Сравнительные результаты экспериментальной группы на констатирующем и контрольном этапе
Рис 5. Сравнительные результаты экспериментальной группы на констатирующем и контрольном этапе
Из диаграммы видно, что после проведения коррекционной работы произошли существенные сдвиги в сформированности нравственных чувств. Можно отметить, что на первоначальном этапе большое количество детей находилось на «очень низком» уровне сформированности нравственных чувств, на контрольном этапе «очень низкий» уровень составлял (25 %). «Средний» уровень сформированности нравственных чувств на контрольном этапе повысился до (50 %). «Низкий» уровень после эксперимента поднялся до (50 %) за счёт перехода в него детей из группы «очень низкого» показателя.
Таким образом, сравнительный анализ экспериментальной группы после констатирующего и контрольного эксперимента позволяет выявить положительную динамику в развитии нравственных чувств и представлений.
Исходя из полученных результатов можно сделать вывод о том, что проведения нами работы на контрольном этапе оказалась эффективной.
В данной работе рассмотрена проблема развития нравственных чувств у детей с нарушением слуха дошкольного возраста средствами народных сказок.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что на данный момент недостаточно исследований, посвященных формированию нравственных чувств детей с нарушением слуха средствами народных сказок.
Недостаток материала в области изучения и формирования нравственных чувств определяет актуальность предпринятого исследования, цель которого состояла в повышении уровня сформированности нравственных чувств у детей с нарушением слуха старшего дошкольного возраста.
Проведенное исследование отразило современное состояние проблемы. Нами были проанализированы теоретические исследования по проблеме изучения и формирования нравственных чувств в отечественной педагогике и психологии - это работы О.С. Богдановой, Л.Р. Болотиной, В.Г. Белинского, М.А Бесовой, Н.А. Добролюбова, А.И. Герцена, В.В. Поповой, Л.И. Романовой, К.Д. Ушинского, Н.Г. Чернышевского и др. Нами были рассмотрены особенности нравственных чувств в дошкольном возрасте и то, как влияет на процесс развития нравственных чувств нарушение слуха.
Изучением проблемы детей с нарушением слуха занимались такие исследователи как Т. Г. Богданова, Р. М. Боскис, Э. А. Вийтар, В. Л. Виноградов, К. А. Волкова, Б.Д. Корсунская, О.И. Кукушкина, Н.В. Мазурова, Н.Г. Морозова, В. Петшак, А.З. Свердлов, Л. А. Головчиц, А. И. Дьячков и др.
Исследования многих отечественных сурдопедагогов (Р. М. Боскис, А. И. Дьченко, С. А. Зыков и др.) показывают, что дети с нарушением слуха имеют более низкий уровень развития нравственных чувств, чем нормально слышащие. Задержка речевого развития слабослышащих детей сказывается не столько на сужении объема их словаря, сколько на своеобразии употребления и понимания значений слов, затрудняется понимание таких сложных человеческих отношений, как дружба и товарищество. Что в свою очередь требует не только усвоения соответствующего словарного запаса, но и широкого круга общения, активного участия в нем, постоянного осмысления и анализа различных ситуаций, оценки общающихся и их поведения.
Для изучения уровня сформированности нравственных чувств нами был проведен констатирующий эксперимент. Полученные данные констатирующего этапа исследования показали, что у детей с нарушением слуха представления о нравственных чувствах находятся на низком, очень низком, среднем уровне развития, причём детей с низким и очень низким уровнем развития было больше. Данные, полученные, на констатирующем этапе легли, в основу разработанной нами системы работы по формированию нравственных чувств у детей с нарушениями слуха. Формирующая работа проводилась на втором этапе.
Цель системы работы по формированию нравственных чувств у детей с нарушениями слуха повышение уровня их сформированности средствами народных сказок. Программа для слабослышащих детей включала в себя 3 блока с постепенным усложнением заданий от этапа к этапу, при этом все задания были взаимосвязаны между собой.
Психолого–педагогическая характеристика старших дошкольников с общим
недоразвитием речи
Впервые теоретическое обоснование проблемы общего недоразвития речи было сформировано в результате многоаспектных исследований различных форм речевой патологии у детей школьного и дошкольного возрастов, проведенных Левиной Р.Е. и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии, ныне НИИ коррекцион ...
Организация деятельности творческой группы «Школа и здоровье» по сохранению
и укреплению здоровья обучающихся
здоровье учебный образование технология В связи с переводом российской общеобразовательной школы в новое качество в рамках модернизации образования, назрела необходимость внедрения в учебный процесс инновационных методик и передовых педагогических технологий, призванных обеспечить индивидуализацию ...
Самостоятельность как качество личности дошкольника
Развитие человека идет непрерывно - всю его жизнь с самого его рождения. При этом развитие есть закономерная цепь изменений, которые затрагивают строение организма и его работу, поведение человека, его взаимодействие с другими, динамику функциональных и эмоциональных состояний, способы познания себ ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...