3. Курсы, содержание которых выходит за рамки программы, но которые способствуют выпускникам в самоопределении на рынке труда, в удовлетворении познавательных интересов учащихся и помогают в решении жизненных вопросов.
Единый государственный экзамен по элективным курсам не проводится.
Модель сетевой организации, описанная в «Концепция профильного обучения» предполагает, что обучение учащихся может осуществляться за счет привлечения ресурсов других образовательных учреждений, и ее развитие возможно по одному из двух вариантов.
Первый вариант основан на объединении нескольких общеобразовательных учреждений вокруг так называемого «ресурсного центра», который обладает необходимым для профильного изучения предметов материальным и кадровым потенциалом. В этом случае изучение базовых общеобразовательных предметов и часть профильных обеспечивает каждое общеобразовательное учреждение самостоятельно, а та часть профобучения, которую школа не в осуществляется «ресурсным центром»
В основе второго варианта сетевой организации лежит сотрудничество общеобразовательного учреждения с учреждениями дополнительного, высшего, среднего и начального профессионального образования и привлечении дополнительных образовательных ресурсов. В этом случае учащейся имеет возможность выбрать, на основе какого учреждения он хотел бы осуществить обучение на профильном уровне и в какой форме.
Таким образом, разработанный подход организации профобучения на старшей ступени обучения допускает возможность существования различных специализированных общеобразовательных учреждений, таких как, художественные, музыкальные, хореографические, спортивные школы, школы-интернаты при крупных вузах, и дальнейшего развития непрофильных школ и классов, в которых профильное обучение основано на посещении учащимися элективных курсов.
Специфика нравственного воспитания в семьях детей
младшего дошкольного возраста
Прежде чем отметить вехи становления отечественной системы нравственного воспитания, необходимо определиться с терминологией и понятиями, характерными для него. Разъясним понятия воспитание, мораль, нравственность, обратившись к «Словарю русского языка» С.И. Ожегова. Воспитание – навыки поведения, ...
Место компьютерного обучения в общей системе учебного процесса
программированный метод обучение учитель При характеризации любого управляемого процесса формулируется цель управления. Здесь она выступает в виде цели обучения. Глобальная цель обучения определяется в квалификационных характеристиках и образовательных стандартах в виде требований к уровням знаний ...
Использование метода проектов на уроках экономики
Проектный подход – это способ обучения и получения знаний, который реализуется в процессе работы над проектом. Проекты, как правило, включают в себя глубокое изучение отдельной темы, выполняются небольшой группой учащихся, работающих совместно. Они собирают информацию и ищут ответы на вопросы самос ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...