Упражнение 9. Прочитайте. Составьте предложения, используя слова с не произносимой согласной. Поставьте ударение, подчеркните в словах стечение согласных и произнесите вслух эти слова.
пасмурный шумный
Упражнение 10. Выпишите слова с непроизносимыми согласными. Допишите к каждому из них по 2-3 родственных слова. Незабудка, сладкий, грустно, известно, группа, гибкий, местность.
Упражнение 11. Прочитайте вслух слова и спишите. Проследите при чтении, все ли согласные в этих словах произносятся. Подчеркните непроизносимые согласные и запомните написание этих слов. Окрестность, местный, праздник, здравствуй, лестница, грустный, свистнул
Упражнение 12. Прочитайте и спишите. Запомните, как пишутся эти слов. Поставьте ударение. Подчеркните в этих словах стечение согласных. Названия месяцев: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
Упражнение 13. Прочитайте вслух. Выпишите в один столбик слова с стечением согласных в начале слова, в другой - со стечением согласных в сер< дине слова, в третий - в конце слова. Подчеркните в словах стечение согласных.
Красивый, страна, солнышко, сестра, суббота, театр, класс, свистнул, капустный, звездный, цветок.
Выполнение приведенных упражнений проводится поэтапно. На одно этапе идет усвоение, а затем закрепление правописания слов со стечением ее гласных в начале слова, на другом этапе учащиеся усваивают слова со степени ем двух согласных в середине слова, а затем учащиеся знакомятся со стечением трех согласных в начале и середине слов.
Раздельное написание слов с предлогами. Первоначальное изучение предлогов имеет две основные задачи:
1) формирование навыка правописания предлогов (раздельное написание предлогов со следующим словом, графически правильное их начертание);
2) усвоение детьми роли предлогов в предложении.
Практическое решение этих задач должно осуществляться в их тесной взаимосвязи.
Трудности, возникающие при письме предлогов, объясняются разными причинами. Поэтому при обучении письму необходим дифференцированный подход к отдельным группам написаний предлогов.
В методической литературе указывается, что при употреблении предлогов в письменной речи учащиеся больше всего затрудняются в следующих случаях: 1) когда предлог, оканчивающийся на согласный, вполне сливается со следующим за ним словом, начинающимся с гласного; 2) когда звуки предлогов з, б, в и др. слышатся как с, п, ф и др.; 3) когда одним и тем же звуком оканчивается предлог и начинается следующее слово. Как показывают специальные исследования, затруднения в написании предлогов вызываются недостаточной конкретностью лексического значения существительного, которым управляет предлог. " . Чем менее определенно выражена предметность существительного, тем вероятнее становится ошибочное слитное написание предлогов" (Богоявленский. 1966, 186).
При обучении учащихся многонациональных школ к указанным трудностям добавляются также то, что учащиеся-дагестанцы затрудняются в усвоении специфических особенностей русских предлогов, в их употреблении с теми или иными падежными формами, поскольку в родном языке учащихся-дагестанцев нет предлогов. "Вместо них различные отношения места, времени, пространства и т.д. выражаются или местными падежами, или послелогами, следующими за именами существительными в определенной форме. Стало быть, негативный трансфер (интерференция) - основная причина ошибок учащихся при употреблении в речевой практике русских предлогов" (Айтберов. 1983, 64).
Следовательно, в практике обучения нужно создать такие условия, чтобы предлоги как можно лучше закрепились в зрительной памяти учащихся. Путем выполнения практических упражнений нужно довести до учащихся, что предлоги в русском языке всегда связаны со следующими за ними самостоятельными словами, что при их пропуске существительные теряют связь с другими словами. Как подчеркивает Львов М.Р., любые упражнения, в том числе рассчитанные на запоминание, должны быть целенаправленны, должны содержать в себе элемент сознательности, который повышает уровень произвольности запоминания.
Принципы педагогической деятельности
Для успешной реализации компетентностного подхода в обучении необходимо владеть принципами организации педагогического процесса. Принцип компетентностной ориентации обучения как ориентации на формирование обобщённых умений. Формирование познавательных, информационно-коммуникативных и рефлексивных к ...
Приблизительная структура урока с использованием ИТ
Урок объяснения нового материала. 1) актуализация знаний; 2) объяснение нового материала с демонстрацией на компьютере (используется один компьютер и компакт-диск); 3) первоначальное закрепление; 4) подведение итогов. Урок контроля и проверки знаний. 1) творческая работа (индивидуально или по групп ...
Аспекты и направления работы по развитию речи
В методике нередко как синонимичные употребляются слова "аспект", "направление", "раздел" работы по развитию речи. Аспект — точка зрения, с которой рассматриваются (или освещаются) предмет, явление, понятие. В методике родного языка оправданно говорят об определенных а ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...