Эстетическое воспитание осуществляется в процессе решения общеобразовательных задач на разнообразных занятиях. Содержанием его является развитие у детей чувства прекрасного, умения видеть его в окружающей жизни, отображать красоту явлений окружающей жизни в рисунке, лепке и других видах деятельности, а также на музыкальных занятиях.
Решение задач нравственного воспитания тесно связано с формированием у детей положительных навыков поведения и определенных черт личности. Нравственное воспитание осуществляется в процессе всего пребывания ребенка в дошкольном учреждении как во время занятий, так и вне их.
Коррекционно-воспитательные задачи направлены на преодоление характерных особенностей и воспитание желательных положительных черт общего и речевого поведения:
- умение вступать в контакт по собственной инициативе, поддерживать диалог с собеседником, внимательно вслушиваться в звучащую речь, не перебивать говорящего в разговоре, преодолевать. импульсивность, гибко перестраиваться при изменении темы разговора, т. е. на развитие у детей навыков общения и умения управлять собой в процессе общения.
Коррекционно-воспитательные задачи направлены на развитие психических процессов, связанных с произвольной деятельностью и оказывающих большое влияние на устранение речевых нарушений,—это: целенаправленность деятельности, сосредоточенность внимания и способность к переключению его и распределению,. своевременное включение в деятельность, самостоятельность и ответственность за выполнение задания, умение довести начатое дело до конца в определенной последовательности и нужном темпе и т. д.
Материал каждой темы в учебном процесса должен быть представлен тремя типами занятий:
1. Занятия по ознакомлению с предметами окружающей действительности. К ним относятся: рассматривание или наблюдение за реальными предметами, входящими в данную тему, рассматривание игрушек, картин, игры с предметами. При знакомстве с натуральными предметами используется прием обследования предмета (с участием всех анализаторов). В коррекционном отношении эти занятия направлены, прежде всего, на ознакомление с новыми словами и на накопление речевых средств.
2. Занятия, связанные с изображением предметов и явлений окружающего мира. Это лепка, аппликация, рисование, конструирование. Они направлены на уточнение значений слов, развитие понимания обращенной речи, ее активизацию.
3. Занятия, содержанием которых является отражение знаний о предметном мире посредством речи. К ним относятся: беседа, обучение рассказыванию, дидактические игры. Эти занятия направлены на широкую практику речи с использованием вновь приобретенных речевых средств по изучаемой теме.
Занятие 1. «Знакомство»
Приветствие
Дети вместе с психологом сидят в кругу. Всем предлагается разучить приветствие, которое нужно пропеть, а не проговорить:
Доброе утро, Саша (улыбнуться и кивнуть головой),
доброе утро, Маша . (называются имена детей по кругу),
доброе утро, Ирина Михайловна,
доброе утро, солнце (все поднимают руки, затем опускают),
доброе утро, небо (аналогичные движения руками),
доброе утро, всем нам (все разводят руки в стороны, затем опускают)!
Игра «Мое имя»
Цели. Идентификация себя со своим именем, формирование позитивного отношения ребенка к своему «Я».
Ведущий задает вопросы; дети по кругу отвечают.
— Тебе нравится твое имя?
— Хотел бы ты, чтобы тебя звали по-другому? Как?
При затруднении в ответах ведущий называет ласкательные производные от имени ребенка, а тот выбирает наиболее ему понравившееся.
Ведущий говорит: «Известно ли вам, что имена растут вместе с людьми? Сегодня вы маленькие и имя у вас маленькое. Когда вы подрастете и пойдете в школу, имя подрастет вместе с вами и станет полным, например: Ваня — Иван, Маша — Мария» и т.д.
Игра «Угадай, кого не стало»
Цели. Развитие внимания, наблюдательности, принятие детьми друг друга.
Дети должны догадаться, кто вышел из комнаты, и описать его.
Игра «Узнай по голосу»
Цели. Развитие внимания, умения узнавать друг друга по голосу, создание положительного эмоционального фона.
Дети встают в круг, выбирают водящего. Он встает в центр круга и старается узнать детей по голосу.
Рисование на тему «Автопортрет»
Принципы обучения иностранному языку детей дошкольного возраста
В современной науке принципы обучения иностранным языкам детей дошкольного возраста не выделены, поэтому для начала следует рассмотреть общедидактические принципы. Дидактические принципы - это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответств ...
Газетные штампы
Как уже отмечалось выше, для того чтобы максимально ускорить и упростить чтение и понимание газетного текста, в языке газетных сообщений употребляются слова и словосочетания, повторяющиеся из номера в номер. Они составляют своего рода терминологию газетного стиля и по сути представляют собой газетн ...
Дети – сироты сегодня
В современных условиях количество детей, оставшихся без попечения родителей, возрастает с каждым годом. Сиротство – одна из тех проблем, которые крайне остро стоят перед нашим обществом. В нашей стране ежегодно более полумиллиона детей разного возраста остаются без попечения родителей. Ежегодно бол ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...