Экскурсия на улицу города является одной из самых показательных для привития заботливого отношения к природе. На улице дети бывают не только на специально организованных экскурсиях, поэтому дети видят пренебрежительное отношение людей к природе каждый день. Необходимо прежде всего научить ребенка не сорить, мусор выбрасывать в урны, а не на дорогу. Показать, что чистота улиц города и природы напрямую зависит от деятельности человека, и если за ней не ухаживать, то она быстро погибнет.
Особое внимание при проведении экскурсии необходимо уделять редким и уязвимым объектам природы, которые требуют бережного отношения. Некоторые виды растений, известные еще в начале XIX века, сейчас уже нигде не встречаются, они уничтожены полностью, а многие находятся на грани исчезновения. Многие растения Тульского края занесены в Красную книгу. Эта книга информирует нас о том, какие виды растений нуждаются в охране, раскрывает перед обществом и перед каждым человеком картину непоправимого урона, который наносится флоре и фауне в результате нерационального использования растительных ресурсов.
Так же, начиная со среднего дошкольного возраста, дети могут заботиться о птицах. На прогулках и экскурсиях можно приучать собирать ягоды калины, рябины, семена трав (подорожника, лебеды, репейника), заготавливая корм для зимующих птиц. В холодное время года следить за кормушками: очищать их от снега, подсыпать запасенные семена.
Чтобы предотвратить в дальнейшем гибель редких и ценных растений, вымирание исчезающих особей птиц необходимо сохранить все богатство флоры и фауны. Наша задача – сохранить не только исчезающие и редкие виды, но и все, что произрастает и проживает в нашем крае.
В ходе экскурсии необходимо обращать внимание детей на антропогенные нарушения в экосистеме и на возможности их устранения, объяснить детям эстетическую ценность природы, целостность природных объектов и явлений, необходимость бережного отношения к ней. Детям важно понять, что природа – это сообщество растений, животных, водных ресурсов, воздуха, земли, и друг без друга они существовать не могут, что если человек воздействует на растения, то это влияет на все окружающие природные объекты, и что без бережного отношения к природе некоторые из них могут погибнуть, что окажет влияние и на его «соседей».
Дети дошкольного возраста, учитывая их психологические особенности, а также упущения в воспитании, часто требуют от взрослых некоторой покладистости относительно себя, не задумываясь о последствиях для живых существ окружающей среды. Поэтому детям необходимо объяснить, что растения и многие животные беззащитны, а дети более сильные. При этом внимание малышей нужно акцентировать не на их преимуществе, а пытаться вызывать сочувствие, стремление защищать растения и животных. Осознание ребенком своей позиции возвеличивает его в собственных глазах, он сильнее и более умнее других существ, поэтому должен заботиться о них.
Важно показать детям простейшие природоохранные мероприятия. Детям необходимо на примерах показать, что растения беззащитны - не издают звуки, не двигаются, не защищаются. Поврежденное или сломанное растение не может развиваться, как здоровое, его рост прекращается. К сожалению таких случаев много: сломаны ветки на дереве, повреждена кора, куча мусора в лесу и тому подобное. Следует направлять внимание детей на изменения, которые состоялись с тем или другим растением, а также выяснить их причины.
Диагностическая основа включения игры в образовательный процесс
Личностный подход, лежащий в основе организации современного образовательного процесса, предполагает исходную ориентацию педагогов в свойствах и качествах личности, которые многообразно представлены уже у дошкольника, а тем более – у младшего школьника. Учитель начальной школы берется за его развит ...
Воспитание добрых чувств
Общественные, в собственном смысле нравственные, чувства зарождаются в человеке от соприкосновений с другими людьми, от общественных соотношений. Следовательно, пора нравственного воспитания - пора введения питомца в человеческое общение, в человеческую жизнь: до сих пор он жил только в общении с ж ...
Мониторинг в образовании
Это постоянное наблюдение за каким-либо процессом в образовании с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям. Мониторинг является одним из важнейших средств, благодаря которому изменяется само информационное пространство, так как повышается оперативность ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...