Овладение коммуникативной функцией речи предполагает развитие у детей навыков речевого общения в реальных условиях его использования. Для осуществления этой цели используется сначала диалогическая, а затем и монологическая речь. В диалогической речи каждое отдельное высказывание зависит от реплик собеседника, от ситуации, от содержания разговора. Для каждой отдельной реплики характерна свернутость, краткость, поскольку ее содержание опирается на предыдущие реплики. Благодаря диалогической речи дети одновременно усваивают и перечисленные выше навыки речевого поведения, и умения пользоваться в общении речевыми средствами. Дети овладевают умением гибко пользоваться имеющимся словарным запасом; способами его словообразования и словоизменения, учатся правильно употреблять слова по смыслу, устанавливая смысловые и грамматические связи и отношения между словами, выражать их грамматическими средствами языка. Диалогическая речь организуется в вопросно-ответной форме и представляет собой цепь реплик с единым смысловым содержанием.
В процессе коммуникации у детей одновременно развиваются и языковые способности: они учатся подбирать слова, наиболее точно передающие смысловое значение, заключенное в вопросе, постепенно подводятся к лексико-грамматическим обобщениям, учатся передавать смысл высказывания с помощью только речевых средств.
Одним из важных требований к построению диалога является соблюдение его естественного характера. Для диалога более характерны ответы одним словом или словосочетанием, нежели предложением. Поэтому не следует торопиться с построением развернутых высказываний. При нарушении естественного характера диалогической речи развернутые высказывания очень скоро становятся формальными упражнениями, теряется смысловое значение речи, ее мотив.
Наряду с диалогической дети постепенно переходят и к монологической речи: учатся составлять рассказы различной сложности. Сложность рассказа зависит от степени его развернутости, использования наглядных средств при его построении, наличия жизненного опыта, состояния воображения, понимания логических связей и последовательности излагаемых событий. В монологической речи проявляются умения детей применить усвоенные речевые навыки путем переноса их на новую тему (объект) как в плане использования речевых средств, так и языковых способностей.
Овладение детьми связной речью протекает в виде высказываний, представленных различными типами как отдельных, не связанных между собой предложений, так и нескольких предложений, связанных по смыслу в короткие рассказы. Дети учатся составлять сюжетные и описательные рассказы с использованием как наглядной опоры (ситуативные рассказы), так и без нее, по представлению (реалистические и фантастические рассказы); опираясь на жизненный опыт—связно передавать события из собственной жизни и т. д.
Осуществляя развитие языковых средств и способностей, а также развитие общения, необходимо помнить о потенциальных возможностях овладения детьми языком в целом.
Коррекционными задачами предусмотрено создание оптимальных условий, способствующих преодолению речевых нарушений,. которые могут препятствовать нормальному развитию ребенка и предотвращению вторичных проявлений, вызванных первичным речевым дефектом.
Коррекционные задачи являются специальными, характерными для дошкольных учреждений с речевыми нарушениями. Они имеют значительные отличия от задач даже аналогичного раздела (например, «Развитие речи») в массовом детском саду.
Содержание коррекционного обучения, основу которого составляет развитие всех компонентов речевой деятельности, определяется следующими задачами:
— развитие у детей понимания обращенной к ним речи взрослого;
— развитие речевых средств общения: обогащение словаря. развитие значений слов; формирование правильного грамматического строя речи (устранение аграмматизма), коррекция звукопроизношения и нарушений звукослоговой структуры слова;
— развитие фонематического восприятия и на его основе языковых способностей детей;
— развитие связной речи (обучение рассказыванию);
— формирование навыков речевого общения.
В зависимости от типа группы и уровня развития речи детей в ней перечисленные в общем виде задачи имеют разное соотношение. Одни из них занимают главенствующее место, а другие являются второстепенными. В одних группах решаются все перечисленные задачи, а в других—лишь некоторые.
Экспериментальное исследование формирования ролевой игры у умственно
отсталых детей старшего дошкольного возраста
С целью практического обоснования выводов, полученных в ходе изучения психолого-педагогической и методической литературы, был проведен психолого-педагогический эксперимент. Экспериментальная часть была выполнена на базе детского сада «Спутник» п. Мирный Зонального района. Дети старшей группы данног ...
Основные понятия атомной физики, изучаемые в общих и профильных школах
При определении содержания и методов изучения данного раздела необходимо руководствоваться такими основными факторами, как научной значимостью отобранного для изучения материала и важностью его практических приложений. В процессе изучения атомной физики рассматриваются такие понятия как строение ат ...
Психологическая характеристика творческих способностей
Способности - одно из наиболее общих психологических понятий. В отечественной психологии многие авторы давали ему развёрнутые определения. Б.М.Теплов выделил три признака способностей, которые и легли в основу определения, наиболее часто используемого специалистами: 1) способности - это индивидуаль ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...