русский дагестанский язык орфографический
Непременным условием успешного формирования навыка написания безударных гласных в корне слова, глухих - звонких согласных является умение учащихся различать слова, требующие проверки, и проверочные слова.
Овладение навыком написания безударной гласной в корне слова возможно при условии, если школьник быстро и правильно будет определять в слове ударный и безударный слоги, находить в слове корень и подбирать однокоренные слова, знать, что в однокоренных словах корни пишутся одинаково. При обучении детей написанию безударных гласных в корне слова важно соблюдать последовательность следующих действий:
выяснить значение слова;
найти в слове безударный гласный звук;
выделить в слове корень (так как правило проверки безударных гласных применительно только к корню);
подобрать проверочное слово (проверочным словом может быть однокоренное слово: река - речка или форма одного и того же слова: река- реки);
написать в корне проверяемого слова ту безударную гласную, которая пишется в ударном слоге проверочного слова.
В настоящее время известно, что одной из причин ошибок в написании безударных гласных корня является неумение детей 8-9 лет совмещать действия по выделению ударного слога и по определению корня слова. Вот почему важно постоянно, в течение всего года проводить упражнения, направленные, во-первых, на постановку ударения в слове, во-вторых, на выделение корня, в-третьих, на подчеркивание, называние гласной буквы в ударном слоге проверочного слова и безударном слоге слова:
поле - полевой; зимний - зима - перезимовать.
На уроках следует постоянно привлекать внимание детей к составу слова, к выделению корня слова, к способам проверки тех орфограмм, написание которых опирается на состав слова: подбору однокоренных слов (чистота - чистый - чистит); изменение формы слова (горе - горы; леса - лес; дубы - дуб; ведёт - вёл); различению частей речи (зелёный - зеленеть - зелень); частей речи и частей слова (внёс в комнату, слез с дерева).
Для развития орфографической зоркости и формирования навыка написания безударной гласной в корне полезны упражнения, связанные:
- с подбором проверочных слов к словам типа снеговик, зверьки, подарил;
- с обозначением ударения;
- с нахождением корня в проверочном и проверяемом словах, нахождением и подчеркиванием проверочного слова в группе данных, например: м…ской, моряк, море; гр…зить, гроза, грозный; носит, носить, н сильщик; лёд, ледяной, обледенело, л…довый;
- с подбором однокоренных слов с безударными гласными к данным проверочным: корм, ночь, бег, полёт, лёд, смех.
В процессе формирования навыка важно, чтобы дети учились доказывать, почему они написали ту или иную гласную букву в корне слова, почему данное слово является проверочным.
Умение подбирать проверочное слово необходимо и при формировании навыка написания глухих - звонких согласных. Здесь проверочное слово также обладает двумя признаками: 1) оно является или однокоренным (гриб - грибной, грибница) или формой проверяемого слова; 2) после проверяемого согласного стоит гласный (луг - луга) или сонорный (мороз - морозный, труд - трудный).
Умение правильно подбирать проверочное слово лежит и в основе написания слов с непроизносимыми согласными (местный - место; звёздный - звезда; солнце - солнечный), так как в проверочном слове четко произносятся все согласные.
В III классе формируются навыки написания безударных падежных окончаний имен существительных, имен прилагательных, личных окончаний глаголов. В связи с этим в III классе значительное место должна занять работа над словосочетанием. К тому же именно в словосочетании при установлении связи между словами удобнее всего показать зависимость одного слова от другого, а это самое главное умение, которое необходимо для определения падежа имени существительного и его падежного окончания, при определении падежного окончания имени прилагательного.
Роль мысленного эксперимента в структуре геометрического
доказательства
«Мысленный эксперимент …совершается посредством специально сконструированных идеальных объектов, которые не существуют натурально» [17]. Поскольку мы определили геометрический объект, как идеальную сущность реальной составляющей вещи, то любое действие по изменению и преобразованию такого объекта м ...
Характеристика умственно отсталых детей
Самую многочисленную группу детей с отклонениями в развитии (более 2% от общей детской популяции) составляют умственно отсталые дети, у которых имеется диффузное органическое поражение коры головного мозга, проявляющееся в недоразвитии всей познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы р ...
Цели
обучения
Первым и наиболее важным этапом проектирования ИТО, от которого зависит результативность всего дальнейшего технологического процесса, является этап задания цели обучения. Под результативностью в этом случае следует понимать степень достижения студентом социально значимых дидактических целей, трансф ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...