Актуальность темы исследования связана с тем, что современная школа предъявляет большие требования к детям, поступающим в первый класс. К сожалению, уровень подготовленности не всегда соответствует этим требованиям. На первом этапе обучения дети чаще всего испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строка, нередко встречается «зеркальное» письмо; ребенок не различает понятия «лево», «право», «лист», «строка», «страница», не укладывается в общий темп работы. Эти затруднения обусловлены слабостью мелкой моторики пальцев руки и недостаточностью сформулированных навыков зрительно-двигательной координации, произвольного внимания, аналитического восприятия зрительной памяти. Все это отрицательно сказывается на усвоении детьми программы первого класса и вызывает необходимость организации в ДОУ специальных занятий, цель которых - подготовить руку ребенка к систематическому письму, сформировать графические навыки письма.
Итак, проблема исследования состоит в следующем противоречии: с одной стороны школа предъявляет высокие требования к детям, в том числе и к навыкам письма, а с другой стороны, в современных ДОУ уделяется недостаточное внимание к подготовке руки ребенка к письму.
Одним из средств подготовки руки ребенка к письму являются занятия по изобразительной деятельности. На занятиях изобразительной деятельностью в детском саду решаются задачи всестороннего развития детей, которое необходимо для успешного обучения в школе. Изобразительная деятельность формируется по мере становления жизни ребенка и таким образом может служить показателем психического развития.
По мнению специалистов, изобразительная деятельность имеет особый биологический смысл. Детство - период интенсивного становления физиологических и психических функций. Рисование при этом играет роль одного из механизмов выполнения программы совершенствования организма и психики. Изобразительная деятельность требует согласованного участия многих психических функций. По мнению ряда специалистов, рисование способствует также согласованности межполушарного взаимодействия. В процессе рисования координируются конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария головного мозга, а также абстрактно-логическое, за которое ответственно левое полушарие.
Будучи напрямую связанными с важнейшими психическими функциями - зрительным восприятием, моторной координацией, речью и мышлением, рисование не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой, помогая ребенку упорядочить бурно усваиваемые знания, оформить и зафиксировать модель все более усложняющегося представления о мире.
Но особо следует подчеркнуть значение изобразительной деятельности для подготовки руки ребенка к письму. Исследователи, изучающие особенности развития графических навыков дошкольников, в том числе посредством изобразительной деятельности, это Т.С. Комарова, В.Б. Косминская, Е.И. Васильева, Р.Г. Казакова, Н.П. Сакулина и др.
Объект исследования – процесс подготовки руки ребенка к письму.
Предмет – изобразительная деятельность дошкольников как средство подготовки руки ребенка к письму.
Цель – рассмотреть изобразительную деятельность дошкольников как средство подготовки руки детей подготовительной группы к письму.
Задачи:
1. Изучение литературы по теме исследования.
2. Рассмотрение понятия «графический навык» и особенности его развития в подготовительной к школе группе.
3. Изучение влияния занятий по изобразительной деятельности на подготовку руки детей подготовительной группы к письму.
Методы исследования: анализ теоретической литературы по теме исследования.
Организация деятельности творческой группы «Школа и здоровье» по сохранению
и укреплению здоровья обучающихся
здоровье учебный образование технология В связи с переводом российской общеобразовательной школы в новое качество в рамках модернизации образования, назрела необходимость внедрения в учебный процесс инновационных методик и передовых педагогических технологий, призванных обеспечить индивидуализацию ...
Связная речь, высказывание, текст как методические понятия
Связная речь — раздел, который всегда выделялся методистами как особая область работы по развитию речи. Это объясняется тем значением, которое имеет связная речь в жизни человека и общества. С точки зрения лингвистической связная речь — "отрезок речи, обладающий значительной протяженностью и р ...
Работа по исправлению ошибок учащихся III-IV классов
начальной школы
Третий год обучения в школе является важным в продолжении и совершенствовании орфографической работы. В течение этого года необходимо не только обобщать материал, пройденный за первые два года, но и познакомить учащихся с новыми орфографическими и грамматическими понятиями, сформировать у них опред ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...