Выполнение подобных упражнений позволяет не только давать учащимся задания, но и корректировать их работу шаг за шагом, давая оценку каждому выполненному упражнению. Тем самым отпадает необходимость в проверке каждой работы учащихся в классе хотя бы в разборе сделанных ошибок. Все это выполнит компьютер.
Чрезвычайно важную роль играют возможные комментарии, стимулирующие работу учащихся. Ученикам нравятся знаки внимания к их работе, доброжелательные замечания в отношении допущенных ими ошибок, подбадривающие реплики, способствующие их более активному заинтересованному выполнению предлагаемой программы. Доброжелательность в общении является одной из ведущих психофизиологических закономерностей лучшею восприятия информации учащимися. Поэтому в буферы лучше вводить не просто реплики: «ответ правильный», «верно», «неверно», «ваш ответ непонятен», а по возможности, высказывать отношение к действиям учащихся. Например: «Молодец!», «Очень хорошо!», «К сожалению, вы ошиблись, ответьте еще раз. Желаем удачи!».
При подведении итогов работы важно не просто выставить оценку, но и прокомментировать ее.
Необходимо несколько слов сказать о длительности паузы для выполнения учащимися задания, предлагаемого компьютерной программой. Чтобы не ставить ученика в дискомфортные условия (при короткой или длинной паузе), следует помнить, что при обучении не рекомендуется ограничивать паузу для выполнения работы, а паузы для контроля выполнения заданий можно и нужно ограничивать, но это возможно лишь только после длительной опытной проверки обучающей программы и умения учащихся свободно работать с клавиатурой.
В компьютер также можно заложить справочный материал по грамматике (куда можно включить правила, таблицы употребления тех или иных грамматических форм, грамматические структуры, спряжение и управление глаголов и т.д.) и лексике (с указанием основных сочетаний данного слова, его синонимов и антонимов и т.д.) для разного контингента учащихся, правила чтения и произношения, лингвострановедческую и историческую информацию и т.д. Использование компьютера для поиска необходимого справочного материала избавляет учащихся от поиска соответствующего словаря или справочника, что дает огромный выигрыш во времени.
Но здесь нужно отметить тот факт, что ученик отвечает на точно сформулированные в программе вопросы, и выбирает ответ из ограниченного числа вариантов, выведенных на экран. При таком методе пытливый ученик не имеет возможности самостоятельно сформулировать желаемый ответ, проверить собственную гипотезу или поразмыслить над наилучшим и нестандартным ответом. У него нет возможности поспорить со своими товарищами и аргументировать именно свой ответ. Поэтому из-за подобных ограничений не целесообразно злоупотреблять использованием компьютерного метода обучения. Лучше всего его применять как средство контроля, хотя и пренебрегать им не стоит.
В ходе написания работы, анализа литературы по проблеме исследования, мы пришли к следующим выводам:
Программированное обучение является актуальным вопросом современной педагогической теории и практики, данной проблеме посвящены многие исследования.
Программированное обучение получило развитие благодаря кибернетическому подходу к организации учебно-познавательной деятельности школьников во второй половине XX столетия и широко применяется в настоящее время.
Под программированным обучением понимают управляемое усвоение учебного материала с помощью обучающего устройства (ЭВМ, программированного учебника, кинотренажера и др.), обеспечивающее каждому ученику возможность осуществления процесса учения в соответствии с некоторыми индивидуальными особенностями (индивидуальным темпом обучения, особым путем овладения учебным материалом в зависимости от уровня обученности).
Причины и последствия девиантного поведения подростков
Поведение некоторых детей и подростков обращает на себя внимание нарушением норм, несоответствием, получаемым советам и рекомендациям, отличается от поведения тех, кто укладывается в нормативные требования семьи, школы и общества. Это поведение, характеризующееся отклонением от принятых нравственны ...
Сущность и природа нравственности
В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. Мораль (латинское mores-нравы) - нормы, принципы, правила поведения людей, а так же само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуляц ...
Общее понятие воспитательной системы школы
Воспитательная система — не застывший, а постоянно развивающийся феномен. Появляются и исчезают различные идеи, представления, устойчивые способы взаимодействия детей, те или иные виды деятельности, организационные структуры; усложняется и упорядочивается жизнедеятельность коллектива или, наоборот, ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...