Значение детских вопросов в образовательной деятельности переоценить невозможно. Вопрос направляет мышление младшего школьника на поиск ответа, таким образом, пробуждая потребность в познании, приобщая его к умственному труду.
Стоит учащемуся столкнуться с проблемой, как его мозг сразу начинает конструировать способы ее решения – изобретать гипотезы. Гипотеза – это предположительное, вероятностное знание, еще не доказанное логически и не подтвержденное опытом, это предвидение событий. Изначально гипотеза не истинна и не ложна – она просто не определена. Стоит ее подтвердить, как она становится теорией, если ее опровергнуть она также прекращает свое существование, превращаясь из гипотезы в ложное предположение.
Младшие школьники часто высказывают самые разные гипотезы по поводу того, что видят, слышат, чувствуют. Множество интересных гипотез рождается в результате попыток поиска ответов на собственные вопросы.
Гипотеза в отличие от простого предположения должна быть обоснованной, указывающей на путь исследовательского поиска. Но для исследований младших школьников, направленных не сколько на открытие нового знания для человечества, сколько на развитие творческих способностей ребенка. Важно умение вырабатывать гипотезы по принципу «чем больше, тем лучше». Сама по себе гипотеза может стать важным фактором, мотивирующим творческий исследовательский поиск ребенка.
Выдвижение гипотез, предположений и нетрадиционных идей – важные мыслительные навыки, обеспечивающие исследовательский поиск и прогресс в любой творческой деятельности.
Понятие – одна из форм логического мышления. Понятием называют форму мысли, отражающую предметы в их существенных и общих признаках. Существую предметы, явления, события и есть понятия о них. Понятие образуется путем обобщения и абстрагирования. Поэтому в нем находят не все, а лишь основные, существенные признаки определяемых предметов. В логике существует множество правил относительно того, как давать определения понятиям:
- определение должно быть соразмерным, то есть объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего;
- определение не должно содержать «порочного» круга, то есть нельзя определять понятие через само себя или определять его через такое другое понятие, которое само, в свою очередь, определяется через него;
- определение должно быть ясным и четким, то есть смысл и объем понятий, входящих в определение, должны быть ясными и определенными;
- определения понятий должны быть свободны от двусмысленности, недопустима подмена определений метафорами и сравнениями.
Естественно, что младшим школьникам большинство из этих правил недоступны и не нужны, но это вовсе не означает, что пропедевтическая работа в данном направлении не должна вестись, как раз напротив - она необходима. Ребенок, у которого сформированы азы этих умений в раннем возрасте, легче и естественней будет выполнять эти сложные логические операции в дальнейшем, что обязательно скажется не только на его обучаемости, но и на культуре его мышления в целом. С помощью определения понятий учащийся может в явной форме указывать на сущность отражаемых в понятии предметов, раскрывать содержание понятий и тем самым отличать круг определяемых предметов от других.
Исследование и познание мира не сводится только к восприятию и познанию предметов и явлений, их чувственному отражению. Оно предполагает выделение в предметах и явлениях общих существенных признаков. Структурирование опыта – базовое свойство человека (Ж. Пиаже). С помощью классификации человек не только упорядочивает перцептивный опыт в значимые для них блоки, но и преобразовывает конкретные наблюдения в абстрактные категории. Он стремится использовать добытые факты для объяснения и согласования мнений, кажущихся противоречивыми. Классификация придает мышлению строгость и точность.
Влияние спорта на физическое развитие учащихся
Занятия физическими упражнениями в молодом возрасте предъявляют большие требования к физическому развитию. Поэтому при организации таких занятий необходимо особенно тщательно проводить наблюдения за влиянием различных тренировочных средств и методов на изменение физического развития занимающихся. И ...
Особенности нравственного воспитания педагогически
запущенных подростков
Так называемые «трудные» дети есть в каждом из возрастных периодов. Это дети, педагогически запущенные в результате неправильного воспитания в семье или нездоровых отношений в ней. Не случайно В.А. Сухомлинский, подчеркивая причину появления «трудных» детей именно в отрицательном влиянии микросреды ...
Развитие личности ребенка средствами аппликации
В детском саду изобразительная деятельность включает такие виды занятий, как рисование, лепка, аппликация конструирование. Каждый из этих видов имеет свои возможности в отображении впечатлений ребенка об окружающем мире. В процессе занятий аппликацией дети знакомятся с простыми формами различных пр ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...