Поскольку деловая игра может решать только производственную (прагматичную) задачу, только учебную или и ту, и другую, существует следующая классификация, которая предлагается различать типы деловой игры по учебно-прагматическому критерию: а) производственный; б) учебный и в) учебно-производственный. Такая структурация деловых игр особенно удобна в рамках нашей темы [1, с.5].
К производственным играм следует, по нашему мнению, отнести "мозговой штурм" и инновационную игры. Эти типы деловых игр за счет особой организации игропроцесса помогают решать реальные проблемы, сложившиеся в деятельности дошкольного образовательного учреждения. Продуктом здесь выступает "проект" снятия проблемы в практической педагогической деятельности. Этот тип деловой игры не имеет отношение (или весьма косвенное) к повышению квалификации кадров.
К учебным играм относится тип деловой игры, направленный на развитие в первую очередь производственно-значимых качеств участников игропроцесса. Здесь продуктом являются новые умения и навыки участников, которые необходимы им для успешной педагогической деятельности. Учебные задачи более эффективно решаются в имитационных (воспроизводство модельной производственной ситуации), организационно-деятельностных (моделирование деятельности воспитательно-образовательного процесса), организационно-коммуникативных (моделирование коммуникативных взаимодействий) и организационно-мыслительных (моделирование совместного принятия решений) [38, с.184].
К более сложному варианту деловой игры относится учебно-производственный тип (или: учебно-прагматический тип), который преследует две цели одновременно: принятие решения по снятию актуальной (для ДОУ) проблемы и учебный эффект (для участников). Однако, решение прагматичной задачи в процессе деловой игры входит в относительное противоречие с решением учебной задачи, в рамках которой качество продукта работы - вторично, поскольку она (учебная задача) ориентированна на формирование умений и навыков. Указанное внутреннее противоречие учебно-производственной игры повышает уровень требований к игротехнической команде и макроигротехнику, обслуживающим подобную игру. От игротехников требуется поддержание в работе групп разумного баланса между процессом "оспособления" участников и процессом разработки практически значимых решений [42, с.15].
Наивысшего качества обучающее консультирование достигает, применяя в качестве базового инструмента организационно-деятельностные игры (ОДИ).В.С. Попов отмечает, что в настоящее время происходит становление и распространение нового, отличного от научного типа мышления - методологического. В соответствии с ним в". процессе мышления человек постоянно меняет свои позиции и точки зрения, он рассматривает ситуацию и объекты то с одной, то с другой стороны и в каждой позиции создает или вырабатывает определенное представление, а затем стремится синкретически (соединение разнородных элементов) объединить их друг с другом". Но поскольку "такого рода…комплексы очень далеки от реальности и ее процессов. встает специальная задача произвести разработки этих…комплексов и задать правила логически строгого и объективно-содержательного синтеза всех возникающих в этом процессе смыслов и представлений [26с.148].
Организационно-деятельностные игры завоевывают в настоящее время все больше сторонников.
Кроме этого существует множество классификаций деловых игр по различным критериям и признакам [31, с.75].
1. По времени проведения:
без ограничения времени;
с ограничением времени;
игры, проходящие в реальное время;
игры, где время сжато.
2. По оценке деятельности;
балльная или иная оценка деятельности игрока или команды;
оценка того, кто как работал, отсутствует.
3. По конечному результату:
жесткие игры - заранее известен ответ, существуют жесткие правила;
свободные, открытые игры - заранее известного ответа нет, правила изобретаются для каждой игры свои, участники работают над решением неструктурированной задачи.
Выявление исходного уровня развития бережного отношения к природе у детей
старшего дошкольного возраста
Цель констатирующего этапа эксперимента - определить уровень сформированности бережного отношения к природе у старших дошкольников. Изучить отношение детей шестого года жизни к природе. В качестве основных методик были применены методики наблюдений за детьми в естественных условиях на участке детск ...
Специфика работы с детьми по осуществлению эстетического воспитания с
использованием средств народного искусства
Важнейшие возможности для педагогики раскрывают изобразительная, декоративная и конструктивная деятельности. В развитии способностей они незаменимы вместе. Они формируют развитие зрения и руки как целостной системы (глаз-мозг-рука), т. е. как системы мышления. Многие забывают, что изоискусство — не ...
Программа социально – педагогической работы с личностью
учащегося начальных классов в средней общеобразовательной школе
Программы направлена на профилактику тревожности и депрессивности младших школьников, поэтому рекомендуется для проведения со всеми учащимися младших классов школы. Сроки реализации программы: программа рассчитана на реализацию втечение двух - четырех месяцев. Формы реализации программы:эмпирическо ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...