Изучение курса «Информатика и ИКТ» в данном профиле, так же важен для продолжения обучении. Это связанно с тем, что многие университеты, особенно физические факультеты московских образовательных учреждений, требуют при поступлении сдачи экзамена по информатике. Такая значимость предмета информатика показывает, что изучение курса должно проводиться на профильном уровне, а это возможно, лишь за счет школьного компонента.
Куст «Информатика и ИКТ» так же отсутствует и в примерном плане для классов химико-биологического профиля, хотя междисциплинарная сущность информатики предопределяет появление научных направлений и практической сферы на стыке информатики с биологией, химией и, конечно, медициной.
Межпредметных связи курса информатики, химии и биологии могут выстраиваться по двум направлениям:
изучение структурных и классификационных моделей, где широкое применение находят основные методы информатики, в том числе с использованием компьютерной техники;
изучение информационных процессов в живой природе.
Опираясь на рассмотренные направления взаимодействия трех основных дисциплин данного профиля, можно выделить следующие основные задачи: необходимость в вооружении учащихся методами познания, формирование научного мировоззрения, формирование навыков обеспечения информационной безопасности, а так же навыков самообразования с использованием информационных и коммуникационных технологий.
Таким образом, на изучение курса «Информатика и ИКТ» необходимо хотя бы 140 учебных часов и широкое применение межпредметных связей, которые могут реализовываться в проектной деятельности учащихся.
Подобные замечании можно отнести и в примерному учебному плану биолого-географического профиля. Задачи и особенности содержания курса «Информатика и ИКТ» биолого-географического профиля будут сходными с задачами и особенностями курса химико-биологического профиля.
Основной информационной моделью биолого-географического профиля является географическая карта, которая имеет разработанную компьютерную реализацию - «геоинформационные системы».
Информатика как наука позволяет визуализировать различные данные, что является важным направлением для биологии и географии. Таким образом, изучение различных видов диаграмм, пиктографии и т.д. играет огромную роли в представлении возможности использования необходимого инструмента представления данных. Широкое использование в биолого-географическом профиле телекоммуникационных проектов так же подчеркивает необходимость включения курса «Информатика и ИКТ» в программу данного профиля.
Таким образом, изучение информатики должно обеспечить учащимся навыки использования и отбора программных средств информатики, необходимых для решения прикладных задач; умение создавать собственную инструментальную среду; наличие представления об основных технических и программных средствах информатики, их классификации и принципах работы; представление о компонентах компьютерной сети, причинах сбоя; представление о назначении информационных систем и их типологии; умение формулировать информационную потребность в соответствии с типом и назначением информационной системы; наличие навыков эффективного поиска информации на электронных носителях; владение способами освоения новыми знаниями.
Курс «Информатика и ИКТ» так же не наблюдается и в примерной программе социально-гуманитарного профиля. Необходимость включение курс обусловлено несколькими факторами, перечисленными выше, а особенность предмета информатики вытекает из особенностей профиля. К ним в первую очередь относится то, что основной интерес специалистов данной сферы обращен к поиску, организации и хранению информации. При изучении информатики не маловажную роль так же играет изучение всевозможных языков, необходимых для представления информации в форме адекватной поставленной задаче и огромное разнообразие структурных моделей и информационных систем, поэтому программные средства, изучаемые в данном профиле, направлены на работу с банками данных и структурными информационными моделями.
Известно, что формирование единой языковой платформы современного мира не возможно без средств информатизации. На сегодняшний день любая газета и любое издательство имеет свой сайт, работы большинства ученых деятелей можно найти в глобальной сети Интернет, размещение своих материалов там равносильно наличию публикаций. Современный писатель, журналист, переводчик активно используют в своей деятельности средства вычислительной техники для решения самых разнообразных задач.
Актуальность использования газетных статей на уроках иностранного языка
На современном этапе обучения иностранному языку возникает необходимость изучения не только собственно языка, но и культуры. В условиях расширения контактов и интеграции в мировое сообщество фоновые знания и представления о политических, экономических, социальных тенденциях приобретают особое значе ...
Задачи и принципы
нравственного воспитания
Основные задачи нравственного воспитания: 1. формирование нравственного сознания; 2. воспитание и развитие нравственных чувств; 3. выработка умений и привычек нравственного поведения. Нравственное сознание – активный процесс отражения нравственных отношений, состояний. Субъективной движущей силой р ...
Приемы работы с детьми над выразительностью образов животных
Формирование у детей конструктивных н изобразительных умений осуществляется педагогом постепенно - от знакомства и действий ребенка с реальными объемными предметами, составления целого предмета из готовых отдельных частей, через изменение формы в пластичном материале - глине - к созданию графическо ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...