Краеведческую деятельность можно рассматривать как один из ведущих компонентов системы патриотического воспитания детей и юношества. Обращение к архивным документам, материалам краеведческих музеев, периодическим изданиям, местным жителям — носителям информации о сравнительно недавнем прошлом — все это помогает познать историю родного края, полюбить его природу, понять те жизненные процессы, культурные традиции, которым жило и живет его население [10, с. 49].
Обращение к духовному наследию прошлого приобретает новое дополнительное измерение, когда дети приобщаются к традиционным видам народного дам, праздникам, народным промыслам и ремеслам. Начать можно с того, чтобы дать юным читателям представление о об этом интереснейшем и богатом пласте народной жизни. И здесь на помощь приходит книга. Примером могут служить такие издания, как: Соколова Л., Некрасова А. Воспитание ребенка в русских традициях / М.: Айрис-Пресс, 2003; Возвращение к истокам: Народное искусство и детское творчество / Под ред. Т. Я. Шпикаловой. М.: ВЛАДОС, 2000; Аникин В., Русское устное народное творчество. М.: Высшая школа, 2001; Сборник «Детский поэтический фольклор». СПб.: Дм. Буланин, 1997; Котова И., Котова А. Русские обряды и традиции. Народная кукла. СПб.: Паритет, 2003. [14, с. 16].
Важно создать в библиотеке условия для проявления творческих способностей юных читателей. Детское творчество выстраивается на условиях свободной и смелой фантазии, но направляется она доброй целью и добрыми побуждениями — единственным обязательным условием любого творческого дела. Такое творчество воспитывает активное, оптимистичное, доброжелательное отношение к миру, построенное на основе сочувствия и сотрудничества[14, с. 17] .
Таким образом, Формирование ценностных ориентаций подрастающего поколения в современных условиях наталкивается на ряд нерешенных проблем. В их числе — противоречия, возникающие между декларируемыми российскими ценностями и ценностями, принятыми в обществе под влиянием СМИ, которые пропагандируют западный образ жизни и систему ценностей.
Вопрос о приоритетных для россиян ценностях неоднократно обсуждался на всех уровнях — в средствах массовой информации, на научных сессиях РАО, был предметом психолого-педагогических научных исследований, изучался на междисциплинарном уровне. В качестве приоритетных российских ценностей наиболее четко выделяются свобода, жизнь, доброта, труд, мир, культура, патриотизм, интернационализм, верность Отчизне. Можно сделать вывод, что деятельность Тольяттинской ЦБС наглядно демонстрирует активную деятельность детских и юношеских библиотек в области героико-патриотическое воспитания молодежи.
Сегодня патриотическое воспитание-это комплексная система, включающая в себя большое количество направлений и сфер деятельности. В нем содержатся не только социальный, но и духовно-нравственный, культурно-исторический, военно-исторический, идеологический компоненты. Главными целями этой системы являются развитие у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у молодежи профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества. В работе по патриотическому воспитанию используются следующие формы работы: традиционные выставки книжной и другой печатной продукции, проведение бесед, викторин, конкурсно-познавательных программ, литературно-музыкальных встреч, работа по изучению государственной символики России, разъяснение сущности и значения государственных символов Российской Федерации — Герба, Флага и Гимна, Дни воинской славы России и приуроченные к ним выставки, литературные вечера, встречи и беседы, экскурсии в музеи, знакомство с памятными местами города, края, страны.
В деятельности библиотек, направленной на патриотическое воспитание подрастающего поколения, следует выделить следующие звенья: воспитание любви к Отечеству и своей Малой Родине (как правило, это осуществляется в рамках краеведческих занятий); ознакомление в живой, интересной форме с историей нашего государства, в том числе военно-патриотический аспект; правовое просвещение школьников в условиях детской и юношеской библиотеки [11, с. 41].
Прекрасный русский писатель Валентин Пикуль, много сделавший для популяризации знаний о родной истории, резонно заметил: «Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, тверже характером и умнее разумом» [4, с. 84].
Чего стоят отношения людей, лишенных воображения и чувства? Они подобны «воображению» робота или компьютера, которым недоступны человеческие понятия любви, ненависти, дружбы, грусти, тоски, мечтания. Или — ещё проще — простой человеческой боли. Роботам и людям, им подобным, недоступны общечеловеческие чувства, возникающие не только при соприкосновении с книгой, живописным портретом или пейзажем, но и с простой русской матрешкой или гончарным кругом. Вот такое «проживание» ребенком чувства доброты и красоты является своего рода «импульсом» для его творческого роста. А высшей ступенью этого роста являются гражданская зрелость, патриотическое чувство молодого человека[17,с. 49].
Компьютерная программа как вид работы учащихся
Очень эффективно использование компьютерного метода обучения для организации самостоятельной работы учащихся Обучение иностранному языку в группе, в которой 10-15 человек, наталкивается на значительные трудности в связи с различием индивидуально-психологических особенностей учащихся. Один и тот же ...
Необходимость практических умений. Изучение ремесла
Полезное для человека не исчерпывается полезными знаниями. Каждый человек должен трудиться, должен уметь, при всех изменениях своего положения, зарабатывать себе хлеб и поддерживать свою жизнь. "Мы приближаемся", - замечает Руссо - "к эпохе кризисов и переворотов. Кто может вам ручат ...
Игра и эмоциональное развитие детей
Создавая условия для интеллектуального развития детей, взрослые также должны помнить мысль Л.С. Выготского (32) о единстве интеллектуальных и эмоциональных (аффективных) процессов. Развивая эту идею, дугой отечественный психолог – С.Л. Рубинштейн (15) приходит к заключению, что «мышление как реальн ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...