Также необходимо постоянно работать над привитием мышлению и речи детей таких качеств, как образность и эмоциональность. "Образное мышление связано с наглядными, конкретными представлениями. Поэтому для развития образности мышления необходимо чаще проверять, насколько наглядными являются представления учащихся". – писал В.А.Добронравов. Он советовал предлагать ученикам представить наглядно ту или иную картину или ситуацию, составлять картинные планы, вести постоянную работу над изобразительными приемами (сравнениями, эпитетами, метафорами).
Восприятие окружающего мира, впечатления, добытые в результате наблюдения, прочитанного в книге, составляют основу для работы воображения. Развитие воображения учащихся, как и всех других психических процессов, происходит в деятельности. На уроках развития речи эта деятельность организуется с помощью различных устных и письменных упражнений. О том, какими способами развивать воображение, как помогать детям сочинять на его основе, "как оживить и обогатить инициативой обстановку (дома и в школе), в которой растет ребенок", рассказывается в книге Д.Родари "Грамматика фантазии". В основе ее — мысль о том, что "воображение не есть привилегия немногих выдающихся индивидов, что им наделены все".
Наблюдая окружающий мир, слушая учителя, читая книги, фантазируя, дети учатся проникать в сущность вещей, объяснять причины происходящего, по-своему передавать с помощью речи увиденное и услышанное. Им свойственно стремление и к последовательности, и к выразительности изложения. Но они нуждаются в помощи учителя, его указаниях, как лучше строить высказывания, где и как находить самые точные, яркие и выразительные образы и слова; одновременно они требуют от него внимательного и бережного отношения к своим мыслям, чувствам, речи, ежедневной заботы о стимулировании творческой активности.
Развитие речи протекает более успешно в благоприятной речевой среде. Речевая среда — это семья, класс, школа; взрослые и товарищи, с которыми постоянно общается ребенок. Благоприятная речевая среда складывается там, где проявляется большой интерес к книге, к чтению, где постоянно возникают и удовлетворяются интеллектуальные потребности, где обнаруживается стремление к высокой культуре речи.
В руках учителя-словесника находится такое сильное средство воздействия на внутренний мир школьника, как художественная литература. С ее помощью происходит становление личности, ее нравственности, эмоций, речи. Научить школьников читать и любить книгу — важнейшая задача учителя.
В большинстве случаев руководство всей этой работой ложится на учителя-словесника, которому принадлежит в школе особая и очень ответственная роль в развитии речи учащихся и совершенствовании их речевой культуры. Особенность этой роли состоит в том, что ему не только самому необходимо в совершенстве владеть речью, выразительно читать, на каждом уроке работать над развитием речи учеников, используя для этого всевозможные средства, но и выступать в качестве организатора деятельности педагогического коллектива школы в борьбе за правильную, точную и выразительную речь.
В процессе приобретения знаний школьники знакомятся с новыми словами, терминами и оборотами речи, в которых эти знания выражаются и закрепляются. Важно поэтому, чтобы они не только понимали смысл и значение этих слов, но и умели употреблять их в речи, произносить и писать. Советы о том, как правильнее с точки зрения методики развития речи вести словарную работу и расширять активный запас слов, принесут большую пользу всем учителям.
Содержание работы по аппликации в разных возрастных группах
В обучении аппликации решаются следующие общие задачи: 1. Составлять декоративный узор из различных геометрических форм и растительных (листок, цветок) деталей, располагая их в определенном ритме на картонной или тканевой основе различной формы. 2. Составлять изображение предмета из отдельных час ...
Особенности внеклассной работы в 1-4 классах
Внеклассная работа потому так и называется, что, имея непосредственное отношение к работе классной, все же существенно отличается от нее. Основные особенности внеклассной работы заключаются в следующем: Некоторая произвольность выбора тематики занятий, они не регламентированы по содержанию, но мате ...
Цель, задачи и принципы организации игровой деятельности
Профессиональность учителя проявляется в том, что он должен уметь организовывать деятельность процесса обучения учеников, развивать их творческие способности, индивидуальность с помощью игры. Г.К. Селевко (41) выделяет целый спектр целевых ориентаций: · дидактические: расширение кругозора, познават ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...