Практические приемы работы также формируются постепенно, а отдельные из них можно отрабатывать непосредственно в процессе проектирования. В качестве примера проектной художественной задачи, доступной младшим школьникам при сравнительно небольшом запасе знаний и умений, можно привести урок для третьего класса по учебно- методическому комплексу для начальной школы «Enjoy English 1» (автор М.З. Биболетова).Это урок закрепления знаний по теме «В мире сказок».
Приступая к работе над проектами, важно ознакомиться с типологией проектов. Это важно для того, чтобы учитель, разрабатывая проект вместе с учениками, подбирая необходимые материалы, мог четко осознавать его особенности и соответственно планировать работу.
Проекты можно классифицировать по следующим показателям:
1) По доминирующей деятельности учащихся:
§ Практико-ориентированные проекты (Нацелены на социальные интересы участников проекта или его заказчика. Цель проекта заранее определена, а сам проект может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города)
§ Исследовательские проекты (По структуре напоминают научное исследование. Включают обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей проверкой, обсуждение полученных результатов)
§ Информационные проекты (Направлены на сбор информации о каком-либо объекте, явлении с целью ее обобщения и представления широкой аудитории. Итогом такого проекта может быть публикация в СМИ, в Интернете, создание информационной среды класса и школы)
§ Творческие проекты (Предполагают максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Альманахи, театрализация, спортивные игры, произведения изобразительного искусства, видеофильмы и др.)
§ Ролевые проекты (Предполагают максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Результат такого проекта остается открытым до самого его окончания )
2) По предметному содержанию:
§ Монопроекты (Проводятся в рамках одного предмета или одной области знания, хотя могут использовать информацию из других областей знания и деятельности. Учитель-предметник - руководитель, учитель другой дисциплины - консультант. Такие проекты могут быть литературно-творческими, естественно-научными, экологическими, языковыми, культуроведческими, спортивными, проводиться в рамках классно-урочной деятельности)
§ Межпредметные проекты (Выполняются во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания)
3) По продолжительности:
§ Мини проекты (Могут укладываться в один урок или менее. Наиболее продуктивны на уроках иностранного языка)
§ Краткосрочные проекты (Требуют 4-6 уроков. Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по подбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома)
§ Недельные проекты (Выполняются в группах в ходе проектной недели. Выполнение занимает 30-40 часов и целиком проходит при участии руководителя. Возможно сочетание классных форм работы с внеклассными )
§ Годичные проекты (Выполняются как в группах, так и индивидуально. Ученические научные общества. Весь годичный проект выполняется во внеурочное время)
4) По количеству участников:
§ Личностные (Между двумя партнерами, находящимися в разных школах регионах, странах.)
§ Парные (Между парами участников.)
§ Групповые (Между группами участников.)
Существуют универсальные проекты, которые можно включать в работу практически над любой темой. Их можно подразделить на изготовление изделий и представления. Могут быть комбинированные проекты – это представления с использованием предварительно изготовленных изделий (показ моделей одежды, кукольный спектакль и т.д.) [17].
Что такое одаренность
Впервые одаренностью стал заниматься Гилфорд. После 2-й Мировой войны работал в Пентагоне, разрабатывал по заказу программы для выявления одаренных детей (умственная одаренность). С тех пор в США факт необходимости работы с одаренными детьми означал признание государственной важности этой проблемы. ...
Метод подобия
Основная идея метода подобия состоит в следующем: Сначала строят фигуру, подобную искомой так, чтобы она удовлетворяла всем условиям задачи, кроме одного. Затем строят уже искомую фигуру, подобную искомой и удовлетворяющую опущенному требованию. Метод подобия находит применение обычно в случаях, ко ...
Использование мультимедийных технологий в школе
Использование мультимедиа технологий в учебном процессе позволяет: - Организовать оптимальное сочетание мотивационных и наглядных параметров учебного материала. - Провести учет характеристик динамики работоспособности учащихся. - Организовать подготовка и проведение урока с учетом особенностей восп ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...