При анализе прежде всего было обращено внимание на то, как ребенок реализует поставленную задачу – использование рисунков и картинок для запоминания и действий с ними. Иногда ребенок, особенно ребенок с нарушениями речи, уходит от поставленной задачи, увлекаясь процессом игры. Это свидетельствует о недостаточной сформированности способности восприятия учебной задачи.
Наивысший балл, который можно было бы получить за выполнение серии тестов – 50. Наименьший - 10.
10 – 20 баллов – восприятие у детей развито недостаточно.
20 - 30 баллов – восприятие у детей развито недостаточно, однако в некоторых ситуациях ребенок воспринимает учебную задачу адекватно.
30 – 40 баллов – восприятие развито достаточно.
В соответствии с представленными выше критериями, на рис. 1 схематично представлены результаты проведенного эксперимента.
Рис. 1 Анализ результатов данных
Таким образом, полученные данные среди детей в целом ниже среднего. 20 % обследуемых детей принадлежат к 1 группе, для которой характерно низкое развитие восприятия, что, естественно, сказывается на развитии остальных умственных и психических процессов.
Более половины детей (60 %) имеют также недостаточно развитие восприятия, которое, однако, характеризуется кратковременными периодами его улучшения.
Следовательно, представленная группа детей имеет достаточно низкий уровень развития восприятия, что негативно сказывается на развитии важнейших процессов, в частности, отвечающих за ученую деятельность.
Система начального профессионального образования
Начальное профессиональное образование - это основание всей пирамиды подготовки кадров. Система начального профессионального образования - это социальный институт, который имеет свою специфику в профессиональной структуре образовательного комплекса, своеобразную социально культурологическую предыст ...
Ознакомление с основами архитектуры детей старшего дошкольного возраста
В целях ознакомления детей старшего дошкольного возраста с основами архитектуры, повышение уровня их представления об окружающем мире и общественных явлениях, были проведены занятия по конструированию в соответствии со статьей Надежды Михайловой и Людмилы Гончар «Кто построил детский сад?». [26]. З ...
Суть понятия «готовность дошкольника к школе»
Готовность ребенка к обучению в школе - предмет многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых (Л.С. Выготский, Д.Б. Элько-нин, А.В. Запорожец, В.В. Давыдов, Л.А. Венгер, М.И. Лисина, Л.И. Божович, Н.Г. Салмина, Е.Е. Кравцова, Е.О. Смирнова, Н.И. Гуткина, Г.И. Капчеля, Г.Гетпер, А. К ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...