Нельзя обойти и работу со словами, в которых есть непроизносимые согласные. Возьмем для образца слово "лестница". После предъявления слова школьникам предлагается (устно) провести звуковой анализ данного слова.
Определить "трудное" место в слове и отметить его "окошком" дети не смогут. После звукового анализа одному из учащихся даются карточки с буквами: Е; Т; Н; Л; и, с, а, ц, которые нужно расположить на ступеньках лестницы.
Трудности могут быть с размещением буквы "Т". Тогда преподаватель должен помочь ученикам, объяснить, какое место и почему в данном слове "трудное", и дать этимологическую справку.
Обычно слова с непроверяемыми написаниями, либо так называемые "словарные" слова, усваиваются младшими школьниками через механическое запоминание их графического образа. Это объясняется раньше каждого тем, что правописание подобных слов основано на историческом тезисе орфографии, в соответствии с которым морфемы родных слов пишутся единообразно, но проверить их с помощью современного литературного произношения нельзя, значит их написание необходимо запомнить. С этой целью новое слово традиционно записывается на доске либо карточке, прочитывается, анализируется, несколько раз проговаривается орфографически, записывается в тетради, после этого неоднократно повторяется на следующих занятиях.
Такая методология, координирует учеников на формальное заучивание этих слов, не обеспечивает довольно стремительного и крепкого их запоминания, о чем удостоверяют устойчивые ошибки, допускаемые младшими школьниками как в заучиваемых словах, так и в словах, родных изученным: «земл _е ника», «п _а года»; «к _а ньки»; «пл _а ток», но «пл _о точек»; «береза», но «б _и резовый» и т.п.
Возрастание производительности усвоения слов с традиционным написанием психологи, передовые педагога объединяют с изменением нрава их запоминания: запоминание графического образа слов должно быть осмысленным, а не механическим. Осознанность запоминания может быть завоевана на основе понимания школьником умения изучаемого слова, сущности и нрава содержащейся в нем сложности, установления связи данного слова с ранее изученными словами, сообщения (учителем) и применения (учащимися) необычных приемов запоминания, энергичного включения "сложных" слов в речевую практику ребенка.
Увлекательно, что младшие школьники, усердствуя облегчить себе запоминание непроверяемых написаний, зачастую пытаются подсознательно, непроизвольно разыскать опору запоминания либо в языке, либо во внеязыковой реальности: "Восток пишется с "о", потому что там солнышко восходит".
Всё же часто эти опоры бывают ошибочными: «М _и дведь, его еще М _и шей называют, М _и шенькой»; «К _а ньки - потому что мы на них на к _а тке к _а таемся, проверочное слово к _а тится.»
Одним из способов, обеспечивающих правильность и крепкость запоминания непроверяемых написаний, является этимологический обзор, в упрощенном варианте - этимологическая справка. Она включает информацию о происхождении слова, его изначальном значении, помогает "прояснить" исторический состав слова. Зачастую обращение к истории слова дозволяет мотивировать его нынешнее правописание. Например, "М _А .ЛИНА"-в основу названия был положен признак плода ягоды, состоящего из малых частей. Слово "малина" образовано от слова "малый" - "маленький".
Индивидуалистическая задача воспитания, по Руссо
Руссо воспитывает Эмиля без общества и, пожалуй, даже не для общества, по крайней мере, не для реального, сложившегося общества, с его искусственными (для отвлеченно-идеальной точки зрения) границами отдельных государств, с его неустойчивыми, зыбкими делениями людей на классы, по состояниям и роду ...
Техника планирования воспитательной работы
Говоря о планировании воспитательной работы, следует сразу отметить то, что план - это своего рода программа действий участников воспитательного процесса. За его составление и выполнение педагог любого уровня несет персональную ответственность. Планирование воспитательной работы - это педагогическо ...
Области применения мультимедийных технологий
Мультимедиа - это новая технология создания программных продуктов, избавляющая пользователя-непрофессионала от необходимости сложного программирования программных объектов. Это реализовано в специальных мультимедийных оболочках. В подготовке программ на базе таких мультимедийных оболочек возрастает ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...