Так как занятия проводились в общеурочное время, то записи велись в обычной тетради по математике, никак не выделяясь из остальных работ. Сейчас в этом мы видим большой недостаток: дети не могут наглядно видеть результаты своей работы, им тяжело подвести итоги. Да и преподавателю также необходим отчетный материал о проводимых занятиях: он поможет четче спланировать последующую работу, наметить пути индивидуальной работы с некоторыми учениками. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для внеклассных занятий по математике у ученика должна быть заведена отдельная тетрадь. Хорошо, если дети будут заниматься в ней и самостоятельно дома: выписывать интересные задачи, решать их, украшать тетрадь рисунками из геометрических фигур и прочее. Учителю же в конце учебного года (в конце работы кружка) можно организовать выставку тетрадей, устроить конкурс на лучшую тетрадь.
Кроме этого, принимая во внимание результаты проведенной нами анкеты для практикующих учителей и устных бесед с некоторыми из них, мы решили во втором экспериментальном классе провести такой вид внеклассной работы как выпуск стенной математической газеты. Причины выбора нами именно такой формы внеклассной работы указаны в предыдущем параграфе данной работы. Перед нами стояла цель не только провести данную внеклассную работу и проверить ее эффективность с точки зрения развития математических способностей школьников, но и разработать методику проведения подобного рода работы. Необходимость этого мы видим в связи с недостатком подобных рекомендаций в учебно-методической литературе, о чем тоже говорилось выше.
Итак, учитывая отзывчивость детей младшего школьного возраста и желание участвовать во всем и сразу, мы предложили детям работать над выпусками математических газет не всем классом, а по рядам. Преимущество этого мы видим в следующем:
¾ каждый желающий ребенок может приобщиться к работе над каким-либо из выпусков;
¾ при работе над выпуском небольшого количества человек, каждый может каким-либо образом проявить себя, работы хватит на всех;
выпуск газеты по рядам вносит и соревновательный мотив, что усиливает стремление каждого выполнить свою работу как можно лучше.
Кроме того, выпуск стенной математической газеты ¾ это и соревнование всех учеников
класса, ведь по итогам работы мы выявляли не только лучшую редакционную группу, но и “Лучшего математика”. Первая ¾ выбиралась методом независимой экспертизы в лице родителей учеников класса, а лучшего математика удалось выявить с помощью таблицы “Математические гонки”, в которой отражается активность каждого ученика в выпусках газеты и в решении предлагаемых заданий. В нашем случае очки распределялись следующим образом: за участие в выпуске газеты ¾ 3 балла за каждый подготовленный материал, за правильное решение задания ¾ 3 балла, за участие (неправильно решенное задание) ¾ 1 балл. Такая таблица может носить любое из предложенных учениками, понравившееся большинству и вывешивается в классе на видном месте. Лучше, если таблица будет красочно оформленной и действительно будет отражать результаты работы, в нашем случае рядом с фамилиями трех лидирующих на данное время учеников прикреплялись значки разного цвета (красный ¾ наилучший результат, зеленый и желтый). Однако здесь, после проведенной работы, было бы уместнее, на наш взгляд, заполнять таблицу не набранными баллами, а, с так называемым, продвижением. Это, по нашему мнению, должно выглядеть примерно так:
Эта таблица результатов кажется нам более удобной, так как в ней наглядно видны результаты работы учеников, явно выделяются лидеры, детям не придется долго высчитывать количество набранных баллов, ведь один балл равняется одной закрашенной ячейке.
Работа непосредственно над выпуском самой математической газеты строилась нами следующим образом. На выпуск номера ребятам отводилось 3 недели. За это время дети должны придумать название своей газете, совместно с учителем распределить обязанности между всеми участниками группы, при этом должны учитываться как возможности ученика, так и его пожелания. После этого ученики подготавливают материалы дома или после уроков, имея возможность проконсультироваться с учителем. Возможные задания при подготовке к выпуску математической газеты:
¾ найди интересные математические задачи, пусть тебе помогут родители;
¾ составь задачу, похожую на эту;
¾ выбери из этих задач самую, на твой взгляд, интересную;
¾ придумай задачу по рисунку;
¾ нарисуй рисунок к задаче;
¾ спрячь цифру (рисунки, в основе которых различные цифры);
¾ придумай, как необычно украсить газету.
Когда ребята подготавливают весь материал, назначается день сбора редакционной коллегии. В это время все ученики ряда приносят свои наработки, учитель выдает им ватман, клей, ножницы и другие принадлежности. Совместно с учителем и под его руководством дети оформляют газету. Когда газета готова, все задания в ней нумеруются. Газета вывешивается в начале учебной недели и на первом уроке в этот день ученики, принимавшие участие в работе над газетой, должны ее “прорекламировать”. В этом ученики вольны: они могут придумывать девиз своей газеты, объявлять дополнительные конкурсы, рассказать о задачах, предложенных в номере, сочинить стихи о своей газете, то есть они должны привлечь внимание к газете остальных учеников класса. Так проходит презентация газеты, на которой объявляется, кому из ребят надо сдавать ответы к заданиям. Потом все ответы анализируются вместе с учителем и в конце недели проставляются в таблице баллы.
Теоретические подходы к исследованию креативности в
современной психологии
Отправной точкой дипломной работы стало исследование понятия «креативные способности», которые были соотнесены с такими понятиями, как «творческая деятельность», «методы организации творческой деятельности». Анализ философской, психолого-педагогической литературы и диссертационных исследований (В.В ...
Эстетическое воспитание школьников в педагогической и методической
литературе
Эстетика – это наука, изучающая общие законы эстетического познания и преобразования действительности. Эстетика – это наука о прекрасном в действительности и искусстве. Эстетику интересует не только прекрасное, но и такие явления, качества и свойства как возвышенное, безобразное, трагическое и коми ...
Педагогическая система организации ученического самоуправления в
общеобразовательной школе
Функции педагогов общеобразовательного учреждения по развитию ученического самоуправления Развитие ученического самоуправления в общеобразовательном учреждении в огромной степени зависит от директора и его заместителей. Их заинтересованность, уважительное отношение к органам самоуправления, их пред ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...