В процессе формирования навыка правописания безударных личных окончаний глаголов важно следить, чтобы дети правильно называли неопределенную форму: если глагол в личной форме отвечает на вопрос что делает?, то к неопределенной форме глагола нужно ставить вопрос что делать? (глаголы рассказывает, чистит, рисует отвечают на вопрос что делает?, следовательно, и к неопределенной форме этих глаголов следует поставить вопрос что делать? - рассказывать, чистить, рисовать; глаголы расскажет, вычистит, нарисует отвечают на вопрос что сделает?, следовательно, и неопределенная форма этих глаголов будет отвечать на вопрос что сделать? - рассказать, вычистить, нарисовать). При выполнении упражнений учащиеся должны запоминать не только личные окончания глаголов, но и усваивать соотношение гласных, характерных для каждого спряжения: -ут(-ют) - е: (-ешь, -ет, -ем, -ете) - I спряжение; -ат(-ят) - и: (-ишь, -ит, -им, -итг)-II спряжение.
Важным направлением в работе по формированию навыков грамотного письма является усвоение написаний, не подчиняющихся правилам, так называемых традиционных написаний. В программе и учебниках каждого из классов даны списки слов с непроверяемым написанием, правописание которых должно быть усвоено детьми.
При работе над написанием слов, содержащихся в словаре, важна опора на зрительные впечатления, на отчетливое произношение слова по слогам, на установление сходства и различия в написании слов, а также необходима запись слов под диктовку, использование их для составления словосочетаний и предложений.
В целом при формировании навыков письма слов с непроверяемым написанием необходим зрительный, слуховой, произносительный, рукодвигательный образ слова, важна установка на запоминание: «Прочитай.!», «Запомни!», «Спиши!», «Проверь!». Итак, при формировании навыков грамотного письма следует постоянно обращать внимание на то, чтобы виды работ по орфографии соответствовали характеру изучаемых орфограмм. Так, при работе над написаниями, подчиняющимися фонологическому принципу, нужны упражнения в звуковом и буквенном анализе, в правильном произношении слов, в развитии речевого слуха; при работе над написаниями, подчиняющимися морфологическому принципу, необходимы упражнения в подборе однокоренных слов, в различении проверочного и проверяемого слова, в различении частей речи и частей слова, в установлении связи между словами в словосочетании, в правильном применении изученных правил; при традиционных написаниях нужны упражнения на запоминание и на умение наводить справки, в словаре.
При проведении упражнений по орфографии важно каждого школьника научить выполнению самостоятельной работы в зависимости от четкого инструктажа о последовательности действий. Например: 1) прочитай первое предложение, посмотри, на какие правила даны слова; 2) проговори предложение и напиши его; при списывании пиши целые слова, а не срисовывай буквы; 3) проверь, как написал.
Для того чтобы ученик запомнил порядок действий, его нужно обязательно спросить, что он будет делать сначала, что потом, как будет проверять написанное. Сообщение ученика о последовательности - действий при выполнении работы будет способствовать развитию самостоятельности детей и привитию им навыков самоконтроля.
При формировании прочного навыка грамотного письма важная роль принадлежит установлению преемственных связей в каждом из классов.
Так, во II-III классах, когда учащиеся усваивают морфологический принцип письма, т. е. учатся писать по определенным правилам каждую значимую часть слова, следует продолжать работу по развитию речевого слуха, по определению ударных и безударных гласных, глухих и звонких, твердых и мягких согласных, по проведению звукового и буквенного анализа, по закреплению графических написаний: жи, ши, ча, ща, чу, щу, по употреблению ь как знака мягкости предшествующего согласного, по написанию заглавной буквы в именах собственных, в начале предложения.
В III классе, наряду с основной работой по совершенствованию и закреплению навыков, связанных с написанием окончаний значимых частей речи, следует постоянно привлекать внимание детей к написанию безударных гласных в корне слова, проверяемых и не проверяемых ударением, глухих и звонких согласных, используя для этого разнообразные упражнения, например: нахождение корня в слове, требующем проверки, называние проверочного слова в группе однокоренных, подбор однокоренных слов различных частей речи (воды - водный), изменение формы слова (гора - горы).
Представление о семье в современном обществе
Не секрет, что современная семья переживает кризис. Проявлениями этого кризиса служат такие показатели, как падение рождаемости, нестабильность семьи, рост количества разводов, появление большого числа бездетных семей, сознательный отказ от рождения единственного ребенка; массовый отказ от детей, с ...
Экокультура, особенности формирования экологической культуры у детей младшего
школьного возраста
Широкий культурный синтез необходим, потому что экологически позитивное отношение к природе присуще в различной степени и направлениях разным отраслям и типам культуры. Так, в западной культуре заметно преобладание рационального над чувственным, в восточной - наоборот. Необходима же (социально и эк ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями интеллектами
Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева и Нисневич Л.А. в своей работе уделяют много внимания особенностям детей с глубокими нарушениями интеллекта. У детей с тяжелыми нарушениями интеллекта очень часто наблюдаются грубые нарушения всех сторон психической деятельности: внимания, памяти, мышления, речи, моторики, ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...