Начиная с первого класса, проводится постоянная работа по запоминанию, заучиванию слов и орфограмм. Запоминаются слова и непроверяемые, и проверяемые: последние в ассоциативных парах (либо группах) с проверочными словами: "луг-луга".
Большинство слов, которые в начальных классах усваиваются в словарном порядке как непроверяемые, в итоге могут быть проверены на более высоком уровне обучаемости. Так, в словах "корова", "молоко", "город", "деревня" полногласия "-оро-", "-оло-", "-ере-" пишутся неизменно с буквами "о" и "е"; в том, что это полногласия, а не случайные сочетания, легко удостовериться, подбирая проверочные родные слова: "город-град" ( "-оро-", чередуется с "-ра-"),"деревня-древо, древесный" ("-ере-", чередуется с "-ре-"), "молоко-млеко, млечный" ("-оло-", чередуется с "-м-").
Обнаружено экспериментально, что для удачного запоминания слов они обязаны повторяться позже первого постижения: через две недели; еще через месяц 2 раза: после этого через 2 месяца с целью контроля [13, с.23]. Впрочем в практике многих преподавателей применяются словарные диктанты, которые проводятся устно в начале каждого занятия. Подобные устные диктанты, занимающие 2-3 минуты (и даже поменьше), разрешают непрерывно удерживать в памяти детей сложные слова, а также проверять их усвоение и трудиться над личными ошибками школьников. Подобные мини-диктанты могут варьироваться отчасти с записью слов, применением карточек, хоровым произнесением и пр.
Отменному усвоению положительного написания слова содействует применение системы списывания, разработанной психологом П. С. Жедек [6,с.23-28]. Запоминанию слов содействует и привлечение мнемонических приемов.
К мнемотехнике можем отнести такие стихи, рассказы, рисунки, ребусы, группировки слов, которые, вызывая определенные ассоциации, помогают детям запомнить сложное слово. Данные приемы исключительно пригодны в тех случаях, когда не может прийти на помощь этимологическая справка.
Труд по организации тематических групп слов выявляет С. Н. Лысенкова [15,с.37].
Зачастую преподавателями объединяются слова с безударной гласной в первом слоге, скажем:
Морковь картофель
Помидор капуста
Приходить на помощь запоминанию небольшие рассказы детских писателей, например, рассказ Н. Сладкова "Сорока и медведь", рассказ А. Вознесенского "Собака".
После ознакомления с рассказом "Собака" преподаватель задает вопрос:
- Завоевывает ли собака медаль за свою верную службу? (да)
К рисунку собаки прикрепляется медаль, формой походящая на букву "о".
С большим увлечением дети относятся к рисункам, схемам, например,
![]()
Орех (орех круглой формы)
Ракета (ракета в виде буквы "А")
Работу по запоминанию слова "ягоды" (ягода) можно начать с рассмотрения картинок с изображением малины, черники, земляники и т.п. Детям задается вопрос: "Как можно прозвать все эти предметы одним словом?" (ягоды)
Дети записывают слово с "окном". Для запоминания орфограммы предлагается изображение: ягОды (букву "о" можно изобразить в виде какой-либо ягоды).
Особенности возрастной социализации человека на различных
этапах его жизни
Каждый возрастной этап имеет свои возможности и особенности. Деятельность специалистов по наиболее полному обеспечению этих возможностей является самостоятельным предметом социальной педагогики. Специфика социально-педагогической работы с различными категориями людей по обеспечению их социального р ...
Функции учителя при использовании программированного метода обучения
иностранным языкам
Информатизация обучения требует от учителей и учащихся компьютерной грамотности, которую можно рассматривать как особую часть содержания обучения. В структуру содержания компьютерной грамотности входят: знание основных понятий информатики и вычислительной техники; владение хотя бы одним текстовым р ...
Методы педагогического стимулирования: требование, перспектива, поощрение,
наказание и общественное мнение
Методам воспитания сопутствует педагогическая техника. Она включает в себя искусство общения с воспитанниками, управление их поведением, действиями и поступками, посредством мимики и жестов, выразительной речи, приемов театральной педагогики. К специфическим особенностям организации воспитательной ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...