Результаты исследования показали, что в экспериментальной и контрольной группе высокий третий уровень сформированности игровых умений в ролевой игре дети не показали, он составил 0%. Так как никто из детей экспериментальной и контрольной групп.
Средний второй уровень сформированности игровых умений в ролевой игре у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста в контрольной группе – 75,0% (пять детей), в экспериментальной группе – 62,5% (шесть детей). Это на 13,5% меньше, чем в контрольной группе.
Низкий первый уровень сформированности игровых умений в ролевой игре у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста в контрольной группе у трёх детей – у двух детей – 25%, в экспериментальной группе 37,5%, что на 12,5% уровень выше, чем в контрольной группе. Протоколы исследования в приложении 1.
Гистограмма 1. Уровни сформированности игровых умений в ролевой игре у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста
Таким образом, было установлено, что уровень сформированности игровых умений в ролевой игре у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста экспериментальной группы недостаточный, знания о правилах поведения в ролевой игре неполные, поскольку дети знают только названия некоторых ролей, но ничего не знают об особенностях поведения при выборе данной роли, зачастую не могут определить как нужно себя вести, для чего нужен тот или иной игровой предмет и как им пользоваться.
Исходя их данных, полученных на констатирующем этапе исследования, можно сделать вывод, что работа по сформированию игровых умений в ролевой игре у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста реализуется не в полном объеме, ролевые игры не проводится с ними целенаправленно и систематически.
Что дает основание полагать, что применение комплекса ролевых игр с умственно отсталыми детьми, будет способствовать формированию у них игровых умений в ролевой игре.
Общая структура ОСОКО и модель ее взаимодействия с
внешней средой
В современном мире все больше государств осознает, что их будущее и прежде всего конкурентоспособность зависят от образования. Точнее от качества образования. Несмотря на то, что в различных составляющих общественной системы нет единого понимания качества образования, в каждом конкретном случае так ...
Периоды воспитания или периоды саморазвития
человеческой личности
Преследуя указанную задачу, воспитание должно быть крайне осторожно в отношении к силам развивающейся личности. Как, по идеям Коменского, должно идти постепенно обучение, так строгой постепенности должно держаться, по Руссо, и воспитание. Стадии этой постепенности, соответственные развитию ребенка, ...
Функционально-стилистические разновидности речи
Между формами языка и его стилями существуют сложные взаимоотношения. Каждый из функциональных стилей употребляется и в устной, и в письменной речи. Однако некоторые стили реализуются преимущественно в определенной форме языка (речи). Так, например, разговорный стиль чаще всегосвязан с устной формо ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...