Формы самоконтроля, применяемого при обучении математике, определяются видами учебной деятельности и содержанием материала.
Одной из функций самоконтроля является предупреждение ошибок.
Важной предпосылкой осуществления самоконтроля является умение учащихся самостоятельно находить свои ошибки и уяснять их суть. Этому способствует, в частности, такая организация проверки контрольных и самостоятельных работ, при которой учитель не исправляет допущенные ошибки, а только подчёркивает их, предлагая ученикам самим их исправить. В случае затруднений учащимся следует обратиться к учебнику, записям в тетради, разобраться в решении сходных по содержанию задач или обратиться к учителю и получить соответствующие разъяснения.
Основная деятельность учащихся в школе - учение - традиционно планировалась и организовывалась педагогом в форме индивидуальной и фронтальной работы.
Результаты индивидуальной деятельности (например, диктанты, сочинения, самостоятельные работы, экзамены) полностью зависят от усилий лишь данного конкретного школьника. Более того, в условиях традиционных форм обучения нередко неудачи одних учеников невольно создают благоприятный фон для проявления успехов других. Такая деятельность построена по принципу "рядом, но не вместе" и не предполагает совместных усилий и взаимопомощи, даже если цели и задачи работы всех исполнителей идентичны. Скорее наоборот, возможности сотрудничества здесь резко ограничиваются самим педагогом.
В условиях фронтальной работы на уроке (работа со всем классом одновременно), так же, как и в ситуации индивидуальной деятельности, успех каждого школьника не предполагает в качестве обязательного условия успех его товарищей. По существу фронтальная работа представляет собой один из вариантов индивидуальной деятельности школьников, лишь тиражированной по числу учеников в классе.
Наиболее эффективна учебная деятельность, организованная по групповому принципу, или групповая форма работы на уроке.
По сравнению с индивидуальной и фронтальной формой обучения групповая деятельность учащихся на уроке в качестве необходимого условия предполагает повышение роли педагога в организации всего учебно-воспитательного процесса. Это определяет и резко возрастающий объем работы учителя, и качественное ее усложнение. С одной стороны, необходима специальная подготовка учебного материала и разработка оригинальных методик проведения урока, а с другой - важна и собственно психологическая сторона проблемы, т.е. организация взаимодействия учащихся. В связи с этим при формировании учебных групп и непосредственной работе с ними педагог вынужден учитывать целый ряд самых разнообразных факторов.
Одним из них, например, является такой важный в школьных условиях показатель, как успеваемость каждого ученика и уровень его внепрограммных знаний. Общепринятым до самого недавнего времени было представление о том, что оптимальным для совместной деятельности является однородный по этим признакам состав учебной группы. Именно поэтому применяемое порой в школьной практике прикрепление "отличников" к неуспевающим ученикам, как правило, рассматривается в качестве вынужденной меры, от использования которой выигрывает якобы только слабый, а сильный не только ничего не приобретает, но и существенно проигрывает. Однако проведенное психологическое исследование и практика обучения показывают, что на самом деле подобная точка зрения ошибочна и отражает хоть и прочно устоявшийся, но ложный по своей содержательной сути стереотип.
Форму учебной деятельности учащихся на уроке в самом общем виде мы рассматриваем как способ организации одного из видов учебной деятельности учащихся (совместной с учителем, коллективной, индивидуальной). Следующие признаки (см. таблицу ) помогают определить 4 основные формы деятельности учащихся на уроке:
1) цели деятельности учителя и ученика;
2) вид задания;
3) вид учебной деятельности;
4) мера помощи со стороны учителя;
5) руководство процессом выполнения задания;
6) результат деятельности учащихся.
Принаки Форма работы Цели деятельности учителя и учащихся. Вид задания Вид учебной деятельности Мера помощи учителем Руководство процессом выполнения задания. Результат деятельности учащихся Фрон-тальная Для всех учащихся одна цель. Одинаковое для всех Совместная работа У.и у. У у класс. Одинаковая всем. Учитель Итоги деятельности некоторых учащихся Коллективная Общая цель для каждого учащегося Одинаковое для всех Коллективная работа У К у Одинаковая + взаимопо-мощь Учитель + частично учащиеся Итоги в целом и некоторых учащихся Групповая Общая цель для каждой группы Одинаковая для группы или диф-ференцированнная для групп Коллективная работа У группа – у Одинаковая + специальная помощь некоторым Член группы Итог каждой группы Индивидуальная Одновременно личная цель для каждого Одинаковая или дифференцированная или индивидуальная Самостоятельная, ндивидуальная У – у Специальная помощь не- которым учащимся Каждый самостоятельно Итоги каждого ученика
Разделы работы по развитию речи
Как показывает анализ, в общих курсах методики русского языка выделяется различное количество разделов (т.е. частей) в той области методики, которая называется "Развитие речи", и многие из этих разделов называются самым различным образом. Только в отношении раздела "Связная речь" ...
Роль нравственного воспитания
в образовательном процессе
В современном обществе в связи с экономическим, образовательным и духовным расслоением существует многообразие представлений о человеке и его предназначении в жизни. Различные партии, фракции, организации, религиозные концессии, национальные объединения формулируют свои, нередко противоположные дру ...
Безопасность труда
Безопасность труда — система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Безопасность труда в учебном заведении должна бы ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...