Организация преемственности внутри начального обучения языку, повторения, опирающегося на сопоставление фактов грамматики и правописания, будет способствовать повышению уровня речевой подготовки учащихся, (Методика развития связной устной и письменной речи младших школьников дана в статье М. Р. Львова «Основы развития речи младших школьников», опубликованной в журнале «Начальная школа», 1980, № 7.)
Основными видами письменных работ в системе начального обучения является списывание, различного рода обучающие диктанты (предупредительный, зрительный, слуховой, выборочный, графический, письмо по памяти, объяснительный), контрольный диктант, а также самостоятельные творческие работы: запись нескольких составленных детьми предложений на определенную тему, творческие диктанты, изложения, сочинения.
Общеизвестны трудности учащихся в переводе устной, звучащей, речи в письменную видимую. Эти трудности в значительной степени усугубляются слабо развитой техникой письма первоклассников. В связи с этим одним из преобладающих письменных упражнений, способствующих зрительному запоминанию слова, является списывание. Однако списывание, не осложненное никаким заданием, списывание без предварительного анализа слова и небольших по объему предложений не способствует формированию грамотного письма. Известно, что если перед списыванием не произведено членение слова на слоги, не произведён звуковой и буквенный анализ слова, то дети просто срисовывают слова или списывают буквы безотносительно к слоговому делению слова. Списывание становится механическим и бесполезным делом. Поэтому очень важно, чтобы списывание было предупредительным, анализирующим. При списывании, например, предложения: В дупле жила ручная белочка надо интонационно правильно и четко прочесть предложение, установить в нем количество слов, назвать первое, второе и последующие слова, обратить внимание на написание заглавной буквы в начале предложения, орфограммы жи в слове жила, чн в слове ручная, чк в слове белочка, постановку точки в конце предложения. Процесс списывания следует сопровождать слоговым проговариванием слов: ду-пле, жи-ла, ру-чна-я, бе-ло-чка. После списывания следует сверить собственную запись с текстом, записанным на доске.
Предупредительный характер списывания ведет к тому, что дети приучаются внимательно слушать учителя, запоминать порядок записи, систематически проверять написанное путем послогового проговаривания, сопоставления написанного в тетради с образцом.
Большое и важное Место в этот период занимает работа по орфографической зоркости.
Для развития орфографической зоркости возможны следующие виды работы: 1) выписать из текста слова с непроверяемым написанием (I-III классы); 2) выписать слова, которые пишутся так, как слышатся (I-II классы); 3) выписать из данного текста слова с безударными гласными, подобрать к ним проверочные слова (II-III классы); 4) вставить пропущенные буквы и доказать правильность их употребления (I-III классы); 5) выписать из словаря слова на определенную тему, на определенную гласную и т. д., например, выписать слова с непроверяемым написанием на тему «Овощи», с безударной гласной (I-III классы).
В целом работа по формированию навыков грамотного письма должна быть направлена на: уяснение смысла содержания текста, подлежащего записи, внимательное отношение к слову, грамматическим правилам, лежащим в основе того или иного написания, умелое пользование правилом, запоминание слов с непроверяемым написанием, аккуратное ведение тетради, систематический разбор предложений, слов, подбор однокоренных слов, составление предложений и словосочетаний, сопоставление написаний по сходству и различию, чередование грамматико-орфографических упражнений со словарно-орфографическами упражнениями.
Соблюдение этих условий при проведении разнообразных, вариативных, рационально подобранных упражнений обеспечивает, как правило, формирование прочных орфографических и речевых навыков, т. е. навыков владения письменной речью.
Содержание программы физического воспитания в школе, основанной на игре
«волейбол»
Волейбол входит в программу по физической культуре в школе и является одним из средств решения основных задач физического воспитания учащихся: укрепления здоровья, формирования двигательных навыков и умений, развитие силы, быстроты, ловкости, гибкости. Волейбол как базовый вид спорта нашей программ ...
Педагогика, как наука, ее объект. Ее роль в развитии общества
Педагогика является прикладной наукой, выполняющей определенные социальные функции. Как и любая другая наука, педагогика имеет свой предмет исследований. Изначально предметом исследования педагогики принято было считать воспитание и подготовка к жизни подрастающего поколения или, говоря иными слова ...
Выраженность компонентов математических способностей в младшем школьном
возрасте
Способности человека не бывают даны от рождения в готовом виде. Не подлежит сомнению, что все способности, в том числе и математические, развиваются в процессе взаимодействия ребенка с окружающим миром, под влиянием обучения и воспитания в самом широком значении этих слов. Не менее несомненно и то, ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...