Начиная с первого класса, проводится постоянная работа по запоминанию, заучиванию слов и орфограмм. Запоминаются слова и непроверяемые, и проверяемые: последние в ассоциативных парах (либо группах) с проверочными словами: "луг-луга".
Большинство слов, которые в начальных классах усваиваются в словарном порядке как непроверяемые, в итоге могут быть проверены на более высоком уровне обучаемости. Так, в словах "корова", "молоко", "город", "деревня" полногласия "-оро-", "-оло-", "-ере-" пишутся неизменно с буквами "о" и "е"; в том, что это полногласия, а не случайные сочетания, легко удостовериться, подбирая проверочные родные слова: "город-град" ( "-оро-", чередуется с "-ра-"),"деревня-древо, древесный" ("-ере-", чередуется с "-ре-"), "молоко-млеко, млечный" ("-оло-", чередуется с "-м-").
Обнаружено экспериментально, что для удачного запоминания слов они обязаны повторяться позже первого постижения: через две недели; еще через месяц 2 раза: после этого через 2 месяца с целью контроля [13, с.23]. Впрочем в практике многих преподавателей применяются словарные диктанты, которые проводятся устно в начале каждого занятия. Подобные устные диктанты, занимающие 2-3 минуты (и даже поменьше), разрешают непрерывно удерживать в памяти детей сложные слова, а также проверять их усвоение и трудиться над личными ошибками школьников. Подобные мини-диктанты могут варьироваться отчасти с записью слов, применением карточек, хоровым произнесением и пр.
Отменному усвоению положительного написания слова содействует применение системы списывания, разработанной психологом П. С. Жедек [6,с.23-28]. Запоминанию слов содействует и привлечение мнемонических приемов.
К мнемотехнике можем отнести такие стихи, рассказы, рисунки, ребусы, группировки слов, которые, вызывая определенные ассоциации, помогают детям запомнить сложное слово. Данные приемы исключительно пригодны в тех случаях, когда не может прийти на помощь этимологическая справка.
Труд по организации тематических групп слов выявляет С. Н. Лысенкова [15,с.37].
Зачастую преподавателями объединяются слова с безударной гласной в первом слоге, скажем:
Морковь картофель
Помидор капуста
Приходить на помощь запоминанию небольшие рассказы детских писателей, например, рассказ Н. Сладкова "Сорока и медведь", рассказ А. Вознесенского "Собака".
После ознакомления с рассказом "Собака" преподаватель задает вопрос:
- Завоевывает ли собака медаль за свою верную службу? (да)
К рисунку собаки прикрепляется медаль, формой походящая на букву "о".
С большим увлечением дети относятся к рисункам, схемам, например,
Орех (орех круглой формы)
Ракета (ракета в виде буквы "А")
Работу по запоминанию слова "ягоды" (ягода) можно начать с рассмотрения картинок с изображением малины, черники, земляники и т.п. Детям задается вопрос: "Как можно прозвать все эти предметы одним словом?" (ягоды)
Дети записывают слово с "окном". Для запоминания орфограммы предлагается изображение: ягОды (букву "о" можно изобразить в виде какой-либо ягоды).
Гигиенические требования к школьным помещениям учебного назначения –
классам, кабинетам, лабораториям
Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений Количество рабочих мест для обучающихся не должно превышать вместимости общеобразовательного учреждения, предусмотренной проектом, по которому построено (реконструировано) здание. Каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом ...
Обзор направлений и опыта использования компьютерных развивающих игр
учителями начальных классов
В условиях стремительного развития научно-технического прогресса, быстрого увеличения информационной базы во всех сферах человеческого познания школа решает задачу о том, как научить молодое поколение жить в быстро изменяющемся информационном мире. Психолого-педагогическая концепция перехода к обуч ...
Пример проведения урока с применением ИТ и информационных ресурсов сети
Интернет
Кто же на самом деле открыл "теорему невесты", которая известна большинству как теорема Пифагора? Этим интересным исследованием можно заняться с учащимися 6 класса, что и было сделано в одной из российских школ. Ученики прочитали, что на Пифагора как на математика при жизни почти никто не ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...