Исследовательская работа по развитию детского изобразительного творчества средствами интересных занятий по аппликации проводилась с помощью основных методов исследования.
Метод наблюдения представляет собой целенаправленное восприятие какого-либо педагогического явления, с помощью которого исследователь вооружается конкретным материалом или данными.
Беседа как метод воспитания постоянно присутствует в дошкольном учреждении. Беседа предполагает подбор такого материала, который по своему содержанию близок детям конкретной возрастной группы. Беседа – это привлечение самих воспитанников к формированию у них определенных суждений, оценок. По своему содержанию беседа может быть этической, эстетической, затрагивающей явления общественной жизни, а также о фактах науки.
Педагогический эксперимент специально организуемая проверка того или иного метода или приема работы. В отличие от изучения реально сложившегося опыта с помощью методов, регистрирующих лишь то, что уже существует. Эксперимент всегда предполагает создание нового опыта, в котором активную роль должно играть предполагаемое и проверяемое, педагогическое нововведение.
Основным условием применения педагогического эксперимента является проведение его без нарушения нормального хода учебно-воспитательного процесса, когда есть достаточно оснований полагать, что проверяемое нововведение может способствовать повышению эффективности обучения и воспитания. Такой эксперимент получил название естественного.
Анализ собранных данных, их теоретическое осмысление и обобщение. На этом этапе исследователь старается определить случайное и частное от необходимого и существенного, стремясь обнаружить регулярность или порядок, которому следует основная масса индивидуальных случаев, вскрыть внутренние связи между ними, установить некоторую закономерность.
Метод математической статистики. Применение этого метода анализа собранных данных помогает более точно оценить результаты экспериментов, повышает надежность выводов из них и дает больше оснований для дальнейших творческих обобщений.
Самое важное после завершения исследования – внедрение его результатов в практику.
Исследовательская работа была проведена на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № 17 «Родничок».
Детский сад находится в п. Иноземцево в типовом здании, рассчитан на 198 мест. В детском саду функционируют группы:
- раннего возраста – 3;
- общеобразовательные группы – 5;
- коррекционные (логопедические) группы – 3.
Задачи работы в области эстетического воспитания:
1. Формирование основ эстетической культуры средствами изобразительного искусства, изобразительной деятельности;
2. Развитие эстетического вкуса, эстетических чувств, развитие творческого потенциала ребенка, художественной деятельности ребенка.
Для экспериментальной работы была выбрана старшая логопедическая группа «А». В данной группе число детей составляет 12. Из них 4 мальчика и 8 девочек. Эта группа специальная, для детей с нарушениями в развитии речи. Используются разные методы для развития речи ребенка. Дети этой группы очень активные, с интересом занимаются на занятиях.
Уровень познавательных процессов достаточно высок. У детей развито мышление, психические процессы – воображение, память.
Исследовательская работа состояла из 3 этапов:
- констатирующего эксперимента;
- формирующего эксперимента;
- итогового (контрольного) эксперимента.
Констатирующий эксперимент.
Цель: Выявить уровень творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста с помощью применения занимательного содержания и нетрадиционной техники.
Эксперимент проходил в форме занятия на тему: «Цыплята на лугу».
Задачи:
1) Познакомить детей со смешанной техникой: аппликация из манной крупы, аппликация из бросового материала, живопись.
2) Формировать умение пользоваться различными изобразительными материалами, соблюдая определенные технологии.
Экологическое воспитание и образование младших школьников
Экологическое образование с его направленностью на воспитание ответственного отношения к окружающей среде должно явиться стержнем и обязательной составной частью общеобразовательной подготовки учащихся. Целью экологического образования является формирование ответственного отношения к окружающей сре ...
Организация и проведение педагогического эксперимента
Общая характеристика педагогического эксперимента В ходе исследования нами проводился педагогический эксперимент по проверке разработанной методики использования компьютерных развивающих игр на уроках математики в начальной школе. Цель педагогического эксперимента была определена следующим образом: ...
Эстетическое воспитание младших школьников в учебной деятельности
Умение чувствовать, понимать и ценить прекрасное не приходит само собой: его надо развивать с детских лет. Это позволит в будущем сделать жизнь человека более осмысленной, яркой, богатой. Прекрасное не только доставляет наслаждение, радует, оно вдохновляет на высокие, добрые мысли и чувства, на бол ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...