Разработка методики обучения русскому языку учащихся начальных классов многонациональных школ невозможна без сопоставительного анализа родных (дагестанских) и русского языков. Определение общего и различного в графическом и орфографическом материале указанных языков, выяснение сущности их различий дают возможность научно предвидеть те трудности, которые могут возникнуть при усвоении русской орфографии учащимися-дагестанцами, методически правильно осуществлять управление и руководство учебным процессом. Учет различий в грамматическом строе сопоставляемых языков является специфической особенностью методики преподавания русского языка в национальной, многонациональной школе.
Необходимость сопоставительного анализа русского и родного языков учащихся в процессе обучения в национальных школах неоднократно отмечалась в работах видных ученых и методистов Л.В. Щербы, Н.М. Шанского, И.В. Баранникова, Е.Д. Поливанова, а также местных ученых-методистов Г.Г. Буржунова, А.М. Айтберова и других. Однако состояние разработанности отдельных теоретических вопросов, связанных с многонациональной школой, оставляет желать лучшего. Нам хотелось выбрать из разнообразия вопросов наиболее острые (обучение русскому правописанию), решение которых будет способствовать, говоря словами Ф.П.Филина, «полному и гармоничному двуязычию, когда нерусское население, бережно сохраняя и умножая богатства своих родных языков, будет свободно владеть русским языком как средством межнационального общения».
Академик Л.В.Щерба считал, что «единственный путь (изучение иностранного языка - С.А.) - это путь сознательного отталкивания от родного языка: учащиеся должны изучать всякое новое, более трудное явление иностранного языка, сравнивая его с соответствующим по значению явлением родного языка». Данное утверждение академика подтверждается тем, что учащиеся в условиях многонациональной школы всякое новое воспринимают через призму родного языка.
Сопоставительное изучение графики и орфографии русского и родных (дагестанских) языков позволяет: а) облегчить их сознательное усвоение; б) углубить и закрепить сведения об орфографии родных (дагестанских) языков; в) установить как соответствия, так и расхождения в графическом и орфографическом строе сравниваемых языков и мобилизовать внимание учащихся на усвоение новых и трудных для них орфографических норм; г) раскрыть источник и значение межъязыкового переноса; выявить основные причины отрицательного влияния родного языка на различных уровнях; установить некоторые закономерности нейтрализации ранее приобретенных учащимися установок, в определенной степени оказать нежелательное воздействие на сам процесс усвоения русского языка; д) осуществить основные дидактические принципы: научность; активность познавательной деятельности; доступность; преемственность; связь теории с жизнью; теории с речевой практикой; воспитывающего обучения; наглядность; учет специфики родного языка учащихся; постепенность перехода от простого к сложному, от известного к неизвестному.
Русский и дагестанские языки относятся к разным языковым группам как по генеалогической классификации (русский - к индоевропейской, дагестанские - к иберийско-кавказской группе), так и по морфологической (русский язык - флективный, а дагестанские - агглютинативные).
Домашняя работа как
одна из форм организации учебной деятельности
Домашняя работа учащихся при обучении математике необходима. В ходе домашней работы закрепляются формируемые навыки, создаются условия для тренировки детей в самостоятельном применении приобретенных под руководством учителя знаний. Однако, изучая опыт, приходится констатировать, что одним из типичн ...
Основные задачи обучения по теме
«Основания»
Для определения цели обучения по данной теме важно учитывать, что этой темой оканчивается вводный курс химии, который включает описание значительного количества фактов, но в котором недостаточно обобщений. Хотя при изучении состава веществ учащиеся отметили, что существуют вещества простые и сложны ...
Педагогическое руководство воспитанием
самостоятельности дошкольников
С первых дней пребывания в детском саду воспитатель ставит задачу обучения малышей элементарным навыкам самообслуживания. В детском саду дети постепенно овладевают навыками раздевания и одевания, уборки игрушек после игры и др. Но успешное приобретение малышами таких навыков возможно только при нал ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...