Условные обозначения уровней: В - высокий, С - средний, Н - низкий.
Дошкольники подготовительной группы в целом показали средний уровень сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы - 10,0 баллов.
Уровень знания дошкольников о мире животных средний - 9,5 балла.
Уровень знания о растительном мире средний - 8,6
Уровень знаний о неживой природе и временах года средний – 10,9.
Уровень знаний о временах года средний - 11,6.
Уровень экологически правильного отношения к миру природы средний – 9,4.
Среди детей 20 % имеют низкий уровень сформированности экологических знаний, 60 % - средний; 20 % - высокий.
Результаты мы представили в диаграмме:
Диаграмма 1. Уровень сформированности экологических знаний в %
Таким образом, несмотря на то, что в ДОУ реализуется программа по экологическому образованию детей, уровень сформированности экологических знаний дошкольников оста1тся высоким.
Мы считаем, что повысить уровень сформированности экологических знаний дошкольников можно, подключив к образовательному процессу семью.
Экологическое образование дошкольников можно рассматривать как процесс непрерывного воспитания родителей, направленный на формирование экологической культуры всех членов семьи. Экологическое просвещение родителей – одно из крайне важных и в то же время одно из наиболее сложных направлений работы дошкольного учреждения. Одна из первостепенных задач – привлечение взрослых членов семьи к совместной работе. Работа с родителями должна быть постепенным и непрерывным процессом, а экологическая информация, которую воспитатели предлагают родителям, лично значимой для них.
Экологическую информацию взрослые получают на родительских собраниях, в совместных походах с детьми, при знакомстве с «Экологическим паспортом детского сада», в процессе посещения экологических комплексов, живого уголка, территории детского сада.
В целом работа с родителями может быть представлена следующим образом:
1.Экологическое просвещение – предоставление экологической информации, ее анализ; приоритетные темы: экологически грамотное поведение в природе и в быту, связь экологических проблем со здоровьем, экология жилища, правильное (сбалансированное) питание в семье, выращивание экологически безопасного урожая и т. п.;
2. Совместная деятельность с детьми: участие в походах, экскурсиях, эколого-оздоровительных праздниках; выполнение домашних заданий, совместный уход за животными, растениями; сбор коллекций природных и других материалов; выставки работ, выполненных детьми совместно с родителями; помощь в создании развивающей среды; участие в природоохранных акциях, изготовление наглядных пособий, игрушек; сочинение экологических сказок и оформление книг; обследование собственного дома и дачи; проектно-исследовательская деятельность.
Вывод: отношения дошкольного учреждения с семьей должны быть основаны на сотрудничестве и взаимодействии при условии открытости детского сада внутрь и наружу.
Взаимодействие детского сада с семьей можно осуществлять по-разному. Важно только избегать формализма.
Цель формирующего эксперимента – подобрать и апробировать разные формы взаимодействия ДОУ с семьёй.
Задачи формирующего эксперимента:
Разработать комплекс мероприятий по взаимодействию ДОУ с семьёй в экологическом образовании дошкольников.
2. Апробировать разработанный нами комплекс мероприятий в подготовительной группе.
Воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно обращаться с живыми существами может быть полноценно осуществлено в дошкольный период лишь в том случае, если система работы в детском саду сочетается с работой по формированию социально – экологических представлений в семье. Дошкольное учреждение, которое ведет планомерную работу по экологическому воспитанию, включает в нее работу с семьей. В условиях семьи большое значение имеет «атмосфера направленности» на природу: интерес взрослых к растениям и животным, сельскохозяйственным работам, пример положительного взаимодействия взрослых с природой, целенаправленное воспитание у детей правильного отношения к живым существам.
Руководящие идеи педагогической системы Руссо
Воспитание должно быть индивидуальным, т.е. соответствовать природе воспитываемой личности. Эта идея индивидуализма, уже ясно выраженная Локком, составляет основной, исходный пункт и в педагогической системе Руссо. Ею определяется вся постановка воспитания Эмиля. Она лежит в основе воспитания детей ...
Cущность и задачи эстетического воспитания
Эстетическое воспитание – это одна из самых важных и сложных сторон системы воспитания. Оно приобщает человека к миру прекрасного, помогает полнее чувствовать, ценить произведения подлинного искусства, формирует отрицательное отношение к безобразному. Искусство всегда привлекало людей. В общении с ...
Формы работы младших школьников на уроках математики
Формы организации обучения (организационные формы) – это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме. Они имеют социальную обусловленность, возникают и совершенствуются в связи с развитием дидактических систем [29]. Учебный процесс ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...