Развитие способностей и потребностей в трудовой деятельности начинается с самого раннего возраста и решающую роль здесь играет семья. Уже с малых лет ребенок должен иметь какие-то посильные обязанности, учиться выполнять их посредством трудовой деятельности: убирать за собой игрушки, следить за чистотой рук, лица и одежды, поливать цветы, протирать пыль в доступных и безопасных местах. Уже в этом возрасте человек учится бережно относиться к результатам собственного и чужого труда, ощущая на себе, что они являются результатами определенных усилий. С вступлением в школьную жизнь, сфера трудовой деятельности ребенка значительно расширяется, что вызывает возникновение внутренних противоречий. Одним из таких противоречий является различие характера домашнего и школьного труда. Повышение разнообразия возможных направлений трудовой деятельности вызывает интерес и, как следствие, творческое и активное участие в ней. Другое противоречие заключается в объеме, качестве и характере имеющихся и необходимых знаний, умений и навыков. Это побуждает детей к активному обучению, вызывает потребность в нем и рождает сознание полезности обучения. В современной школьной системе существует ряд разработанных и успешно функционирующих способов организации трудовой деятельности, стимулирующих развитие трудолюбия и бережливости:
1) организация постоянных и временных объединений, направленных на выполнение определенной работы;
2) создание и поддержание трудовых традиций в школе;
3) создание производственных кооперативов с возможностью реального заработка;
4) индивидуальные поручения, требующие трудовой деятельности.
Патриотизм и культура межнациональных отношений
являются частью морального воспитания личности. Они имеют огромное значение для успешного нравственного и социального воспитания. На основе такого воспитания возникает любовь и уважение к родине, ее духовным и материальным ценностям, ответственность за могущество и независимость своего государства, бережное отношение к традициям своего народа уважение к особенностям культуры других народов и наций.
Воспитание патриотизма и культуры межнациональных отношений не может быть разделено на два разных направления, так как имеют теснейшую связь. Истинный патриот не тот, кто заботится только о благополучии своей страны, своего народа, не замечая влияния своих действий на другие государства и их жителей. Истинный патриотизм имеет гуманистическую природу и неразрывно связан с благожелательным и уважительным отношением ко всему человечеству, пониманием и сознанием огромного значения общечеловеческих ценностей и идеалов, их роль в прогрессивном развитии общества. Такая гуманистическая направленность воспитания обеспечит в дальнейшем мирное и сотрудническое сосуществование разных народов в пределах одного государства и дружеские отношения разных стран мира.
Сущность понятия патриотизма состоит главным образом в отношениях к своей родине, отечеству, народу. Определяя патриотизм как нравственное личностное качество, следует формировать потребностно-мотивационную сферу личности в этом направлении, т. е. человек должен лично переживать успехи и неудачи своего государства, болеть за его независимость и развитие, стремиться внести свой вклад в общее дело на благо родины.
При воспитании патриотизма и культуры межнациональных отношений следует разобраться не только в сущности и содержании этих понятий, но и в психологических особенностях, присущих этому элементу воспитания и, учитывая все эти стороны, выбирать соответствующие методические подходы к такому воспитанию. Начиная работу по патриотическому воспитанию, прежде всего, нужно привить любовь и преданность к тем местам, где они родились и выросли.
Развитие потребностно-мотивационной сферы человеческой личности является основной частью воспитательного процесса, поскольку воспитание только тогда будет иметь успех, когда воспитанник ощущает в нем внутреннюю потребность, а педагог помогает ему реализовать ее. Как известно, потребности возникают тогда, когда человек переживает противоречия между его нынешним уровнем и тем, которому он хотел бы соответствовать.
Организуя воспитательную деятельность, педагог должен создавать условия, побуждающие учеников овладевать новыми знаниями и умениями, присущих своему народу и другим народам мира. Например, организовав выставку поделок учеников, на тему особенностей стилей и направлений предметов быта разных народов, воспитатель побуждает ребят изучить эти особенности у разных народов и выбрать наиболее понравившееся из них. Таким образом, человек проникает в атмосферу национальных особенностей разных народов, любуется произведениями древних ремесленников, учится уважать и ценить достижения других наций и т. д.
Содержание и задачи нравственного воспитания
педагогически запущенных подростков
Термин нравственность берет свое начало от слова нрав. По латыни нравы звучат как moralis — мораль. «Нравы — это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Л.А. Григорович дал следующее определение «нравственность — это личностная характерис ...
Особенности устной речи
Для устной речи как для речи, создаваемой в момент говорения, характерны две особенности – избыточность и краткость высказывания (лаконизм), которые, на первый взгляд, могут показаться взаимоисключающими друг друга. Избыточность, т.е. прямые повторы слов, словосочетаний, предложений, чаще повторы м ...
Воспитательный потенциал народных обрядов
и праздников
По мнению А.М. Богуш одним из наиболее важных и эффективных средств нравственного воспитания являются обряды и праздники. Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...