Уже после небольшого числа таких совместных игр дети активно и охотно играли при простом предложении сюжета и легко брали на себя роли. Это свидетельствует о том, что переход к роли в игре у умственно отсталых детей требует руководства со стороны воспитателя.
Исполняя ту или иную роль, они внимательно следили, насколько их действия и действия их партнеров соответствуют общепринятым правилам поведения — бывает так или не бывает: «Мамы так не делают» и т.д.
Конфликты возникали из-за обладания предметом, с которым должно производиться игровое действие. Поэтому часто на машине ехали два «шофера», а обед готовят несколько «поваров».
В ходе наблюдения за игрой «Больница», действия выполняются ради осуществления определенного отношения к другому играющему в соответствии со взятой на себя ролью.
Во время игры, ребенок, который играл роль доктора, делает детям прививки, пытался нарушить правила поведения врача. Дети бурно реагировали на такую попытку нарушить логику действий врача: «Так не бывает. Сперва надо протереть, а потом сделать укол». Дети учились преодолевать непосредственные побуждения, с подчинением правилам, заключенному в роли.
Усвоение контрольно-оценочных отношений между дошкольниками значительно эффективнее происходило в ролевой игре «Магазин». Выполнение роли способствует формированию у дошкольника выразительности речи, мимики, пантомимики, стимулирует развитие театрально – речевых способностей, а так же они предназначены для трудового воспитания детей.
Для распределения ролей использовали такие приемы: «назначение ведущего», «поручаем по очереди, провести игру».
Отметим, что характер взаимодействия Оли и Тани в игре был далеко не одинаков. Наблюдения за этими девочками в самостоятельной деятельности также показали, что именно Оля выступает инициатором всевозможных затей, Таня же только следует ее замыслам.
Андрей на протяжении игры ласково разговаривает с партнером, часто выражает похвалы ему. При этом оценка нередко дается им не за результат действий партнера, а в самом начале его, и носит неадекватно завышенный характер.
Словесные поощрения чаще всего проявлялись им перед определенными моментами игры: распределением игрушек и ролей, в конце игры, когда нужно было убирать за собой.
Мы наблюдали, что Андрей, осуществляя вместе с Сашей намеченный замысел, разъясняет ему каждый момент игры, постоянно фиксирует его внимание на том, что должно быть сначала, что потом, корректирует его действия, если они не соответствуют последовательности, предусмотренной сюжетом и действиями в соответствии с ролью.
Эффективность подобных видов воздействия высока у тех детей, которые в ходе игры выделяют другого ребенка как партнера по совместной деятельности, проявляют внимание к нему, замечают возникающие перед ним трудности. Этим детям удается влиять на развитие общей игры
Некоторые дети фиксируют внимание на правилах поведения, требуют их четкого выполнения, что становится как бы главным в игре.
При этом у большинства из них на первый план выступало содержание роли, ролевое поведение с ярко выраженными обращениями к партнеру по игре как носителю роли.
Цель: выявить изменения в уровне сформированности игровых умений в ролевой игре, после применения комплекса ролевых игр. Разработать рекомендации для педагогов по организации и руководству ролевой игрой умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста.
Воспитательная работа как необходимое условие становления личности
Воспитание, как всякая другая деятельность, должно быть упорядочено. Технология в целом представляет собой последовательное и непрерывное движение субъектов и участников воспитательного процесса через промежуточные этапы, виды деятельности. Для успеха воспитательной работы не менее значим учет субъ ...
Природоведческие экскурсии как средство развития бережного отношения к
природе у детей старшего дошкольного возраста
Экскурсии представляют собой особый вид занятий по ознакомлению детей с природой за пределами дошкольного учреждения. Во время экскурсий ребенок может в естественной обстановке наблюдать явления природы, сезонные изменения, увидеть, как люди преобразуют природу в соответствии с требованием жизни и ...
Разработка контролирующих программ
В тестовые задания необходимо включить вопросы, позволяющие проконтролировать знание г/п, природно-ресурсного потенциала, политической карты, с/х, промышленности, внешнеэкономические связи. Это первая группа вопросов, в качестве примера приведем некоторые из них. • В каких климатических поясах нахо ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...