Результаты ответов на поставленный вопрос представлены на следующей диаграмме (рис. 13)
Рис 13. Формирование познавательной активности (в %)
Из диаграммы (рис. 13) видно, что в ответах детей не встретилось категорического отказа, некоторые отвечали, что пока нет или в ближайшие дни нет (9%), зато 91% учащихся ответили «да», «обязательно».
Результаты проведенного эксперимента подтверждают выдвинутую в исследовании гипотезу, что использование компьютерных развивающих игр на уроках математики в начальной школе повышает уровень мотивации к изучению математики и развивает познавательную активность учеников.
Описаны элементы методики обучения математики в 3 классе с использованием компьютерных развивающих игр: цель; принципы построения; программные средства; организационно-педагогические условия; тематическое планирование.
Разработаны конспекты уроков по математике для 3 класса с методическими рекомендациями для учителей по их использованию и представлен перечень компьютерных развивающих игр для поддержки уроков по следующим темам: «Умножение», «Деление», «Порядок выполнения действий в выражениях», «Цена. Количество. Стоимость», «Многозначные числа», «Сложение и вычитание многозначных чисел», «Единицы времени», «Куб».
Описан педагогический эксперимент (организация и этапы проведения) с целью проверки развития познавательной активности и изменения уровня мотивации у учащихся 3 класса к изучению математики с использованием компьютерных развивающих игр.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что существуют различные подходы к определению термина «компьютерная развивающая игра». Выделяются виды деятельности и примеры организации учебного процесса с использованием компьютерных развивающих игр.
Представлена классификация компьютерных программ (развивающие игры; обучающие игры; игры-эксперименты; игры-забавы; компьютерные диагностические игры) по различным критериям.
Выявлены педагогические аспекты проведения уроков математики с использованием компьютерных развивающих игр в начальной школе на основе обзора направлений и опыта использования, выявлены достоинства компьютерных развивающих игр.
Предложенная методика проведения уроков математики с использованием компьютерных развивающих игр построена на следующих организационно-педагогических условиях: учет индивидуальных особенностей ученика; активное включение учащихся в познавательную деятельность; активное использование приемов умственной деятельности.
Разработанные конспекты и методические рекомендации могут быть использованы учителями для совершенствования и развития проведения уроков математики в начальной школе с использованием компьютерных развивающих игр.
Результаты проведенного эксперимента показали, что предложенная методика обучения математике в 3 классе с использованием компьютерных развивающих игр обеспечила: развитие познавательной активности учеников, а также повышение уровня мотивации к урокам математики.
Метод проектов: история и теория вопроса
Термин «проект» выходит далеко за пределы сферы образования. В повседневной жизни и в производственных процессах этот термин обозначает разные виды деятельности, имеющие ряд общих признаков, делающие их проектами: направленность на достижение конкретных целей; координированное выполнение взаимосвяз ...
Учитель в школе, его профессиональная пригодность и профессионализм
Учитель и его деятельность – основа, определяющая успешность школьного образования, обучения и воспитания. Именно от квалификации учителя, его профессионализма, активности, энтузиазма зависит то, какими людьми выйдут из школы ученики, насколько целостно и правильно будет сформирована личность каждо ...
Развитие речи как методическое понятие
Понятие "речь" является межпредметным: оно встречается в лингвистической, психологической (психолингвистической), методической литературе. Лингвисты, как правило, пишут о речи в плане ее сопоставления с языком. Для них язык — "это система материальных единиц, служащих общению людей и ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...