Принцип индивидуализации в обучении.
Классно-урочная форма организации учебных занятий предполагает совместную, коллективную учебную деятельность учащихся на уроке.
Групповые формы занятий по усвоению учебного материала основаны на общих психолого-педагогических и возрастных особенностях развития детей. Учителю необходимо знать общие особенности мышления, внимания, памяти, воли, чувств и других свойств контингента учащихся класса, чтобы объяснить новый учебный материал и быть уверенным, что школьники в состоянии понять и усвоить содержание урока.
Однако каждый ученик имеет, кроме общих, и индивидуальные свойства. Он мыслит, действует, переживает в соответствии со своими личными особенностями ума, характера, темперамента. Психофизические причины аномального развития еще больше углубляют индивидуальные особенности личности школьника. Вот почему индивидуализация обучения в коррекционной школе приобретает особую важность. В олигофренопедагогике принцип индивидуализации обучения реализуется в двух направлениях.
Во-первых, осуществляется дифференцированный подход к содержанию образования в зависимости от социально-экономических, географических, исторических, этнических и других условий региона. Такой подход позволяет лучше использовать индивидуальные особенности и возможности учащихся и адекватно использовать их профессионально-трудовую подготовку в промышленности или сельском хозяйстве.
Во-вторых, производится разделение класса на несколько групп по способностям и степени обучаемости. Обычно таких групп бывает три: сильная, средняя, слабая. Учителю необходимо при подготовке к занятиям подбирать материал для практической работы учащихся, ориентируясь на существующую градацию.
Принцип сознательности и активности. Сущность принципа сознательности и активности заключается в том, чтобы в процессе обучения дать учащимся такие знания, умения и навыки, которые стали бы реальным содержанием личности и направляли их жизнь к решению общественно значимых задач.
Можно тогда говорить о сознательном усвоении материала учеником, когда в его сознании создана четкая картина мира на основе сформированных представлений и понятий, когда им осознана закономерная связь явлений действительности. При этом ученик должен свои знания облечь в правильную четкую словесную форму. В сознательно усвоенных знаниях всегда проявляется правильное взаимодействие сигнальных систем человека.
Формирование таких знаний у учащихся не может осуществляться без активной мыслительной деятельности. Такая деятельность создает условия для развития ребёнка, а само развитие рождает интерес к познанию, стремление узнать больше, использовать знания, умения и навыки в практической трудовой деятельности.
Сознательность в обучении обеспечивается тем, что достоверные и научные знания даются в определённой системе и последовательности, что они прочно усваиваются ребёнком при помощи наглядных средств обучения и доступности учебного материала. В то же время только сознательно усваиваемые знания могут прочно закрепиться в памяти человека, служить фундаментом его мировоззрения.
Уровень осознанности знаний учеником различен на разных годах обучения. Это значит, что, добиваясь сознательности в усвоении знаний, учитель должен исходить из возрастных и типологических особенностей детей.
Однако вследствие ограниченных возможностей развития мышления ученика вспомогательной школы даже в старших её классах не достигается тот уровень сознательности, который может быть достигнут у детей с нормальным интеллектом.
Это ни в коем случае не снимает вопрос о сознательности обучения во вспомогательной школе, а только требует от учителя учёта своеобразия реализации этого принципа в работе с умственно отсталыми детьми.
Из всего сказанного видно, что сознательность в обучении является необходимым условием вспомогательного обучения и коррекции личности умственно отсталого ребёнка.
Реализация названных дидактических принципов будет способствовать всестороннему развитию личности, что будет свидетельствовать об осуществлении и принципа развивающего обучения. Кроме того, обучение должно быть воспитывающим - в этом находит свое проявление и принцип воспитывающего обучения. Говоря о дидактических принципах специальной (коррекционной) школы YLJJ вида, необходимо отметить практическую и коррекционную направленность всего учебно-воспитательного процесса.
Таковы основные принципы обучения и особенности их реализации во вспомогательной школе. Все они тесно связаны между собой и составляют единую систему, которая и является руководством в работе олигофренопедагога.
Содержание программы физического воспитания в школе, основанной на игре
«волейбол»
Волейбол входит в программу по физической культуре в школе и является одним из средств решения основных задач физического воспитания учащихся: укрепления здоровья, формирования двигательных навыков и умений, развитие силы, быстроты, ловкости, гибкости. Волейбол как базовый вид спорта нашей программ ...
Основные
закономерности усвоения грамматики английского языка
Для того чтобы научиться общению на английском языке, надо овладеть его грамматическим механизмом, закономерностями. Известно, что в своем функционировании язык характеризуется как определенными единицами и отношениями между ними, так и процессами, которые обусловливают выбор этих единиц и их сочет ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями интеллектами
Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева и Нисневич Л.А. в своей работе уделяют много внимания особенностям детей с глубокими нарушениями интеллекта. У детей с тяжелыми нарушениями интеллекта очень часто наблюдаются грубые нарушения всех сторон психической деятельности: внимания, памяти, мышления, речи, моторики, ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...