На втором занятии, основная задача которого показать детям, что от расположения коробок по отношению друг к другу зависит конфигурация конструкции, воспитатель предлагает в начале вспомнить, как дети делали автобус, и затем показывает им несколько образцов готовых поделок мебели. Обследуя эти поделки, дети устанавливают, из скольких коробок сделана каждая из них, как они склеены между собой и т.д., и выбирают предмет, который они будут конструировать, подбирая при этом соответствующий материал.
С целью закрепления умений, полученных на двух предыдущих занятиях, воспитатель организует занятие по замыслу (из коробок, картона, бумаги), на котором дети самостоятельно определяют, что они будут делать, из какого материала и как.
Однако на последующих занятиях по изготовлению из коробок, картона и бумаги поделок более сложной конструкции (грузовика, санок, корабля) воспитатель опять обговаривает с детьми весь процесс изготовления.
Такие циклы занятий способствуют формированию обобщенных способов конструирования, которые дети самостоятельно и творчески используют в своих дальнейших поделках.
Иной способ использования спичечных коробков известен не многим. Несколько коробков обклеенных бумагой могут составлять сложные, объемные фигуры, как кубики их можно использовать для создания интересных и полезных игр и головоломок.
Из спичечных коробков, например, можно изготовить целый набор деталей для строительных игр.
Если соединить их определенным образом, то потом из полученных элементов можно, собирать различные по форме сооружения: дома, арки, башни, мосты и т.п.
Прежде чем приступить к созданию этих элементов, надо каждый коробок обклеить белой или цветной бумагой. Эту работу можно поручить детям, если ее хорошо организовать.
Надо заранее подготовить полоски бумаги соответствующих размеров. Соединить и оклеить коробки.
Всего для изготовления одного комплекта деталей, по методу Минскина Е.М., понадобится 38 коробков. Но, число деталей при желании можно увеличить. Это создаст еще больше возможностей для конструирования.
При обучении детей конструированию из бумаги и других материалов воспитатель использует в основном поэтапный показ изготовления поделок, объяснение последовательности их выполнения, показ способов изготовления, обследование готового образца, вопросы к детям с целью привлечения имеющегося у них опыта и т.д.
Выбор методов и их применение в различных сочетаниях на занятии зависит от задач обучения и наличия опыта у детей.
Если на занятии при изготовлении поделки используется новый способ действия, то воспитатель, во-первых, дает детям для воспроизведения поделку простой конструкции, а во-вторых, подробно показывает и объясняет как сам способ, так и последовательность его выполнения. По мере овладения детьми этим способом воспитатель отходит от подробного объяснения и показа и больше использует готовый образец, его обследование и вопросы к детям, активизирующие имеющиеся у них знания.
С целью привлечения детского внимания к новым видам поделок воспитатель за несколько дней до занятия, в уголке ручного труда организует небольшую выставку образцов предстоящей работы. Например, перед обучением поделкам из бросового материала на выставке показывает маленькие композиции, демонстрируя разные строения, сделанные из различного материала.
Рассматривая игрушки, представленные на выставке, воспитатель обращает внимание детей не только на сходство, но и на то, из каких частей они состоят и как эти части скреплены между собой, на способы передачи.
Основные понятия атомной физики, изучаемые в общих и профильных школах
При определении содержания и методов изучения данного раздела необходимо руководствоваться такими основными факторами, как научной значимостью отобранного для изучения материала и важностью его практических приложений. В процессе изучения атомной физики рассматриваются такие понятия как строение ат ...
Комплекс условий реализации педагогической системы организации ученического
самоуправления в общеобразовательной школе
Условия развития ученического самоуправления Развитие ученического самоуправления в общеобразовательном учреждении зависит от успешности решения целого ряда задач организационного, кадрового, программно-методического, социально-психологического характера. Организационные условия состоят в том, чтоб ...
Метод моделирования в преподавании физики основной школы
Моделирование, как способ научного познания реальности, давно стало одним из наиболее мощных средств науки. Само слово "модель" было известно очень давно, первоначальное значение слова было связано с архитектурой. В эпоху средневековья оно обозначало масштаб, в котором выражались все проп ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...