18. .Когда в голове появились какие-либо мысли, их правильность можно проверить, но предварительно надо, чтобы эти мысли появились". А для этого надо не только хорошо понять условие задачи, вдуматься в её содержание, но и "создавать предположения и проверять их.
19. .Чем богаче будет содержание твоих мыслей, тем лучше. Не забывай только различать, что ещё пока является простым предположением, требующим дальнейшей проверки, и что уже можно считать верным.
20. Не теряй здравого смысла при оценке правильности полученного ответа, как и при решении задачи. Прикинь сначала на глазомер, может ли полученный ответ приблизительно соответствовать условию задачи.
21. Прежде чем подать работу, проверь ещё раз решение, чтобы быть уверенным, что в нём нет таких недосмотров, которые можно обнаружить без особого труда" и др.
19* Мы предлагаем такую форму работы, как рецензирование письменной работы своего товарища. Это задание, как правило, предлагается на дом. В помощь ученику, пишущему рецензию, мы даем план, которого следует придерживаться рецензенту.
План может быть, например, таким:
1) указать объем выполненного задания;
2) указать положительные и отрицательные стороны в работе;
3) оценить приемы, использованные для доказательства теоремы, для решения задачи;
4) если есть более рациональный способ решения задачи, указать его;
5) определить правильность рисунков, схем, графиков;
6) если есть стилистические или грамматические ошибки, то указать, какие именно;
7) дать свои предложения и замечания для улучшения работы.
Чтобы знать уровень ЗУН учащихся, учителю необходимо проверять и рецензии, и рецензируемые работы, после чего проводить анализ выполненных заданий. Причем оценивать их надо так, чтобы у ученика появилось желание работать самостоятельно и в будущем.
Конечно, изложенные нами рекомендации не претендуют на исчерпывающее решение поставленной проблемы. Могут быть и другие приёмы воспитания умения и навыка самоконтроля. Учителю следует пользоваться ими исходя из конкретных условий, показывая на практике их применение, сообразуясь с возрастом учащихся и их знаниями, проявляя при этом и собственную инициативу.
Применение опорных схем
при преподавании темы «Кислоты, основания, соли в свете ТЭД»
Комплект опорных схем [9] (рис. 2), применяемых при изучении темы «Электролитическая диссоциация», состоит из четырех обобщающих схем (ОС): ОС-1. Электролитическая диссоциация. ОС-2. Кислоты, основания, амфотерные гидроксиды, соли как электролиты. ОС-3. Реакции ионного обмена. OC-4. Гидролиз солей. ...
Современные тенденции воспитательной деятельности в
начально-профессиональных учебных заведениях
Воспитательная работа в начальных профессиональных учебных заведениях является неотъемлемой частью выполнения своего предназначения - удовлетворения образовательных потребностей личности, подготовки конкурентно-способных специалистов для отраслей экономики и социальной сферы современной России, пос ...
Воспитательная работа как необходимое условие становления личности
Воспитание, как всякая другая деятельность, должно быть упорядочено. Технология в целом представляет собой последовательное и непрерывное движение субъектов и участников воспитательного процесса через промежуточные этапы, виды деятельности. Для успеха воспитательной работы не менее значим учет субъ ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...