Последовательность изложения вопросов соответствует последовательности оснований графа сверху вниз, последовательность блоков, входящих в вопрос темы, - слева направо.
Структурирование содержания с помощью матриц и графов наиболее целесообразно для дисциплин физико-математического, технического и специального направлений, т.е. для дисциплин, основанных на точных науках.
Лист основного содержания учебного материала (ЛОС) -это система кадров, отражающая содержание его учебных элементов (понятий, вопросов, тем, разделов и т.д.) и раскрывающая смысловые связи между ними.
Главное назначение ЛОС состоит в сжатом, образном представлении реального содержания и микроструктуры учебного материала. В нем отражается минимально необходимое и вместе с тем наиболее важное научное и практическое знание о предмете. Основу ЛОС составляют кадры, в которых представлены понятия и выраженные через них принципы, законы и закономерности, относящиеся к изучаемой области науки. (Как правило, ЛОС создается для последующего представления учебного материала в компьютерных и обыкновенных слайдах).
В дополнение к кадрам ЛОС, раскрывающим основное содержание учебного материала, в него целесообразно включить кадры, содержащие: структуру темы (раздела, дисциплины); формулировку главной и частных проблем, подлежащих рассмотрению и решению; перечень умений, которые должны быть приобретены на основе знаний, отображенных в ЛОС; наиболее важные типовые задачи и примеры их решения.
Опыт показывает, что объем учебной информации, отраженной в одном кадре ЛОС, не должен быть больше пятидесяти слов. Этого количества слов оказывается, как правило, достаточно для записи сложного понятия или выражения одной законченной мысли. Текст такого объема может быть напечатан на половине стандартного листа бумаги заглавными буквами, а затем отснят с целью получения слайдов и уменьшенных по отношению к оригиналу фотоотпечатков.
Графики, рисунки, формулы, схемы также удобно изображать на указанном формате бумаги.
Основанием для группировки кадров ЛОС служит граф или схема логической структуры учебного материала. Кадры, относящиеся к учебному вопросу темы, располагаются в последовательности, отражающей последовательность учебных элементов этого вопроса, а кадры, отражающие основное содержание всей темы, - в последовательности вопросов, соответствующей графу темы. Система основных смысловых связей между кадрами ЛОС, относящимися к одному и тому же вопросу, может быть показана не только с помощью входящих и исходящих номеров, но и продублирована дугами.
Можно сказать, что в определенном смысле ЛОС–это тщательно структурированное содержательное ядро современного учебника. Именно поэтому ЛОС можно рассматривать и в качестве фундамента для построения комплекта средств обучения.
На основе ЛОС может быть разработан его электронный эквивалент (ЭЛОС) и созданы наиболее важные элементы комплекта средств обучения: тезисы лекции, опорный конспект, макет записей на меловой доске, серии слайдов (в том числе компьютерных), раздаточный печатный материал, схема ориентировочной основы действия, полиэкранный слайдофильм.
Психологическое сопровождение обучающихся I ступени
как фактор сохранения психологического здоровья
Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, который не только отражает настоящую ситуацию, но и даёт прогноз на будущее. На первом заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов в январе 2010 года Президент РФ Дмитрий Мед ...
Самостоятельность как качество личности дошкольника
Развитие человека идет непрерывно - всю его жизнь с самого его рождения. При этом развитие есть закономерная цепь изменений, которые затрагивают строение организма и его работу, поведение человека, его взаимодействие с другими, динамику функциональных и эмоциональных состояний, способы познания себ ...
Возраст от 12-15 лет. Умственные занятия Эмиля
Возраст от 12 15 лет Руссо считает возрастом обучения. У ребенка в это время много сил, и немного потребностей: этим неповторяемым соотношением и излишком сил и следует воспользоваться для занятий Но так как "наилучшее время для обучения" кратко, то надо знать, чем следует заниматься с ре ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...