Свою работу мы начали с обследования детей. Для этого использовали методику Л.М.Фридман «Что такое хорошо и что такое плохо?». Цель: с помощью опросных методов (письменно или устно) установить нравственные представления детей (о честности, доброте, ответственности, дисциплинированности и др.).
Ход выполнения: Детям предлагается (в письменном виде или устно) привести хорошо известные им примеры соответствующих поступков.
Обработка полученных данных: полные ответы каждого ребёнка занести в матрицу. Качественный анализ ответов детей позволяет определить степень сформированности у них понятий о некоторых нравственных качествах. Степень эта может быть оценена как: 1) неправильное представление; 2) правильное, но недостаточно полное и четкое; 3) полное и четкое представление о нравственном качестве.
Анализ ответов показал, что:
из 15 детей полное и четкое представление о нравственном качестве имеют 4 ребёнка (27%). Эти дети приводили следующие примеры: поделиться угощением с другим ребёнком, приютить бездомного котенка, сказать маме правду, зная, что эта правда может огорчить маму и т.д.
3 ребёнка (20%) имеют правильное, но недостаточно четкое и полное представление о нравственном качестве. Их примеры: помочь взрослым, жалеть родителей, не огорчать папу и маму и т.д.
8 детей (53%) имеют неправильное представление о нравственных качествах. Эти дети испытывают затруднения в приведении примеров, они путаются в ответах или вообще отказываются отвечать на вопросы педагога.
Результаты методики представлены в рисунке 3
Рис.3.
Методика «Разложи картинки». Л.М.Фридман.
Цель: выяснить осознают ли дети нравственную сторону взаимоотношений в предметной деятельности.
Ход выполнения: Каждому ребёнку даётся набор картинок, на которых изображены различные поступки детей. Он должен разложить картинки так, чтобы с одной стороны лежали те, на которых изображены хорошие поступки, с другой – плохие. Затем ребёнок объясняет, почему он так разложил картинки. Сюжеты картинок подбираются педагогом в соответствии с изучаемым нравственным качеством.
Обработка полученных данных. Все вопросы, замечания, высказывания, ответы и пояснения, а также особенности поведения ребёнка во время работы и последующей беседы записываются дословно. Их анализ даёт представление о восприятии и понимании детьми соответствующих нравственных категорий.
Анализ результатов данной методики дал следующие результаты:
- 5 детей из 15 (33%) безошибочно разложили картинки по стопкам, с легкостью объясняли свои действия;
- 7 детей из 15 (47%) с помощью наводящих вопросов педагога разложили картинки по стопкам и испытывали некоторые затруднения во время пояснения своих действий;
- 3 ребёнка из 15 (20%) при раскладывании картинок по стопкам нуждались в помощи педагога, не могли объяснить свои действия.
Результаты методики представлены в рисунке 4
Рис.4.
По результатам данных методик можно сделать следующий вывод о том, что не все дети имеют нравственные представления о честности, доброте, дисциплинированности, родители этих детей приложили минимум усилий для того, чтобы сформировать у них понятия о некоторых нравственных качествах.
На первом этапе обследования родителей мы провели с ними беседу на тему: «Традиции в нашей семье».
Цель: выявить какие традиции есть в современных семьях.
Методика проведения. Родителям было предложено ответить на вопросы, которые позволили нам выявить наличие традиций в их семьях. Обработка результатов показала, что из 15 семей только в двух (13%) семьях есть праздники которые они отмечают в тесном семейном кругу, мамы или папы в этих семьях читают сказки своим детям перед сном, традиционно делают сувениры и подарки своими руками всем членам семьи к праздникам, устраивают совместные обеды в кругу семьи по праздникам и выходным. Например, в семье Мошкиных стали традиционными кукольные спектакли, которые показывают мама, папа и дочь своим бабушкам и дедушкам, что говорит о связи между поколениями в этой семье.
В семи семьях (47%) традиционным является встреча таких праздников как: Новый год, восьмое марта, 23 февраля, дни рождения членов семьи. Родители в этих семьях дарят подарки детям к праздникам, вместе отдыхают во время отпуска. Многие родители утверждают, что ритм жизни меняется и у них просто нет времени на тихие семейные чтения по вечерам или общие семейные ужины.
Акцентуации характера и девиантное поведение
Акцентуации характера могут лежать в основе формирования девиантного поведения у детей и подростков. Ниже мы рассмотрели типы акцентуаций со сторон свойственных им тех или иных форм девиантного поведения [18, стр. 35]. Неустойчивый тип. С детства эти дети непослушны, непосидчивы, всюду лезут, но пр ...
Эксперимент
Практические занятия по теме «Методы решения задач на построение». Цели: 1. Формирование знаний об этапах решения задач на построение и умений их осуществлять; Формирование представлений об основных методах решения задач на построение; Формирование навыков самостоятельной работы. План занятий: Этап ...
Методическое обеспечение исследования
1. Методика «Смысловые единицы» Эффективная изучающая методика по созданию мнемических опор разработана К. П. Мальевой (1958). Эта методика, получившая название «Смысловые единицы», может быть использована для школьников всех возрастов, испытывающих трудности в мнемической деятельности, начиная со ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...