Источниками моральных представлений детей являются взрослые, которые занимаются их обучением и воспитанием, а также сверстники. Нравственный опыт от взрослых к детям передается и усваивается в процессе общения, наблюдения и подражания, через систему поощрений и наказаний [13]. Общению принадлежит особая роль в развитии личности дошкольника. Зная историю и содержание межличностных контактов ребенка в дошкольном возрасте, мы можем многое, понять в его становлении как личности. Общение связано с удовлетворением одноименной потребности, которая проявляется довольно рано.
Доверие взрослых, их постоянная забота, поддержка способствуют положительному эмоциональному развитию ребенка: он охотно и легко общается со сверстниками, делится со взрослыми своими радостями и огорчениями.
Важно, чтобы в дошкольном детстве ребенок испытывал максимум положительных эмоций. Взрослые же — внимательный педагог, родители - легко определят эмоциональное состояние ребенка по его мимике, интонациям, двигательным реакциям, репликам [10]. Заметив, что мальчик часто подбегает к окну, всматривается в сгущающиеся сумерки, воспитатель понимает его тревогу: мама сегодня задерживается на работе, а ребята уже почти все разошлись по домам. Педагог затевает веселую игру в мяч и вовлекает в нее всех оставшихся. Исчезает детская тревога, время проходит незаметно. Положительные состояния — бодрость, радость, веселое оживление, чувство защищенности, уверенности в своих силах — благотворно сказываются на жизнедеятельности организма ребенка; отрицательные — состояние уныния, страха, отчуждения, боязнь наказаний — угнетают деятельность сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции[20].
Одними из первых детьми усваиваются нормы и правила так называемого «бытового» поведения, культурно-гигиенические нормы, а также нормы, связанные с отношением к своим обязанностям, с соблюдением режима дня, с обращением с животными и вещами. Последними из нравственных норм усваиваются те, которые касаются обращения с людьми[3]. Они наиболее сложны и трудны для детского понимания, и следование им на практике детям дается с большим трудом. Положительное значение для усвоения таких правил имеют сюжетно-ролевые игры с правилами, распространенные в старшем дошкольном возрасте. Именно в них имеет место представление, наблюдение и усвоение правил, их превращение в привычные формы поведения [2]. Вначале дети следуют усваиваемым нормам и правилам межличностного поведения путем подражания (младший дошкольный возраст), затем начинают глубже осознавать сущность самих этих правил и норм (старший дошкольный возраст). Они не только сами выполняют их, но внимательно следят за тем, чтобы и другие находящиеся рядом с ними дети следовали этим же правилам и нормам [23].
Спец. школа и спец. детские учреждения наряду с общими задачами нравственного воспитания призваны выполнять и особые задачи по коррекции и компенсации вторичных отклонений, встречающихся в развитии личности аномальных детей [15].
Вследствие своеобразия, которое наблюдается в формировании морального, облика детей с нарушениями слуха, необходимо выработать и применять к ним особый педагогический подход. Своеобразие заключается в том, что аномальным детям трудно общаться со сверстниками, имеющими нормальное развитие, и взрослыми из-за первичных нарушений зрения, слуха, речи, интеллекта и вторичных нарушений (недоразвитие речи, мышления у глухих; вторичная задержка общего развития у детей, страдающих алалией; затруднение в пространственной ориентировке, в коллективной деятельности, в играх у слепых и т. д.) [25].
Кроме того, на развитие личности детей с нарушениями слуха непосредственно влияют ограниченный чувственный и практический опыт, недостаточное понимание психологии др. людей, социальных и моральных требований. Все это затрудняет накопление и обобщение нравственного опыта у аномальных детей.
Необходимо учитывать, что дети с нарушениями слуха, при неправильном воспитании проявляют недоверчивость и даже враждебность к др. людям из-за недостаточного понимания мотивов их поступков, а иногда противопоставляют себя нормальным детям и взрослым [5]. Нередко дети с нарушениями в развитии стремятся изолироваться, замкнуться в себе или же ведут себя агрессивно по отношению к людям, не нашедшим правильного подхода к ним. Поэтому, прежде всего, нужно завоевать доверие ребенка, найти и устранить повод, мешающий контакту его с педагогом, заставить поверить в доброжелательное, справедливое отношение к себе [41].
Принципы наглядности на уроках ИЗО
В данной главе автор подвергает анализу наглядные принципы обучения на уроках изобразительного искусства. Занятие рисованием самым непосредственным образом связаны с наглядностью обучения. В распоряжении педагога-художника имеются различные средства наглядного обучения: иллюстрации из книг, альбомо ...
Примеры использования различных форм работы младших школьников в процессе
решения текстовых задач
В поисках путей более эффективного использования структуры уроков разных типов особую значимость приобретает форма организации учебной деятельности учащихся на уроке. Ранее (см. пункт 1.2) были описаны признаки различных форм организации деятельности школьников на уроках математики. В пункте 2.2 бы ...
Упражнения при обучении орфографии
1) Подчеркнуть в словах одной чертой буквы – не орфограммы и двумя – буквы – орфограммы (воз, подтянул, дождем, лодки, рожь, окно, город); 2) Подчеркнуть орфограммы – буквы в корне слова. 3) Подчеркнуть в словах орфограммы - буквы в корнях слов и орфограмму – пробел между предлогом и словом. С дере ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...