При анализе прежде всего было обращено внимание на то, как ребенок реализует поставленную задачу – использование рисунков и картинок для запоминания и действий с ними. Иногда ребенок, особенно ребенок с нарушениями речи, уходит от поставленной задачи, увлекаясь процессом игры. Это свидетельствует о недостаточной сформированности способности восприятия учебной задачи.
Наивысший балл, который можно было бы получить за выполнение серии тестов – 50. Наименьший - 10.
10 – 20 баллов – восприятие у детей развито недостаточно.
20 - 30 баллов – восприятие у детей развито недостаточно, однако в некоторых ситуациях ребенок воспринимает учебную задачу адекватно.
30 – 40 баллов – восприятие развито достаточно.
В соответствии с представленными выше критериями, на рис. 1 схематично представлены результаты проведенного эксперимента.
Рис. 1 Анализ результатов данных
Таким образом, полученные данные среди детей в целом ниже среднего. 20 % обследуемых детей принадлежат к 1 группе, для которой характерно низкое развитие восприятия, что, естественно, сказывается на развитии остальных умственных и психических процессов.
Более половины детей (60 %) имеют также недостаточно развитие восприятия, которое, однако, характеризуется кратковременными периодами его улучшения.
Следовательно, представленная группа детей имеет достаточно низкий уровень развития восприятия, что негативно сказывается на развитии важнейших процессов, в частности, отвечающих за ученую деятельность.
Психология усвоения орфографии учащимися начальных классов
Формирование у учащихся орфографической грамотности - умения правильно употреблять графические средства (буквы, дефис, пробел, черточку) при передаче на письме звучащей речи в соответствии с принятыми правилами правописания - является одной из основных целей изучения русского языка в школе. Реализу ...
Цель, задачи и содержание констатирующего эксперимента
Цель исследования: обследование предметного словаря у детей дошкольного возраста с ОНР. Задачи: 1. Изучение психолого-педагогических особенностей детей с ОНР (II уровень). 2. Обследование сформированности словаря существительных у детей с ОНР (II уровень). Базой для нашего исследования стал МАДОУ № ...
Российская система образования
Система образования
, имеющая большое значение в процессе подготовки личности к жизни и самореализации в обществе, возлагает большую ответственность за свою организацию на государственный аппарат. В Российской федерации создано множество социальных институтов, призванных обеспечивать население возм ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...