Поддержание порядка и чистоты окружающей среды тоже является частью эстетического воспитания. Организовывая деятельность воспитанников по уборке территории или помещения, важно обращать их внимание на конечный результат их работы, отмечать красоту и привлекательность чистого и опрятного и выражать негатив и брезгливость к неряшливости и загрязненности. Беседуя на темы чистоты и порядка, следует затрагивать темы экологии, акцентируя внимание детей на то, что земля – наш общий дом, и мы должны заботиться о его состоянии, поддержании в нем чистоты и гармонии.
Физическое воспитание
является основой для полноценного развития личности. Физически здоровый человек наиболее интенсивно мыслит, более вынослив в интеллектуальном труде, способен выносить большие нагрузки, меньше утомляется. Слабость и болезненность человека непременно отразится на его умственной работе, такому человеку сложно сосредоточиться, длительное время сохранять концентрацию внимания, он с наибольшей вероятностью бросит дело, не доведя его до конца. Физически слабый человек более пассивен и равнодушен к окружающему миру, многие формы жизнедеятельности даются ему с трудом, следствием чего является уклонение от некоторых обязанностей, неразвитость воли, отсутствие трудолюбия. Правильно организованное физическое воспитание способствуют развитию коллективизма, товарищеских отношений, стремлению к успеху, ощущению радости достижений.
Суть физического развития состоит в качественном изменении, укреплении и совершенствовании физических сил организма и здоровья человека под воздействием целенаправленного воспитания. Физическое развитие вызывает интерес к спорту и потребность в физических упражнениях, оно дает возможность человеку почувствовать себя сильным, ловким, способным к самозащите, вселяет уверенность в свои силы. Содержание физического воспитания включает информацию о ценности этой стороны развития. Воспитанники должны знать и понимать в чем смысл и польза физического воспитания, как оно влияет на их здоровье и личностные качества. Такие беседы расширяют кругозор учащихся и вселяют уверенность в необходимости занятий физкультурой и спортом. В процессе физического воспитания важно не только пробудить интерес к физическим упражнениям, но и выработать привычку таких занятий, ощущение потребности в них, умение чередовать умственную и физическую деятельность. Важной частью содержания физического воспитания является развитие у человека основных двигательных навыков, правильной осанки, ловкости, быстроты реакции. Частью физического воспитания является поддержание санитарно-гигиенических норм человека и его окружения. Это означает стремление поддерживать чистоту своего тела, одежды, помещений, в которых человек живет, работает или отдыхает и т. д.
Средствами физического воспитания являются естественные природные условия, поддержание правильного режима, гимнастика, спортивные игры, туризм. Комплексное использование этих методов в совокупности с применением разнообразных методов физического воспитания дает необходимые результаты. В качестве основного метода физического воспитания выступают физические упражнения. Физические упражнения охватывают широкую сферу применения. В их числе: пребывание на свежем воздухе, водные процедуры и соблюдение гигиены, режим дня, спортивно-массовые мероприятия. Только упражняясь можно достичь ловкости, силы, выработать быстроту реакции, научиться правильно и красиво двигаться. Упражнения имеют успех только при наличии активного стремления к их выполнению, сознательного желания добиться успеха, мобилизации и направления усилий на достижение результатов, здорового духа соревнования. Такое отношение к физическому воспитанию помогают развить методы убеждения и положительного примера. Эти методы успешно применяются в процессе организации различных видов спортивных мероприятий. Важное значение имеют так же методы одобрения и осуждения, побуждая человека соответствовать стандартам общества, не отставать от своих товарищей, заслужить их уважение и авторитет. Контроль соблюдения чистоты и гигиены вырабатывает привычку к соблюдению этих важных для здорового развития человека сторон жизни.
В рамках школьной воспитательной деятельности физическое воспитание осуществляется главным образом посредством уроков физкультуры. Проводя занятия по физкультуре важно правильно распределить нагрузку на организм с учетом возраста и базового физического развития. Девочкам стоит давать несколько меньшую нагрузку чем мальчикам. Учитель должен учитывать состояние здоровья учеников и их психическое состояние, степень утомленности и готовности к физическим упражнениям. Часть урока должна быть отведена на пробуждение определенного настроя, что успешно достигается организацией спортивных игр. К концу урока следует снизить темп и дать возможность ученикам успокоиться и настроиться на спокойный лад.
Качества, необходимые для работы с одаренными детьми
Анализ нескольких программ, разработанных специально для одаренных детей, показал, что в программе «Astor» для интеллектуально одаренных детей (начиная с детей 4-летнего возраста и кончая учениками 3-го класса начальной школы) наиболее четко выделены те специфические качества, которыми должен облад ...
Общая характеристика учебной деятельности дошкольника
Из различных взаимоотношений ребёнка со взрослыми может быть уже на этой ступени выделена и сформирована деятельность, которую мы назовём учением или учебной деятельностью. Характерным для этой деятельности является усвоение ребёнком знаний и умений. Учебная деятельность – первый вид учения, прямо ...
Руссо о религиозном воспитании. Когда оно возможно?
Взгляды Руссо на религию
До сих пор в педагогической системе Руссо мы не встречались с воспитанием религиозным. Оно отсутствовало. Руссо полагает, что, пока у питомца нет способного к отвлечениям разума, истинное представление о Боге и бессмертии для него невозможно. Как человечество, на заре своей жизни, могло иметь тольк ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...