Учреждение открытого типа я рассматриваю на примере детского дома №2, расположенного в районе совхоза «Октябрьский». Ситуация, в которой живут воспитанники детского дома достаточно плачевная. Здание расположено в лесной зоне, среди частных домиков, дач. Напротив центрального входа детского дома расположены огромные коттеджи, во дворе которых качели, детские площадки и бассейн. Территорию детского дома ограждает от посторонних глаз огромный каменный забор. Со стороны все это напоминает скорее крепость, чем детское учреждение.
Дети здесь распределены на 4 «группы – семьи». Мальчики и девочки живут вместе, различия только возрасту: младший школьный и подростковый. За детьми днем присматривает воспитатель и нянечка, ночью же приходит ночная сиделка.
Детский дом №2 проводит совместное сотрудничество с 133 школой, расположенной в Ветлужанке. Цель совместной работы сотрудников детского дома и педагогов школы состоит в создании единого образовательного пространства в контексте гуманистического подхода. Данная цель является стратегическим ориентиром. В детском доме разрабатываются, моделируются и реализуются основные направления данного взаимодействия.
В своей деятельности педагоги детского дома особое внимание уделяют психолого-педагогическому сопровождению учебно-познавательной деятельности. В системе проводится следующая работа:
посещение воспитателями учебных занятий в школе для проведения мониторинга уровня владения знаниями, умениями и навыками, для диагностирования уровня обученности и уровня воспитанности.
консультирование педагогами школы воспитателей по отдельным вопросам учебно-познавательной деятельности, по уточнению содержательного и технологического компонентов образовательного процесса.
систематическое обсуждение результатов учебно-воспитательного процесса с целью выявления затруднений воспитанников детского дома в различных видах деятельности и совместный поиск путей компенсирования выявленных затруднений.
ведение дневников взаимосвязи, отражающих продуктивность процесса обучения и воспитания в школе.
подготовка и проведение совместных педсоветов, совещаний по анализу итогов учебного процесса (4 раза в учебный год);
участие сотрудников детского дома в создании воспитывающих ситуаций на базе школы таких как, шахматно-шашечный турнир, спортивные соревнования, День знаний, День учителя, Новый год, выпускной вечер, День защитника Отечества, и т.д.
Стержнем воспитательной работы является формирование нравственных качеств, профессиональных интересов, гражданской позиции на основе общечеловеческих ценностей, отечественных традиций и современного опыта.
Для раскрытия личностного потенциала воспитанника, развитие социально–адаптированной личности ребенка, способного к самопознанию и самосовершенствованию необходимо включить его в разнообразную деятельность, всесторонне охватывающую все пространство жизни деятельности. В воспитательной системе детского дома предусматривается выбор индивидуальной траектории развития ребенка с учетом психологических особенностей (выбор кружков, спортивных секций и т.д.)
Основные требования к театрализованной игре
Прежде всего, необходима правильная организация театрализованных игр. Основными ее требованиями являются: - содержательность и разнообразие тематики; - постоянное, ежедневное включение театрализованных игр во все формы организации педагогического процесса, что делает их такими же необходимыми для д ...
Анализ особенностей развития познавательных
интересов средствами компьютерной техники
Интерес-это тенденция личности, заключающаяся в направленности или сосредоточенности ее помыслов на определенном предмете. Интерес проявляется в направленности внимания, мыслей, помыслов; потребность - во влечениях, желаниях, воле. Потребность вызывает желание обладать предметом, интерес ознакомить ...
Особенности нравственного воспитания педагогически
запущенных подростков
Так называемые «трудные» дети есть в каждом из возрастных периодов. Это дети, педагогически запущенные в результате неправильного воспитания в семье или нездоровых отношений в ней. Не случайно В.А. Сухомлинский, подчеркивая причину появления «трудных» детей именно в отрицательном влиянии микросреды ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...