Принцип наглядности обучения. Сущность этого принципа состоит в том, что учащиеся получают представления, понятия на основе непосредственного восприятия изучаемых объектов или их изображений в том или другом виде. Наглядность обучения является одним из наиболее значимых принципов во вспомогательной школе. Умственно отсталый школьник имеет конкретно-образное мышление. Он так же, как нормальный ребёнок младшего возраста, «мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще» (К. Д. Ушинский). Однако, в отличие от нормально развивающегося ребёнка, ученики вспомогательной школы, особенно младших классов, имеют очень ограниченный круг представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Чувственная практика, которая лежит в основе обучения и с которой начинается путь к абстрактно-логическому мышлению, у них до школы была ограничена. Наглядность в обучении помогает развить наблюдательность детей, обогатить их яркими образами, которые потом становятся элементами мысли.
Для вспомогательной школы неотъемлемая задача «организовать первую ступень познания действительности ребенком - его чувственную практику». Отсюда вытекает необходимость учить ребёнка наблюдать, видеть в изучаемом объекте главное, основное, обогащать его жизненный опыт и круг представлений. Большое значение для решения этой задачи имеют организация экскурсий, предметных уроков, наблюдений ребёнка в классе, наблюдений природы жизни и труда окружающих людей. Однако учителю вспомогательной школы следует внимательно отобрать объекты изучения, продумать, что должны узнать о них дети, направить наблюдения и подвести детей к определенным четким выводам. «Надо -при этом иметь в виду, что умственно отсталые дети, особенно в младшем возрасте, самостоятельно не способны расчленить сложное восприятие, выделить из него какую-то часть для специального рассмотрения. Так, рассматривая чучело птицы, ребёнок не выделяет в нем частей (головы, крыльев, цвета, особенностей клюва и т. д.). От экскурсии в природу у детей могут остаться смутные впечатления, если учитель не выделит специальные объекты наблюдений».
Принцип прочности в обучении. «Принцип прочности требует, чтобы у учащихся были закреплены и долго сохранялись осознанные, систематизированные знания, умения и навыки». Такое усвоение учебного материала приводит к тому, что учащиеся могут его воспроизвести и использовать в своей последующей учебной и трудовой деятельности.
Принцип прочности основан на процессах памяти: запоминании, сохранении и воспроизведении. Все они протекают своеобразно у умственно отсталых детей. У учащихся вспомогательной школы по сравнению нормально развивающимися детьми качественно изменены представления. Прочность усвоения зависит так - же от умения устанавливать смысловые связи в изучаемом материале, включать вновь полученное впечатление в систему ранее образованных связей и отношений. «При этом, если новое впечатление попадает в систему связей однородных, близких по своей сущности, то обеспечено более прочное сохранение в памяти, оборот, всякие случайные, несущественные связи, не включающиеся в систему уже имеющихся знаний и навыков, легко забываются совсем или вспоминаются с трудом»12. От правильно организованных связей зависит не только сохранение, но и воспроизведение материала. Вследствие того, что умственно отсталый ребёнок не умеет самостоятельно устанавливать систему связей, его запоминание часто носит характер "механического", а не осознанного, логического. Это приводит к тому, что сохранность у учащихся вспомогательной школы значительно ниже нормы, а воспроизведение их в учебной и трудовой деятельности осуществляется с большим трудом, часто лишь при использовании специально направленных методических приёмов.
Отсюда существенная необходимость обучать умственно отсталых детей вспомогательной школы правильным приёмам запоминания учебного материала и, что самое главное, тренировать их память не только в сохранении учебного материала, но и в воспроизведении его путем создания системы смысловых связей и отношений. Без руководства учителя ученик вспомогательной школы этим не овладеет и не будет испытывать никакой потребности в выяснении этих связей. В таких случаях даже многократное повторение не приводит к желаемым результатам, особенно в старших классах, где материал по объёму становится большим.
Прочность сознательного запоминания зависит от правильной организации первичного восприятия (правильного использования наглядности, отбора содержания материала на уроке, методики его преподнесения учащимся и т. д.), а также от того, насколько систематично и последовательно даются знания ученику (устанавливается взаимодействие между старыми и новыми знаниями). В педагогике установилось также, что прочность обучения находится в прямой зависимости от характера заучивания учебного материала, его закрепления и повторения. Для того чтобы заучивание, закрепление и повторение привело к сознательному и прочному запоминанию учебного материала, учителю вспомогательной школы следует соблюдать определенные педагогические требования к их организации.
Уровни познавательной активности
Низкий уровень. Учащимся с данным уровнем познавательной активности не свойственны агрессия или демонстративный отказ от учебной деятельности. Как правило, они пассивны, с трудом включаются в учебную работу, ожидают привычного давления со стороны учителя. При восприятии учебной задачи эти учащиеся ...
Формы библиотечной работы по развитию патриотического и гражданского
самосознания молодежи
Сегодня патриотическое воспитание-это комплексная система, включающая в себя большое количество направлений и сфер деятельности. В нем содержатся не только социальный, но и духовно-нравственный, культурно-исторический, военно-исторический, идеологический компоненты. Главными целями этой системы явл ...
Концепция и технология учебной организационно-деятельностной игры для
первокурсников КГУ
Современные проблемы высшего образования завязаны в данной работе на 3-х позициях: позиции выпускника-абитуриента, позиции ВУЗа, и более крепкой, подчиняющей себе два предыдущих момента, и заставляющей их равняться на себя, позиции рынка труда. В данной ситуации оперировать и исправлять положение м ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...