Прогрессирующий фонематический слух содействует возникновению и становлению орфографической зоркости. Она, как и речевой слух, является одним из непременных условий овладения орфографическими знаниями и навыками.
Орфографическая зоркость - это способность, умение стремительно обнаруживать в тексте, в словах и. их сочетаниях орфограммы, а также определять их типы. Орфографическая зоркость полагает также знание обнаруживать ошибки, допущенные пишущим. Неимение орфографической зоркости либо ее слабая сформированность являются одной из основных причин допускаемых оплошностей.
Орфографическая зоркость вырабатывается в процессе языкового обзора и синтеза, выделения звуков и букв, морфем при чтении, при письме диктантов, при списывании, если оно осложнено заданиями, и в иных упражнениях. При систематической отработке зоркость автоматизируется и становится компонентом орфографического навыка, обеспечивая выявление и опознавание орфограммы.
Орфографическая зоркость создает основание удачной самопроверки письменных работ школьниками, т.е. возможности видеть пропущенные погрешности. Стимулированием самоконтроля является то, что независимо сделанные исправления не обязаны приводить к снижению оценки за письменную работу, напротив, знания в области самопроверки обязаны поощряться.
Умышленный подход к изучению орфографии учениками обеспечивает осознание языковых значений В данном случае под языковыми смыслами воспринимается содержание целых высказываний, понимание отдельных предложений, циклов речи, словосочетаний, смысла слов и фразеологических единиц, смысла отдельных морфем в составе слова, а также грамматический смысл слов, словоформ и морфем.
Точное и ясное понимание смысла слова необходимо для выделения в нем корня и остальных морфем, для подбора проверочных родных слов, для определения части речи и формы слова, для ясного понимания его связей в предложении. Осознание смысла словосочетаний и предложений нужно для более четкого понимания смысла слов, для установления форм частей речи.
В нынешней методике правописания главным, решающим фактором сознается фактор сознательной работы учащихся, понятого подхода к орфографическому явлению, при этом учитываются:
а) смысл текста, предложения, словосочетания, слова, морфемы;
б) грамматический смысл слова, его грамматические связи в словосочетании и предложении;
в) словообразовательная конструкция слова, его морфемный состав, словообразовательная модель, словообразовательное гнездо;
г) законы фонетики и графики;
д) правила орфографии и обычай.
Кроме фактора осмысленного усвоения орфографии существенную роль играет зрительный фактор в обучении. Зрительному запоминанию помогает использование плакатов со сложными словами, с цветным выделением орфограмм. Рекомендуется много писать, списывание - один из главных видов упражнения, но списывание подкрепляется аналитико-синтетическими заданиями: подчеркнуть, выделить графически, изменить формы, проверить орфограммы, обнаружить и поправить ошибки.
К зрительному фактору усвоения правописания узко примыкает рукодвигателъный фактор, навык держания ручки, определение расположения тела, тетради, знание придерживаться строки, соблюдать поля, выдерживать размер и пропорции букв и т.д. Овладение грамотному письму присуще также каллиграфия: старательно, отчетливо написанные буквы лучше понимаются и запоминаются. Плохое написание приводит изредка к ошибкам даже в тех случаях, когда нет орфограммы (так называемые «описки»).
Определенную роль в образовании орфографического навыка играет и слуховой фактор, т.е. слуховые восприятия собственной и сторонний речи и ощущений, связанных с движениями органов речи в процессе говорения. Практикуется орфоэпическое и следом за ним орфографическое (буквенное) проговаривание, что приучает учеников во время письма исследовать звуко-буквенный состав слов. Причем орфографическим целям служит не только буквенное, а именно два способа совместно, потому что двойное произнесение вырабатывает речевой слух. Проговаривание должно протекать не только вслух, но и мысленно, про себя, что приближает ученика к обычным условиям письма.
Уделяя внимание каждым перечисленным факторам, отметим еще раз значимость сознательности каждой деятельности учащихся, объяснения несовпадений звучания и письма, способов проверки орфограмм, словообразовательного обзора.
Работа над ошибками - это актуализация цепи правильных умений и затормаживание ложных. Оправдала себя дальнейшая «программа» работы над ошибками, предлагаемая учащимся (допустимый вариант).
Памятка
Как трудиться над ошибками
Основные организационные формы
Внеклассная работа по математике зарождается, в сущности, на занятиях в классе. Задачи повышенной трудности, логические задачи и занимательный материал, предлагаемый в учебниках (особенно много таких заданий в учебниках по развивающим системам),¾ это собственно упражнения для внеклассных зан ...
Состояние использования работы над формированием
орфографического навыка письма
Начиная с первого класса, проводится постоянная работа по запоминанию, заучиванию слов и орфограмм. Запоминаются слова и непроверяемые, и проверяемые: последние в ассоциативных парах (либо группах) с проверочными словами: "луг-луга". Большинство слов, которые в начальных классах усваивают ...
Содержание и последовательность
изложения темы «Основания» в школьном курсе химии
В тему «Основания, кислоты, оксиды, соли» включают большой объем учебного материала, который предназначен для усвоения двух разделов этой темы: классификация сложных неорганических веществ и изучение реакций обмена, происходящих в растворах; оба раздела связаны изучением свойств солей и взаимодейст ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...