Классификацией называют операцию деления понятий по определенному основанию на непересекающиеся классы. Но не всякое перечисление классов определенного множества можно считать классификацией. Одно из главных признаков классификации – указание на принцип (основание) деления. Каждая классификация предполагает, что в нее входят: делимое понятие, основание деления, члены деления.
Классифицируя предметы и явления внешнего мира и обучая этому детей, следует помнить, что с точки зрения диалектики иногда нельзя установить резкие разграничительные линии. Каждая классификация относительна, приблизительна.
Всякая классификация имеет цель, поэтому выбор основания классификации обычно диктуется этой целью. Поскольку целец может быть много. То одна и та же группа предметов может быть расклассифицирована по разным основаниям.
Наблюдение можно без преувеличения квалифицировать как самый популярный и доступный метод исследования, применяемый в большинстве наук. Наблюдение постоянно используется человеком в повседневной жизни. Оно служит ценнейшим и совершенно незаменимым источником получения разнообразных сведений о мире.
Наблюдением обычно называют вид восприятия, характеризующийся целенаправленностью. Эта целенаправленность, выражающаяся в ясно осознаваемой практической, познавательной задаче, и отличает наблюдение от простого созерцания.
Развивая у детей умение наблюдать, надо помнить, что наблюдение – акт интеллектуальный, а не перцептивный.
Для того, чтобы наблюдение стало возможным, важно иметь наблюдательность. Наблюдательность – это взаимодействие внимательности с мышлением. Ребенок по собственной инициативе подмечает в предмете какие-то новые стороны м его специфические особенности. Это происходит потому, что его восприятие и внимание носят аналитический характер – он не просто фиксирует внешний мир, для восприятия ему необходимы интеллектуальные действия. Он анализирует объект, сравнивает, оценивает, находит сходство и различие с другими. В научном и художественном творчестве умение наблюдать тесно связано с умением видеть проблемы.
Эксперимент (проба, опыт) - важнейший из методов исследования и самый главный способ познания в большинстве наук. В отличие от наблюдения, в ходе которого только лишь фиксируются свойства предметов, эксперимент предполагает активное воздействие учащегося на объект и предмет исследования. Любой эксперимент предполагает проведение каких-либо практических действий с целью проверки и сравнения. Однако эксперименты бывают не только с реальными объектами, но и мысленные, то есть такие, которые можно проводить только в уме. В ходе таких экспериментов младший школьник представляет себе каждый шаг своего воображаемого действия с объектом и яснее может увидеть результаты этих действий.
Понятия в мышлении не выступают разрозненно, они связываются между собой. Формой связи понятий друг с другом является суждение. Суждением называют высказывание о предметах или явлениях, состоящее из утверждения или отрицания чего-либо. Мыслить значит высказывать суждения. С помощью суждений мысль получает свое развитие. Суждение - одна из основных форм логического мышления.
Важным средством и результатом мышления является вывод. Или умозаключение. Умозаключением называется форма мышления, посредством которые на основе имеющегося у людей знания или опыта, выводится новое знание. Умозаключение позволяет мышлению проникать в такие глубины предметов и явлений, которые скрыты от непосредственного наблюдения. [17]
Каждая личность проходит в своем развитии тот же путь, что и все человечество в целом, но только в определенно сжатые сроки. Человеку отпущено немного времени для того, чтобы пройти собственный нелегкий путь познания. Поэтому заниматься исследовательской деятельностью следует с раннего возраста.
Основные формы и методы эстетического воспитания
В воспитании детей и юношества эстетика повседневной жизни играет важную роль. Окружение человека, обстановка, убранство помещений, одежда – повседневного и ежечасно влияют на эстетический вкус. Поэтому воспитание у детей общей культуры: соблюдение гигиены, аккуратность, вежливость и деликатность, ...
Особенности внеклассной работы в 1-4 классах
Внеклассная работа потому так и называется, что, имея непосредственное отношение к работе классной, все же существенно отличается от нее. Основные особенности внеклассной работы заключаются в следующем: Некоторая произвольность выбора тематики занятий, они не регламентированы по содержанию, но мате ...
Программа социально – педагогической работы с личностью
учащегося начальных классов в средней общеобразовательной школе
Программы направлена на профилактику тревожности и депрессивности младших школьников, поэтому рекомендуется для проведения со всеми учащимися младших классов школы. Сроки реализации программы: программа рассчитана на реализацию втечение двух - четырех месяцев. Формы реализации программы:эмпирическо ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...