Формирование у детей конструктивных н изобразительных умений осуществляется педагогом постепенно - от знакомства и действий ребенка с реальными объемными предметами, составления целого предмета из готовых отдельных частей, через изменение формы в пластичном материале - глине - к созданию графического образа на бумаге. Выполняем интеграция сварочных роботов KUKA Автоматические Машины
«Программа воспитания в детском саду» ставит перед педагогом задачи формировать чувство цвета, формы, композиции, пропорции, технические умения и навыки, развивать творческую активность и самостоятельность детей в лепке и рисовании.
В лепке закрепляют навыки скатывания, раскатывания, сплющивания ладонями, защипывания и вдавливания пальцами куска глины, учат детей отделять пальцами части от целого куска глины и соединять части примазыванием.
В рисовании следует закрепить навыки правильно пользоваться карандашом и кистью; учить детей уверенно рисовать прямые, вертикальные в горизонтальные, наклонные, округлые и замкнутые линии в разных направлениях; учить закрашивать изображаемые предметы, накладывая мазки по форме, не останавливаясь, не меняя направления; вести линии плавно, легко, в одном направлении, сверху, слева или наискось, вести кисть по ворсу, проводить линии один раз.
Воспитателю необходимо так организовать педагогический процесс, чтобы конструируемый или изображаемый предмет приобретал в глазах детей особую привлекательность, чтобы каждый ребенок всегда имел возможность проявить самостоятельность. Надо учить детей планировать свою деятельность: продумывать последовательность действий, подбирать необходимый материал и детали.
Рассмотрим более конкретно роль методических приемов, составляющих содержание указанных выше методов обучения.
Одним из основных приемов является предварительное целенаправленное наблюдение. Предварительное наблюдение может быть организовано и с небольшими группками детей, и с одним ребенком.
Непосредственное наблюдение животных на занятии является основным приемом обучения лепке и рисованию. В процессе наблюдения педагогу необходимо активизировать их мышление, предложить вспомнить, где они уже видели подобны животных, чем те были похожи на этих и чем отличались, и нарисовать таких животных, какие им нравятся. Кроме наблюдения живых объектов, воспитатель может показать скульптуру малой формы, изображающую животных.
Прежде чем внести объект, воспитатель может загадать про него загадку или назвать несколько его внешних признаков и назначение, с тем, чтобы дети угадали, что это. Затем их внимание привлекают к внешнему облику предмета: яркая маленькая птичка; смешной толстый медвежонок и т.д. Совсем не обязательно спрашивать у детей, из каких частей состоит объект. Лучше жестами показать его округлость и величину туловища и головы, назвать их форму, сравнить по величине, рассказать, что следует изобразить, или построить вначале (основание или основную крупную часть, например туловище, а затем уже голову и другие части и детали), объяснить, что вся постройка или лепка будет устойчивой, если сделано устойчивое, прочное основание.
Когда ребенок изображает животных впервые, он нуждается еще и в показе способа действий и их последовательности. Показ воспитателем последовательности действий и способов создания образа используется с целью ознакомить детей с многообразием способов построения и изображения, вооружить их различными изобразительными средствами в лепке и рисовании, формировать технические умения и навыки. При этом важно не закреплять какой-то один схематичный, шаблонный способ действия, а привлекать внимание детей к их разнообразию. Следует показать ребенку, что один и тот же живой объект можно изобразить разной формы, величины. Два варианта изображения можно показать и на одном занятии. Ребенок сам выберет тот, какой ему нравится или какой лучше подходит к его замыслу.
Эстетическое воспитание: понятие, критерии эстетической воспитанности
Взрослые и дети постоянно сталкиваются с художественными и эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, в межличностном общении - везде прекрасное и безобразное, трагическое и комическое играют существенную роль. Красота доставляет н ...
Метод геометрического места точек
Геометрическим местом точек называется совокупность точек, обладающих свойствами, исключительно им принадлежащими. Если задача приводится к определению точки, то можно отбросить одно из условий, которому эта точка должна удовлетворять; тогда искомая точка станет способна принять бесчисленное количе ...
Рекомендации для учителей
по учёту креативности школьников
Одной из задач современного образования является ориентация на выявление и поддержку креативных школьников. Реализация этой задачи представляет собой сложную педагогическую проблему. С одной стороны, сложностью является адаптация ребенка к школьной среде, которая по своей природе кардинально отлича ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...