Программированный метод обучения иностранным языкам с использованием компьютера

Комплексная педагогика » Программированный метод обучения иностранным языкам с использованием компьютера

С годами традиционный подход к организации обучения (иллюстративно-объяснительное обучение) не утратил права на существование, но в наше время его заметно потеснили альтернативные формы организации и виды обучения. В частности, такой оригинальной образовательной технологией является программированное обучение. Компьютерные программы активно внедряются практически во все сферы человеческой деятельности. Разработка первых обучающих программ началась с появлением первых персональных компьютеров. Современные компьютерные обучающие программы позволяют быстрее, глубже и интереснее передать информацию, а также проконтролировать знания, умения и навыки.

Наблюдается возрастающий интерес учителя-предметника к использованию информационных технологий в обучении. Информационные технологии не только облегчают доступ к информации и открывают возможности вариативности учебной деятельности, её индивидуализации и дифференциации, но и позволяют по-новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения, построить образовательную систему, в которой ученик был бы активным и равноправным участником образовательной деятельности.

В современной образовательной системе технология программированного обучения получила широкое применение. Для программированного обучения характерно разделение учебного материала на небольшие части, включение системы предписаний по последовательному выполнению определенных действий, направленных на усвоение каждой части; предъявление заданий по проверке усвоения каждой части, информирование учеников о степени правильности ответа. Программирование материала сводится к его строгой систематизации, которая предусматривает систематизацию действий обучаемого. В качестве обратной связи используются выборочные или конструируемые ответы на вопросы обучающей программы. В одних случаях обучаемый выбирает правильный, по его мнению, ответ из некоторого числа заготовленных преподавателем, в других – конструирует ответ самостоятельно с помощью символов, букв, цифр.

Программированное обучение – не универсальная образовательная технология. Программированию наиболее поддаются дисциплины, содержание которых можно представить в виде алгоритмов. Для изучения материала, дробление которого на порции приводит к нарушению целостности, а также для образного, эмоционального материала, в котором рассечение целого на отдельные фрагменты «убивает» эмоциональность восприятия, программированное обучение непригодно, поскольку ограничивает возможности организации коллективной деятельности, снижает роль преподавателя. Однако с целью контроля за усвоением фактического учебного материала обучающие программы могут быть использованы и в процессе преподавания гуманитарных предметов. Таким образом, можно утверждать, что технология программированного обучения востребована в современной школе, достаточно широко используется в учебном процессе.

В связи с актуальностью вопросов использования программированного обучения в педагогической практике нами определена тема курсовой работы: «Программированный метод обучения иностранным языкам с использованием компьютера».

Цель исследования – изучить и проанализировать использование технологии программированного обучения иностранным языкам в современной общеобразовательной школе.

Для достижения цели в курсовой работе были решены следующие задачи:

Анализ литературы по проблеме исследования.

Определение содержания и изучение целей программированного обучения.

Выявление принципов программированного метода.

Определение компьютера как средства обучения.

Классификация основных характеристик компьютерных программ.

Определение функций учителя при использовании программированного метода обучения иностранным языкам.

Определение места компьютерного обучения в общей системе учебного процесса

Классификация упражнений для работы с компьютером.

В ходе написания курсовой работы мы использовали следующие методы педагогического исследования:

Теоретический анализ литературы.

Педагогическое наблюдение.

Изучение передового педагогического опыта.

Моделирование.


Методика изучения химических свойств оснований
На уроках химии дети могут испытать радость совершения маленьких открытий. Знакомя учащихся с новым материалом, автор [6] не излагает его в виде лекции, а, наоборот, старается включить школьников в беседу. Пытаясь ответить на вопросы, они открывают для себя то, что в науке давно исследовано, но им ...

Анализ результатов эмпирического исследования аспектов деятельности социального педагога с личностью
Анализ результатов данного исследования, цель которого выявление особенностей социально – педагогической деятельностью с личностью, проводился социально-педагогические (анкетирование, тестирование, опрос, интервью, беседы) методами и методы математической статистики. Результаты исследования предста ...

Семинарские занятия
Семинарские занятия относятся к практическим занятиям, но представляющим особую форму сочетания теории и практики. На семинарских занятиях студенты выступают с устным или письменным изложением учебного материала на определенную, заданную тему. Занятия могут сопровождаться различными видами иллюстри ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru