Рассмотренные принципы профильной дифференциации содержания образования могут быть реализованы на практике по-разному, с помощью различных средств, этому свидетельствует возникновение в последние годы, наряду с традиционными школами с углубленным изучением отдельных предметов, таких образовательных учреждений, реализующих профильное обучение, как гимназии, лицеи, колледжи, профучилища.
В концепции профильного обучения предусмотрены 2 модели организации профильного обучения: модель внутришкольной и модель сетевой организации.
Модель внутришкольной профилизации предполагает, что общеобразовательное учреждение может быть как однопрофильным (реализовывать только один избранные профиль) так и многопрофильным (организовать несколько профилей обучения). К тому же общеобразовательное учреждение может быть в целом вообще не ориентировано на конкретные профили, но за счет значительного увеличения числа курсов элективных предоставлять школьникам возможность в полной мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы, включая в них те или иные профильные и элективные курсы.
Элективные курсы – это курсы по выбору учащихся, обязательные для посещения, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента учебного плана.
Число элективных курсов, предлагаемых в составе профиля, должно превышать количество таких курсов, которые обязан выбрать учащийся, при этом в «Концепции профильного обучения» было заложено примерное соотношение объемов базовых, профильных и элективных курсов: 50%: 30%: 20% .
В целом элективные курсы в 10—11-х классах согласно нормативным и информационным документам, «должны выполнять следующие основные функции:
дополнять содержание того или иного профильного общеобразовательного учебного предмета (в качестве его «надстройки»);
расширять содержание одного из базовых общеобразовательных учебных дисциплин, например, по смежным дисциплинам;
удовлетворять познавательные интересы учащихся вне рамок выбранного профиля;
способствовать формированию умений и способов практической деятельности;
предоставлять возможность приобретать знания и умения, востребованные на рынке труда».
В соответствии с функциями элективных курсов в рамках профильного и непрофильного обучения выделяются следующие группы:
1. Курсы, выступающие в роли «надстройки». Такие дополненные профильные курсы, углубляют и расширяют знания и умения учащихся по предметам учебного плана. Школа (класс), в котором они изучаются, превращаются в традиционную спецшколу с углубленным изучением отдельных учебных предметов. Такие курсы направлены:
углублять в целом все разделы содержания учебного предмета по выбранному профилю;
углублять отдельные разделы и темы учебной программы в рамках профильного и непрофильного обучения;
раскрывать содержание тем, не входящих в учебную программу профильного обучения;
носить прикладной характер и способствовать переносу теоретических знаний в деятельностную сферу;
изучать методы познания, расширять кругозор и формировать мировоззрение учащихся;
содержать сведения по истории того или иного предмета и персоналии.
2. Курсы межпредметного характера, ориентированные на интеграцию знаний учащихся о человеке, обществе, природе. Эти курсы призваны, во-первых, компенсировать недостаточность знаний учащихся в определенных сферах, связанных с выбранным профилем, что позволяет заинтересованным учащимся получить дополнительную подготовку и удовлетворить свои познавательные потребности. Во-вторых, способствовать синтезу знаний по ряду предметов и способах их применения в различных профессиональных сферах.
Методика О.А.Шороховой
Исследование самостоятельности дошкольников старшей группы по методике О.А.Шороховой проводилось в два этапа. На первом этапе - на материале пересказа (методика «Пересказ сказки») и рассказа (методика «Дорожки к домику). Система качественного и количественного оценивания включает трехбалльную шкалу ...
Использование мультимедийных технологий в школе
Использование мультимедиа технологий в учебном процессе позволяет: - Организовать оптимальное сочетание мотивационных и наглядных параметров учебного материала. - Провести учет характеристик динамики работоспособности учащихся. - Организовать подготовка и проведение урока с учетом особенностей восп ...
Эффекты учебной организационно-деятельностной игры на основании анализа
отчётов и анкет студентов
Через месяц после проведения организационно-деятельностной игры, когда игровое самоопределение студентов уже отделилось от реального, мной было проанализировано 18 написанных отчётов и 16 анкет, заполненных студентами. Пока о возникновении самостоятельной деятельности у студентов говорит рано. К то ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...