В третьем классе на протяжении всего учебного года специальные упражнения должны быть нацелены на различение предлогов-приставок. Одновременно проводится закрепление написания гласных и согласных в самих предлогах-приставках и подчеркивается, что в перечисленных предлогах приставках гласные и согласные не меняются, пишутся всегда одинаково.
Практика показывает целесообразность проведения системы упражнений по употреблению имен существительных с предлогами, отвечающими на вопросы где? и откуда?, поскольку встречаются случаи, когда учащиеся-дагестанцы смешивают винительный и предложный падежи и предлоги из, от с, при вопросе откуда? В этой связи довольно распространенным в практике учителей начальных классов является использование таблицы "Падежи и предлоги".
При формировании навыка раздельного написания предлога для младших школьников немаловажное значение имеет и знание следующих фактов: предлоги с существительными произносятся слитно, а пишутся раздельно; предлоги никогда не стоят перед глаголами. При обучении учащихся раздельному написанию слов с предлогами нами была вывешена таблица следующего содержания:
К Жене приехала сестра Иночка. Ребята с мамой пошли в лес. С ними была собака Полкан. Демонстрация таблицы сопровождалась магнитофонной записью этого же текста. Вслед за диктором каждое предложение повторялось учениками за время паузы.
Запись выглядела следующим образом:
Слушайте: К Жене Повторяйте: (пауза)
Слушайте: К Жене приехала Повторяйте: (пауза)
Слушайте: К Жене приехала сестра Повторяйте: (пауза)
Таким образом разбирались два остальных предложения. Затем эти предложения были записаны учащимися.
С целью закрепления материала о раздельном написании слов с предлог ми предлагались следующие упражнения.
Упражнение 1. Прочитайте вслух и спишите. Найдите слова-предлоги подчеркните их. Как пишутся предлоги со словами?
Заяц.
Заяц жил на острове. По ночам он ел кору с осин. Днем Зайка прятался в кустах. В тот день зайчишка спокойно спал. Вода в реке стала прибывать.
Упражнение 2. Прочитайте предложения вслух. Спишите. Подчеркни! выделенные слова-предлоги. Посчитайте, сколько слов в каждом предложении
В лесу.
Зимой мы пришли в лес. У куста я вижу старый пень. Над елкой кружит стайка птиц. По дереву стучит пестрый дятел.
Упражнение 3. Прочитайте вслух и спишите. Найдите в предложения слова-предлоги и подчеркните их. Как произносятся предлоги и следующие з ним слова?
У моря.
Я жил на берегу моря и ловил рыбу. У меня была лодка. У дома стояла будке Там на цепи находился пес Рябка. Я уходил в море. Радостно встречал мен. Рябка с уловом. Я гладил собаку по спине.
Упражнение 4. Прочитайте вслух и спишите. Вставьте предлоги "в" или "на". Почему предлоги пишутся со словами раздельно? Обратите внимание на слитное произношение предлогов со словами.
Летом я буду работать . огороде и . саду. Буду собирать фрукты . корзины и отдыхать . речке. . речке водится рыба. Наш сад расположен . берегу речки.
Упражнение 5. Прочитайте вслух предложения, обращая внимание н; слитное произношение предлогов. Спишите, обращая внимание на раздельно* написание предлогов.
Дождь.
(А. Пушкин)
Вот уж снег последний . поле тает,
теплый пар восходит . земли
(А. Толстой)
Употребление прописных букв. С употреблением большой (заглавной) бук вы дети знакомятся в подготовительный период обучения, в беседах, когда дети называют именами действующих лиц по картинкам в "Азбуке", в связи с чтением буквы "и". Тема "большая буква в именах ." проходит через весь кур первого класса и завершается обобщающим уроком в послеазбучный период.
Методика рекомендует следующие виды деятельности учащихся: чтение предложений и текстов, в которых есть собственные имена; орфографическое комментирование собственных имен в прочитанном тексте, называние самостоятельно подобранных примеров имен людей, кличек животных, составление с ними предложений; составление собственных рассказов, в которых надо употребить имена; формулирование правил употребления заглавной буквы.
Анализ педагогического опыта по эстетическому воспитанию дошкольников
средствами ДПИ
Передовой педагогический опыт - это эффективный опыт, позволяющий достигать хороших результатов в учебно-воспитательной работе при сравнительно невысоких затратах сил, средств и времени. Можно выделить три основных подхода к трактовке передового педагогического опыта: 1. Образец хорошей работы. 2. ...
Методика
изучения химических свойств оснований
На уроках химии дети могут испытать радость совершения маленьких открытий. Знакомя учащихся с новым материалом, автор [6] не излагает его в виде лекции, а, наоборот, старается включить школьников в беседу. Пытаясь ответить на вопросы, они открывают для себя то, что в науке давно исследовано, но им ...
Задачи создания выразительности образов животных
Образы, создаваемые детьми отличаются от того, что делают старшие. Формы, которые они лепят или рисуют, неопределенные, во время занятий по замыслу темы неустойчивы, хотя более осмысленны. Неустойчивость задуманных тем можно объяснить особенностями мышления ребенка. Кроме того, дети часто не знают, ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...