В нынешний век – век коммуникаций все больше возрастает потребность в изучении иностранных языков.
Социально-экономические преобразования, произошедшие в Российском обществе, привели к серьезным изменениям в системе образования в целом и в дошкольном его звене, в частности. Эти изменения коснулись как организационного, так и содержательного аспектов дошкольного образования. Изменения содержательной стороны дошкольного образования выражены в наметившейся тенденции отказа от учебно-дисциплинарной модели воспитания: педагогическая общественность стала ориентироваться на реализацию принципов гуманистической педагогики, личностно-ориентированного стиля общения с детьми. Кроме того, дошкольные образовательные учреждения получили возможность работать по различным программам, которые пришли на смену прежде единственной в России универсальной типовой Программе воспитания и обучения детей в детском саду. В некоторых программах, таких как "Истоки", "Развитие" и т.д. предполагается обучение дошкольников иностранному языку. Несмотря на данные, как отечественных (Л. С. Выготский, С. И. Рубинштен), так и зарубежных психологов (Б. Уайт, ДЖ. Брунер, В. Пенфильд, Р. Робертс, Т. Элиот) о том, что ребенок овладевает иностранным языком легче, чем взрослый и, что период дошкольного детства является сензитивным к изучению иностранных языков, существует ряд проблем, связанных с организацией процесса обучения иностранному языку детей дошкольного возраста. Данная работа посвящена проблеме неразработанности вопросов, связанных с определением цели, принципов, содержания, методов и приемов раннего обучения иностранному языку.
Все вышеизложенное определило выбор темы исследования, актуальность которой определяется поставленной проблемой и следующими факторами:
возросшими требованиями к качеству учебно-воспитательного процесса по иностранному языку;
стремлением использовать возможности возраста, наиболее благоприятного для овладения иноязычной речью;
отсутствием широкого выбора альтернативных методических пособий (рекоммендаций) по обучению английскому языку детей дошкольного возраста.
Целью данной работы является исследование особенностей взаимодействия учителя иностранного языка с детьми дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Исходя из цели, можно выделить следующие задачи:
рассмотреть психологические и физиологические особенности детей дошкольного возраста;
изучить педагогическую и методическую литературу по вопросам взаимодействия учителя и дошкольников;
раскрыть основные цели обучения английскому языку детей дошкольного возраста;
определить основные принципы, содержание, формы взаимодействия, методы и приемы обучения и воспитания иностранному языку дошкольников.
Объект исследования: процесс взаимодействия учителя английского языка с детьми дошкольного возраста.
Предмет исследования: методы и приемы взаимодействия учителя английского языка с детьми дошкольного возраста.
Методы исследования: для решения поставленных задач были использованы методы, которые представлены следующими группами: изучение и анализ теоретических и прикладных исследований в области педагогики, психологии и методики; эмпирические методы: анализ научной литературы.
Методический аспект применения ИТ и ресурсов Интернет на уроке
Информационные технологии – совокупность средств и методов преобразования информационных данных для получения информации нового качества (информационного продукта). Компьютерные технологии обучения – совокупность средств и методов создания педагогических условий работы на основе компьютерной техник ...
Психолого-педагогические основы развития музыкально-творческих способностей
участников эстрадного коллектива
Психолого-педагогические основы формирования музыкально - творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов освещены в философских, социально-психологических и педагогических теориях, послуживших основой развития эстрадного исполнительства. Б.М. Теплов выделил три признака, кото ...
Образование как общественное явление и педагогический процесс
Понятие «образование » появилось еще в раннем средневековье и традиционно трактуется как создание человека по образу и подобию Бога. В настоящее время понятие «образование» утратило религиозный оттенок, однако с понятием образованного человека неотъемлемо связано понятие культурного развития, храня ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...