Идея дифференцированного обучения была одной из основополагающих при создании советской общеобразовательной школы. Цель такого обучения была ясно изложена в одном из первых документов Советского правительства о народном образовании "Основные принципы единой трудовой школы": "Государству нужны специалисты. Подростки сами имеют явно различные наклонности и дарования. Педагогика, как таковая, стоит за постепенное сужение круга знаний, за фиксирование внимания на специально выбранных предметах, ибо от идеала образованного человека далек и специалист, которому чуждо вне его специальности все человеческое, и верхогляд, который знает все понемногу и ничего до конца" и далее: " . поэтому с известного возраста, с 14 лет, в школе допускается деление на несколько путей или группировок, так, однако, что многие основные предметы остаются объединяющими всех учеников, и преподавание в каждой отдельной группировке после этого разделения получается только более ярко окрашенным в тот или иной специфический цвет".
Позже было разрешено в некоторых школах введение углубленного теоретического и практического изучения математики и вычислительной техники, физики и агробиологии, гуманитарных предметов и т.д.
Так дифференцированное обучение медленно, но верно стало распространяться в советской школе и заслуживать все более благосклонные отзывы.
Проблема дифференцированного подхода к учащимся исследуется давно, в педагогике и в методике ей всегда уделялось значительное внимание. Но в последнее время на фоне перестройки всей методической системы взгляды на дифференцированное обучение несколько изменились. Ранее дифференцированный подход основывался на психолого-педагогических различиях школьников, когда конечные учебные цели остаются для всех учащихся едиными, причем для многих заведомо непосильными. И задача состояла в том, чтобы подобрать индивидуальные пути для каждого ученика в достижении единой цели, в овладении единой программой. И в данном случае оценка индивидуальных возможностей ребенка целиком зависела от субъективного мнения учителя, часто приводила к методическим ошибкам.
Дифференциация обучения выделяется как составная часть и необходимое условие гуманистического и демократического отношения учителя к своим ученикам. Таким образом, закладывается такая система образования, при которой каждому ученику предоставляется возможность достичь необходимого ему уровня в обучении, и которая является залогом максимального развития детей с самыми разными способностями и направлениями интересов. "Под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, являющейся общезначимой и обеспечивающей возможность адаптации в постоянно изменяющихся жизненных условиях, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в наибольшей степени отвечают его склонностям". В обучении математике этот подход наиболее важен, так как в обычном классе присутствуют дети с явно выраженными склонностями и интересами к этому предмету и дети с обычными способностями. Тогда разрыв в возможностях между этими двумя полюсами получается достаточно велик. А, надо отметить, что математика и без того объективно считается одним из самых сложных школьных предметов и вызывает субъективные трудности у многих ребят.
Но, к счастью, в настоящее время накоплен определенный опыт дифференцированного обучения для сильных учеников. Хотя понятно, что нельзя оставлять без внимания и менее способных к этому предмету детей. Кроме того, учитывать интересы и способности детей следует начинать намного раньше. Таким образом, получается, что дифференциация затрагивает все компоненты методической системы и все ступени школьного обучения.
Выделяют два основных вида дифференциации.
I. Уровневая дифференциация.
Она выражается в том, что учащиеся одного и того же класса, обучающиеся по одной и той же программе, по одному и тому же учебнику получают возможность изучать, например, математику на различных уровнях, соответствующих некоторым их индивидуальным особенностям. К таким особенностям можно отнести, например, различный темп усвоения учащимися учебного материала. При этом, как правило, выделяется два основных уровня:
Конспекты уроков по математике с использованием компьютерных развивающих
игр для 3 класса
Тема урока: «Единицы времени» Цели урока: Дидактические: Повторить соотношения между единицами времени и перевод времени из одних единиц в другие; решать задачи на закрепление теоретического материала по теме; совершенствовать навыки работы за компьютером. Развивающие: Развивать умение производить ...
Представления о семье у воспитанников детского дома
Основное исследование строиться на диагностической методики Рябова А.Е. «Активизирующего опросника личностной семейной сферы (АОЛСС)». Эта методика требует от человека, который его заполняет, критического и оценивающего обращения к своему прошлому, настоящему и, главным образом, к будущему. Детям п ...
Методика
реализации авторской концепции. Формы и методы реализации данного вида учебной
деятельности
Не менее важно овладение общепрофессиональными и частно-профессиональными знаниями, умениями и навыками, нормами и ценностями, связанными со спецификой деятельности в конкретной производственной и природной среде. В связи с этим общая система экологического образования должна носить дифференцирован ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...