Информационный портал службы оценки качества обеспечивает открытость системы оценки и доступность к информации разным группам пользователей. Размещение портала предполагается на сервере ГУ «ЧР ЦНОТ», где будет собираться вся информация о состоянии системы образования Чувашской Республики, о социально-экономических условиях региона, данные специальных оценочных процедур. Формат собираемой информации определяется запросами пользователей и утвержденным комплексом индикаторов состояния системы.
Программная среда поддерживает единую базу данных информации о системе образования республики, хранящуюся на сервере Регионального Центра мониторинга и статистики. Ведомственные учреждения и организации связаны с ГУ «ЧР ЦНОТ» через «окно пользователя», в которое они вносят данные в республиканскую базу данных и получают доступ к обобщенной информации. Среди поставщиков информации можно выделить государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, учреждения сопровождения, учреждения профессионального образования всех форм собственности, коммерческие и некоммерческие организации, осуществляющие образовательную деятельность или ее сопровождение.
Первичная информация собирается на уровне образовательного учреждения. В системе действует принцип «одного окна», суть которого сводится к тому, что каждое учреждение через свое окно вносит информацию по строго определенным формам в поля, доступ к которым в режиме редактирования имеют только официальные представители данного учреждения. Таким образом, за достоверность информации отвечает единственный ее источник. При обратной связи ГУ «ЧР ЦНОТ» также выступает в роли единого окна для всех пользователей, имеющих доступ к данным в режиме просмотра к категориям данных, отструктурированных под определенные группы пользователей. Информация из единой базы данных поставляется ГУ «ЧР ЦНОТ» на федеральный уровень, при этом Центр выступает в роли единственного окна.
Пользователями системы мониторинга и статистики образования являются органы управления системой образования Чувашской Республики, образовательные учреждения всех ступеней и форм, учреждения и организации сопровождения образовательного процесса, потребители информации вне системы образования и неструктурированные пользователи.
Каждая группа получает информацию от ГУ «ЧР ЦНОТ» на бумажных или электронных носителях. Структура, формат собираемых данных и используемые показатели специально разработаны и закреплены. Это инвариантная часть, включающая статистическую и мониторинговую информацию. Результаты нерегулярных мониторинговых и пр. исследований оформляются в виде аналитических записок, брошюр и др. Это вариативная часть информации о системе образования. Программа сбора вариативной части информации утверждается службой на год. Для оперативного доступа пользователей к информации в обобщенном виде информация размещается на портале, предусматривается также ограниченный доступ через «окно просмотра», параметры которого зависят от группы пользователей.
Ключевым моментом, определяющим эффективность деятельности в информационном обеспечении принятия управленческих решений, является качество анализа собираемой информации. Для анализа и интерпретации собранной информации должна функционировать экспертно-аналитическая группа, работа которой осуществляется по трем приоритетным направлениям: во-первых, регулярное представление аналитики о состоянии системы образования; во-вторых, мониторинг принятых управленческих решений и ведущихся в республике проектов, включающий разработку показателей под конкретное преобразование и внесение коррекции в процедуру сбора информации, в-третьих, подготовка вариантов оптимальных управленческих решений по новым пилотным проектам (проектирование, моделирование).
Предполагается создание АНО, позволяющей объединять экспертов в области образования (группа экспертов формируется под задачу и будет иметь переменный состав). Это, во-первых, позволит отделить сбор и представление информации от практики его анализа, оставить первую часть на государственном и ведомственном поле, а анализ информации передать общественной экспертно-аналитической группе, имеющей статус самостоятельного юридического лица и негосударственную форму собственности. Во-вторых, усилит преимущества интегрированной государственно-общественной системы и поможет преодолеть риски, свойственные каждой модели в отдельности.
Педагогические организации работы над формированием орфографического навыка
письма
Орфография (гр. Orthos – правильный, grapho – пишу) определяет нормы расширенной речи, которые приняты в всяком определенном языке на данном этапе его становления. Правила письма нужны всем языку, так как они обеспечивают точную передачу оглавления речи и верное осознание написанного всеми говорящи ...
Формирование произносительных умений и навыков
Логопедическая работа по устранению дислалии строится на основе выработки новых артикуляционных навыков путем использования компенсаторных возможностей организма (зрительных и слуховых восприятий, тактильных и кинестетических ощущений). Занятия по исправлению дефектов произношения проводят в опреде ...
Контроль
сформированности иноязычных грамматических навыков
Контроль сформированности грамматических навыков осуществляется в процессе прослушивания устных высказываний, т. е. в самой деятельности (текущий контроль). В соответствии с принципом аппроксимации не всякое отклонение от нормы следует считать ошибкой, снижающее качество высказывания. Не следует ис ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...