Sн - площадь освещаемого помещения, м.
Кз - коэффициент запаса. Зависит от запыленности воздушной среды в помещении, имеет значение 1,3 2,0. принимаем Кз =1,5
nc - количество светильников в помещении -12;
n - коэффициент использования светового потока лампы, зависящий от КПД светильника, коэффициента отражения потолка, стен, высоты подвеса светильников и размеров помещения (0,2 .0,6). Принимаем n = 0,5
Фл =200*53,3* 1,5/12*0,5 =2665 лм
После расчета величины светового потока выбираем 12 ламп ЛБ - 40 (ГОСТ 6825 -70) [22]
В разрабатываемом кабинете находится 12 компьютеров, которые в течение всего занятия включены.
Видимое излучение, блики и мерцание экрана. Эти факторы способствуют возникновению близорукости и переутомлению глаз, мигрени и головной боли, повышают раздражительность, нервное напряжение и могут вызывать стрессы.
Причины расстройства органов зрения – утомление зрительных анализаторов при напряженной работе, которая вызывается: постоянной переадаптацией глаз в условиях наличия в поле зрения объекта различения и фона различной яркости; наличием разноудаленных объектов и недостаточной четкостью и контрастностью изображения на экране; строчностью структуры, воспринимаемой информации; постоянными яркостными мельканиями; невысоким качеством информации исходного документа; наличием ярких пятен за счет отражения светового потока на клавиатуре и экране; большой разницей между яркостью рабочей поверхности и окружающими поверхностями; неравномерной и (или) недостаточной освещенностью на рабочем месте и т.д.
Низкочастотное поле, может являться причиной следующих недомоганий: обстряются некоторые заболевания кожи; может измениться биохимическая реакция в крови на клеточном уровне, в результате чего у операторов возникают симптомы стресса; повышается вероятность нарушения репродуктивной функции и возникновения рака.
Электростатическое поле. Эксперты полагают, что низковольтный разряд способен изменять и прерывать клеточное развитие; при катаракте, вызванной воздействием поля, помутнение развивается на мембране хрусталика; отмечена повышенная частота заболевания глаукомой. Под воздействием повышенной концентрации пыли вблизи видеодисплейных терминалов (ВДТ) (частицы пыли приобретают положительный заряд) повышается вероятность возникновения дерматитов лица.
Нерациональная организация рабочего места, несоответствие клавиатуры требованиям эргономики. Выполнение многих операций вынуждает оператора пребывать в позах, требующих длительного статического напряжения мышц спины, шеи, рук, ног, что приводит к их быстрому утомлению. Кроме того, у операторов отмечается болезненность и одеревенелость мышц шеи или плечевого пояса, боль в спине, «дискомфорт» в мышцах рук и ног. Основные причины тому: нерациональная высота рабочей поверхности стола и кресла; отсутствие опорной спинки и подлокотников; неудобное размещение документов, ВДТ и клавиатуры; неправильный угол наклона экрана; отсутствие пространства и подставки для ног, а также подставок для кистей рук.
Пожарная безопасность объекта (ГОСТ 12.1.- 004-85), это состояние объекта, заключающееся в возможности возникновения пожара и его последствий. Пожарная безопасность учебного заведения, согласно требованиям ГОСТ 12.1.- 003-91 обеспечивается системой предотвращения пожара, системой противопожарной защиты и организационно - техническими мероприятиями.
Общение в системе «отцы – дети»
Практическое исследование взаимодействия родителя и ребенка не может обойтись без конкретных методов психологической диагностики. При этом в зону диагностики могут попадать как личностные характеристики детей и родителей, так и характеристики родительско-детских отношений и взаимодействия. Существу ...
Особенности связной речи учащихся
Уже "в первые три года жизни . ребенок овладевает главными грамматическими формами родного языка, накапливает большой запас слов". Интенсивное развитие речи в дошкольном возрасте объясняется унаследованными речевыми способностями, повышенной пластичностью коры (особенно в течение первых т ...
Метод наглядности. Его значение в обучении
В данном параграфе автор рассматривает важность наглядного метода в образовании и смысл его в обучении. Наглядные методы обучения являются одними из самых важных факторов в обучении. Эти методы особенно важны ученикам с более выраженной формой визуального восприятия. Эти методы должны преподаваться ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...