Так как в дошкольном возрасте дети знакомятся с пространственными свойствами предметов с помощью глаза и ориентировочно – исследовательских движений рук, практические действия с воспринимаемыми предметами ведут к перестройке процесса восприятия и представляют собой второй этап развития познавательных способностей.
Некоторые зарубежные психологи утверждали, что до 5–7 лет ребенок «удивительно слеп» к форме и ориентируется при восприятии предмета на цвет. Работы же отечественных психологов – педагогов (Л.А. Венгер, Е.Ф. Рыбалко) свидетельствуют о том, что при восприятии знакомого предмета даже младшие дети ориентируются на форму – признак, который является неотъемлемым от содержания, сущности предмета. Но выделять, абстрагировать форму ребенок начинает не так скоро.
Воспринимая геометрическую форму, младший дошкольник, как правило, отождествляет ее с предметом (квадрат часто называет «окошечком», «кубиком» и т.д.; круг – «мячиком», «баранкой», «колесиком» и т.д.)
На третьем этапе внешнее восприятие предмета превращается в умственное. Развитие восприятия дает возможность детям дошкольного возраста узнавать свойства объектов, отличать одни предметы от других, выяснять существующие между ними связи и отношения.
Средние и старшие дети проявляют потребность разобраться во встречающихся формах. Они пробуют установить, на что похож предмет и чем он отличается от имеющегося у него представления о разных формах. Опредмечивание, характерное для детей раннего и младшего детского возраста, заменяется уподоблением (квадрат – «как кармашек», «как калитка»; овал – «как огурчик», «как яичко» и т.п.).
Но все же восприятие ребенка дошкольного возраста носит непроизвольный характер. Дети не умеют управлять своим восприятием, не могут самостоятельно анализировать тот или иной предмет. В предметах дети замечают не главные признаки, не самое важное а то, что ярко выделяет их на фоне других предметов: окраску, величину, форму.
Процесс развития детского восприятия в дошкольном возрасте был детально исследован Л.А. Венгером. По его мнению в возрастной период от 3 до 7 лет у ребенка формируется способность мысленно расчленять видимые предметы на части, а затем объединять их в единое целое. Ребенок дошкольного возраста учится, помимо контура, выделять структуру предметов, их пространственные особенности и соотношения частей.
В его теории на первый план выдвигается константность восприятия, то есть относительное постоянство восприятия цвета, формы, величины и др. свойств предметов применяющихся в условиях пространственного восприятия, является одним из важнейших его свойств, обеспечивающих адекватное отражение предметов и явлений окружающего мира.
Опыты, проводившиеся с детьми первого года жизни, показали, что в 6 месяцев константное восприятие величины предметов отсутствует. Начиная с 6 месяцев дети реагируют по-разному на маленький близкий и большой удаленный предмет одинаковой расцветки и формы.
Это говорит либо о возникновении константного восприятия величины, либо, по крайней мере, о различении расстояний, без которого такая константность не может существовать.
С полной достоверностью константность восприятия величины обнаруживается в конце первого года жизни. Таким образом, врожденный характер константности не подтверждается фактическими данными.
Обычная методика экспериментов по измерению степени константности восприятия заключается в том, что ребенку предлагается в качестве образца плоский объект, повернутый под углом к зрительной оси, другой объект – фронтально. Повернутый объект во времени постоянен. Ребенок должен определить положение объекта. Подобные опыты проводились с определением формы объекта, его величиной и пропорциями, а также отдаленности.
Проявляется так же большая значимость глазомера для практической деятельности и развития детей. Систематическое изучение возрастных изменений глазомера у детей дошкольного возраста было проведено Е.Ф. Рыбалко, которая для развития пространственного мышления детей, применяла методику нахождения середины глазомерной линейки.
Сложные глазомерные задачи дети решают значительно хуже, чем задачи на сравнивание формы. Дети оказываются способными решить их только начиная с шестилетнего возраста. Причина этому – низкий уровень овладения глазомерными действиями. Однако уровень этих действий у детей можно поднять в процессе целенаправленного обучения.
Был проведен эксперимент на определение в пространстве двух предметов относительно друг друга с одной точки рассмотрения. Где существенное уменьшение средней ошибки в дошкольном возрасте было обнаружено только при переходе от 4 к 5 годам, результаты же опытов с детьми 5, 6 и 7 лет почти совпали.
Поэтому развитие глазомера следует рассматривать преимущественно как последовательное формирование у ребенка все более сложных действий восприятия пространства.
Применение неологизмов в иностранных газетах
Язык газеты, безусловно, обладает определенной спецификой, отличающей его от языка художественной или научной литературы, от разговорной речи. Газета в современной жизни - важнейшее средство передачи информации. В жизни любого человека она играет огромную роль. Правильно поставленное обучение чтени ...
Выбор ремесел. Критерий утилитарный,
психологический и педагогический
Но какому ремеслу надо учиться и учить? Прежде всего, постоянно полезному, которое не зависит от моды и не рассчитано только на праздных, богатых людей. Во взгляде на вещи Эмиль чужд предрассудка извращенных людей культуры. В обществе уважают искусства "как раз обратно их настоящей полезности& ...
Содержание и анализ анкетирования учителей, студентов и учащихся
Как уже отмечалось, целью нашей работы явилось не только изучение психолого-педагогической и учебно-методической литературы по проблеме выявления и развития математических способностей, но и разработка системы внеклассных занятий по математике в начальных классах, которые бы развивали математически ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...