Как показывает практика, большая часть выпускников детских домов повторяют судьбы своих родителей. Здесь влияние того, что они не умеют жить семейным кругом. Как правило, инстинкт материнства и отцовства проявляется сильнее, если в детстве перед подростками представал зримый пример любви и заботы о детях со стороны обоих родителей.
Семья оказывает то влияние на ребенка, которое не заменит никакой детский дом, никакие педагоги, никакие специальные или искусственно создаваемые условия. В связи с этим необходим поиск таких педагогических средств, которые не компенсировали бы отсутствие семьи, а создали бы те условия, в которых ребенок смог бы адекватно социально развиваться, несмотря на отсутствие семьи. Для педагогов в учреждениях интернатного типа особую трудность представляет работа, которая в какой – то степени обеспечивала бы усвоение социальной роли семьянина. При этом очень важно, чтобы не создалось искаженное представление о семье. Не игра «в семью», не создание подобия семьи, а отношения заботы, сотрудничества, поддержки, взаимной ответственности должны становиться основными и обеспечивать формирование социальности ребенка в этом учреждении.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что воспитание в детском доме часто не является удачным, так как очень существенно отличается от семейного. Правомерен вывод о необходимости реформирования детских домов, развития института приемной семьи, где ребенок сможет строить нормальные отношения, учиться им и пытаться их реализовать. Пусть это и не родная семья, но семья, где существуют родственные, эмоциональные и духовные связи между людьми, где ее члены понимают друг друга.
В свете обозначенных проблем очень важным является их серьезное изучение и попытки найти выход из создавшегося положения. То есть, возможные пути реформирования и изменения системы детских домов, замены ее другими, более эффективными формами.
Необходимо попытаться серьезно осмыслить данную проблему и ее последствия для выпускников и для общества в целом. Иначе, какой смысл воспитания детей в детском доме, если при выходе из него они рискуют попасть в девиантную среду, так как не знает, что он должен делать, как организовать свою теперь уже самостоятельную жизнь.
Система начального и среднего образования в Австралии
Система начального и среднего образования в Австралии - одна из лучших в мире. В школах страны уделяется большое внимание индивидуальным особенностям учеников, их талантам и интересам. Оказываемая им поддержка позволяет уменьшить негативное влияние личных недостатков на процесс обучения. Школьная п ...
Понятие модели обучения
Одно из ключевых употребляемых далее понятий модель обучения. Понятие — модель обучения мы предлагаем в инструментальном значении как обозначение схемы или плана действий педагога при осуществлении учебного процесса, ее основу составляет преобладающая деятельность учащихся, которую организует, выст ...
Рекомендации для учителей
по учёту креативности школьников
Одной из задач современного образования является ориентация на выявление и поддержку креативных школьников. Реализация этой задачи представляет собой сложную педагогическую проблему. С одной стороны, сложностью является адаптация ребенка к школьной среде, которая по своей природе кардинально отлича ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...